Кабельный оператор в Латвии изъял из предложения телеканал «Дождь»

Телекоммуникационное предприятие Baltcom (второе по величине в отрасли) проинформировало клиентов, что с августа из своего пакета предлагаемых зрителям каналов исключает российский телеканал «Дождь», сообщает Latvijas radio. Это независимый канал, в его программе — широкий перечень новостных и информационно-аналитических передач. Baltcom объясняет свое решение тем, что у «Дождя» сокращается аудитория. Вместо него латвийским зрителям предложат канал, где «крутят» фильмы.

Действия Baltcom последовали за неполный год до того, как вступит в силу требование, чтобы 80% контента телевидения производилось в ЕС или на языках ЕС.

Российский телеканал «Дождь» называет себя независимым, и таковым, по оценке латвийских отраслевых экспертов, и является. Многие называют «Дождь» оппозиционным, он без правительственного финансирования отражает и анализирует события и принятие решение властями в России.

Как показывают июньские данные компании Kantar, «Дождь» не входит в первую тридцатку самых востребованных у латвийской аудитории каналов. На низкий интерес телезрителей как причину отказа Baltcom от трансляции «Дождя» в Латвии указывает и представитель телекоммуникационного предприятия Угис Гринбергс.  

«Этот канал в последнее время смотрит все меньше и меньше людей, и, к сожалению, нам не удалось достигнуть договоренности с владельцами телеканала об условиях,  которые были бы выгодны нашим клиентам, — сказал он. — Наша цель — предлагать качественное содержание, такие каналы, которые клиенты охотно смотрят».

Заменой «Дождю» станет телеканал Kino MIX, демонстрирующий американское и европейское кино.

Baltcom также не скрывает, что вывод «Дождя» с латвийского рынка кабельного телевидения был неизбежен со временем — этого все равно вскоре потребовали бы новые поправки к Закону об электронных СМИ. Сейм принял предложение президента Эгила Левитса о том, чтобы с июня будущего года обязать операторов демонстрировать 80% контента на языках ЕС. Так что Baltcom скорее отказался бы от прогрессивного, но малопопулярного канала «Дождь», чем от каналов с более высокими рейтингами, которые причисляют к «рупорам Кремля».  

В Национальном совете по электронным СМИ указали, что это право коммерсанта, а совет не может влиять на его решения, продиктованные бизнес-интересами.

Медиаэксперт, руководитель Балтийского центра медиаграмотности Гунта Слога указала Latvijas radio, что деятельность крупных кабельных операторов годами показывает: их интересует только аудитория и прибыль. И коммерсанты в основном выбирают прокремлевские пропагандистские каналы, им невыгоден такой телеканал, как «Дождь», чья аудитория не столь велика.

«С другой стороны — есть вопрос об ответственности операторов перед аудиторией и о редакционной политике, и тут наши кабельные операторы доказали, что их никоим образом не интересует поддержка и популяризация свободных и независимых российских масс-медиа, и это лишь еще одно подтверждение тому», - сказала Слога.

Сейм в окончательном чтении одобрил поправки к закону об электронных СМИ. Они предполагают, что на телевидении в основном предложении минимум четыре пятых дополнительного контента изначально должны быть созданы на официальных языках Евросоюза или Европейской экономической зоны. При этом в основное предложение нельзя включать программы, в отношении которых в последние три года Национальный совет по электронным СМИ принял запрет на ретрансляцию. Среди последних - в частности, каналы RT.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно