К задержанию Римшевича причастен очень широкий круг лиц — Лоскутов

Когда антикоррупционное бюро решается на акцию такого масштаба, как задержание главы Банка Латвии по подозрению в коррупции, с обысками у него на работе и по месту жительства – это значит, что в распоряжении ведомства были веские сведения, заставившие его так поступить. «Разве могло быть иначе?» - сказал в дискуссии Русского вещания LTV7 «Точки над i» депутат Сейма Алексей Лоскутов, который в свое время сам руководил KNAB.   

«Безусловно, и следователь, который принимает решения в конкретном уголовном деле, согласовывал свои действия с заместителем начальника бюро по борьбе с коррупцией, и, зная [начальнкиа бюро] господина Страуме – я думаю, он тоже не стоит в стороне от того, что в бюро происходит. Каждый из них троих, безусловно, осознает всю глубину и величину ответственности. Потому что они отвечают своей репутацией, своей карьерой и интересами всего своего учреждения.

Господин Страуме – достаточно амбициозный человек, чтобы желать проработать полный срок полномочий, и не просто, а с честью! Кроме того, не будем забывать, что скорее всего – я предполагаю, уголовное дело не возникло на пустом месте, значит, там была оперативно розыскная деятельность, которая проходит, в зависимости от ее вида, согласование с генпрокуратурой или с особо уполномоченными судьями Верховного суда. Решение об обыске согласуется со следственным судьей. Посмотрите, насколько широк уже на этот момент круг лиц, тем или иным образом принимающих решения в этом уголовном процессе! Думаю, что каждый из них великолепно сознает свою ответственность. Поэтому считать, будто бюро могло «просто по чьему-то капризу» что-то сделать – это даже не наивно».   

Глава правительства Марис Кучинскис, безусловно, был проинформирован борцами с коррупцией о грядущем задержании, считает Лоскутов.

«В законе такой обязанности, информировать высших лиц государства, нет. Но в то же время понятно, что, исходя из личности задержанного, об этом нельзя не информировать. Это касается и осуществления государственных функций страной в целом. Поэтому (я не берусь судить, в какой момент), безусловно, глава правительства был проинформирован», - говорит он.

Проинформированы же о сути уголовного дела Римшевича и Марис Кучинскис, и министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (оба представляют СЗК) очень хорошо, судя по их выступлениям перед прессой, прозвучало в передаче. Но детали уголовного дела им вряд ли сообщили.

«Хозяин уголовного процесса – это конкретный один человек, следователь. Даже не его руководители! И поэтому – информирует по мере возможности настолько, чтобы не помешать ходу расследования. Чтобы в случае, когда информация уходит, она не могла быть использована во вред расследованию уголовного дела. Думаю, что руководители правительства проинформированы, скорее всего, в двух словах о виде совершённого преступления. Мы ведь слышим только о статье [Уголовного закона]. Вероятно, прозвучало и описание преступления, прозвучала сумма – и вряд ли намного больше».

По оценке Лоскутова, в нынешней ситуации KNAB действовал по обстоятельствам:

«Знаете, звучали опять вопросы – а почему снова человека надо хватать ночью, чтобы журналисты снимали в темноте силуэты, и так далее. Насколько я могу судить, как только бюро поняло, что есть основания к встрече с г-ном Римшевичем и обыскам – он был приглашен в бюро. Поэтому, не успев начать проводить отпуск в Испании, фактически развернулся и ближайшим рейсом вернулся в Ригу. Когда вернулся, тогда вернулся – под вечер! И его сразу привезли в бюро и начался, очевидно, продолжительный допрос. Параллельно проводились обыски. Думаю, исходя из того, что мы знаем и выдели – право, не знаю, в чем можно было бы упрекнуть бюро!»

Политолог Юрис Розенвальд указал: во всех своих выступлениях после освобождения Римшевич отвечает «не на те вопросы, которые ему задают».

«Я бы хотел услышать от него ответы не на те вопросы, на которые он сам отвечает! Он рассказывает о Norvik, об ABLV – а KNAB, по-моему, сказал совершенно определенно: этот инцидент не имеет никакого отношения к существующим в данный момент кредитным учреждениям. Так поговорим о деле! Потому что разговор все время, и на пресс-конференции, идет постоянно о Гусельникове – но ведь, собственно, в обвинении-то не Гусельников фигурирует, а что-то другое – во об этом я бы хотел услышать ответ. Пусть бы он (Римшевич) рассказал свою версию».

Как уже писал Rus.Lsm.lv, совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Кроме того, сообщалось, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию через Белоруссию.

Сам Римшевич на специально созванной пресс-конференции заявил: в отставку не собирается. 

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники KNAB провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. В субботу 17 февраля Римшевич прибыл из-за границы на родине и вместе с адвокатом Саулведиса Варпиньша отправился в KNAB, где и пробыл до глубокой ночи, после чего был увезен вместе с адвокатом для продолжения следственных действий. В воскресенье KNAB применил к Римшевичу статус задержанного, предполагающий (по ст. 268-й Уголовного закона), что ему в течение 48 часов либо должны предъявить обвинения, либо отпустить на свободу.

Залог в 100 000 евро, определенный Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в отношении президента Банка Латвии Илмара Римшевича, был перечислен на счет Государственной кассы в понедельник, 19 февраля.  Мерой пресечения подозреваемому назначен запрет на исполнение должностных обязанностей главы центробанка.

Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил на пресс-конференции в этот же день начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екаб Страуме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно