Куда везти пациента: планы не поспевают за реалиями Covid-19 — De facto

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

Практика сильно изменит планы, которые Служба неотложной медпомощи составила на бумаге — о том, в какую больницу какой пациент на «скорой» должен быть доставлен, сообщает LTV в передаче De facto. Уже в середине уходящей недели не менее чем в шести больницах прием пациентов был нарушен — по болезни персонала. Для распределения необычно плотного потока больных не хватило своевременной подготовки медучреждений авторами политики здравоохранения, прозвучало в передаче. 

По словам главы СНМП Лиене Ципуле, работа над алгоритмами ведется постоянно, пути госпитализации подстраиваются под текущие изменения, бригады «неотложки» постоянно информируют. На них также возложена дополнительная обязанность — перевозить «стабилизированных» пациентов из больницы в больницу, чтобы освободить койки «острого» профиля.

Но в Рижской Восточной больнице говорят: эти возможности не бесконечны. По словам Харальда Плаудиса, директора медучреждения, число ковид-пациентов выросло по всей стране, и региональным, и прочим больницам становится все сложнее их принимать.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и эпидемии в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли у латвийца, контактировавшего с больным Covid-19 и находящегося в карантине, появились симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 в будни, с 9:00 до 15:00 по субботам и с 9:00 до 12:00 по воскресеньям.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Подтвердили это и в Екабпилсской больнице — туда уже привычно везут пациентов издалека. Член правления больницы Ренар Путниньш рассказал, что наплыв пациентов куда больше, а число медиков — прежнее, да часть персонала еще и болеет:

«Пациенты даже из Огре едут, потому что Рига заполнила Огре, в Огре места нет. Мы — первая линия фронта в этом районе, где принимают чрезвычайно большое число пациентов из чрезвычайно большого региона». 

Обязанность, которую возложил Минздрав на больницы — держать резерв коек в 15% для пациентов с коронавирусом, — выполняется за счет отъема этих койко-мест у других отделений. Поэтому «неотложке» приходится тщательно взвешивать, куда конкретного пациента направлять, признала Л. Ципуле. Это создает медикам дополнительное напряжение.  Вот уже два месяца формируется этот коечный резерв, и

теперь пациент далеко не всегда попадает в ту больницу, куда его отвезли бы раньше. 

Глава СНМП ранее уже предлагала Государственной оперативной медицинской комиссии различные решения, призванные привнести больше стабильности, но не все они получили поддержку. Например, комиссия положила под сукно предложение о создании гибридных больниц — предусматривавшее лечение пациентов с Covid-19 в больницах более низкого уровня, с возможными отступлениями от отдельных стандартов, но все же с четкими основными положениями. Ведь если коронавирус не комбинируется у пациента с какой-то патологией, то его терапия стандартизована, а различную консультативную поддержку можно организовать и дистанционно, пояснила Ципуле. И руководить отделением в гибридной больнице пусть бы мог хирург, например, а не обязательно инфектолог.

Принятые 10 декабря решения о большем вовлечении больниц низшего уровня в уход за ковид-пациентами перекликается с этими идеями СНМП. Минздрав запоздалую реакцию на происходящее отрицает. Там подчеркивают, что не число коечных мест — главное препятствие. По словам заведующей министерским отделом качества лечения Саниты Янки, когда предложение о гибридных больницах обсуждали, натолкнулись на самую острую сегодняшнюю проблему — дефицит медицинских кадров:

«И потому я еще раз призываю соблюдать меры предосторожности, потому что и вне больничных помещений для нас тоже важно, чтобы мы не заражали своих лечащих работников. От этого зависит, насколько мы будем в состоянии оказывать услуги здравоохранения».

Действительно ли Минздрав сделает всё возможное и в условиях нехватки рабочих рук, уже обсуждалось на заседании парламентской Комиссии по социально-трудовым делам. Особенно резко критиковала чиновников на комиссии бывший министр здравоохранения Анда Чакша, ныне депутат Сейма от «Нового Единства». Не хватает реальных действий, заявила она, заботы о новых вариантах организации потока пациентов, а то, что представлено в сообщении Минздрава, по ее словам — «не действия в реальной жизни».  

Чакша считает, что стоило бы взвесить, например, такой вариант, чтобы крупные больницы принимали только пациентов с Covid, а другую помощь оказывали бы пациентам прочие стационары, где ковид-больных нет. Такую возможность, впрочем, подвергают сомнению уже сами больницы. Потому что не всякую помощь могут легко перенять от других. А тот факт, что правительство рассмотрело доклад о мощностях больниц только на уходящей неделе, хотя он был обещан еще в конце лета, уже сказался на работе медучреждений. Для больниц это означает дольшее ожидание средств, например, на покупку аппаратуры — оборудование они закупили на свои средства и теперь ждут, пока государство им эти издержки покроет.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, за сутки (к утру 13 декабря) в Латвии умерло 25 человек с диагностированным коронавирусом. Это пиковый суточный показатель с самого начала эпидемии. По подсчетам Rus.lsm.lv, за три последних месяца 14-дневное число заболевших выросло более чем в 100 раз: с 81 пациента за две недели к 13 сентября до 8700 — за две недели к 13 декабря.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начался режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них — обязательное ношение масок в школах, начиная с 1-го класса, а также запрет на продажу товаров не первой необходимости в выходные дни.

С учетом прогнозов роста количества госпитализированных больных Covid-19 во всех больницах будут временно ограничены плановые услуги в стационаре и дневном стационаре.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации еще осенью приняло Общество врачей, сообщало Русское вещание LTV7. По оценке самих медиков, латвийская система здравоохранения сейчас недалека от такого шага.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное