Финансистом в Rīgas satiksme едва не стал обвиняемый по делу Rīgas nami

Хотя у Rīgas satiksme (RS) с начала года новое правление — его председателем стала Джинета Иннуса, которая раньше выполняла обязанности госсекретаря Минсообщения, репутационные проблемы предприятия никуда не делись, вскрылись новые сложности. Например, на посту финансиста RS почти утвердили бывшего председателя правления Rīgas nami Карлиса Кавацса. Его обвинили в преступных деяниях, совершенных на госслужбе, сообщает программа de facto на LTV.

Речь шла о назначении нового главы Отдела управления финансовыми ресурсами RS. Как указывает de facto, рассматривали кандидатуру Кавацса. Он долгое время работал в структурах Рижской думы, пост в Rīgas nami потерял осенью 2012 года, когда оказалось, что Rīgas nami, возможно, потеряло более миллиона евро на операциях по обмену валюты. Позже по заявлению компании в отношении Кавацса полиция начала уголовный процесс о злоупотреблении служебным положением и о подделке бухгалтерских документов.

Дело дошло до суда. Первая инстанция Кавацса оправдала, прокуратура оспорила приговор. С осени прошлого года апелляцию рассматривает Рижский окружной суд.

Элина Эпалте-Друлле, член правления RS, подтвердила — проект распоряжения о его назначении был готов, однако не подписан. Из ее объяснений, однако, не стало ясно, как кандидатура появилась: «У нас сейчас есть вакансии. Не только эта, но и другие вакансии на предприятии, и, да, человек пришел заявиться... В данный момент он подал заявление. Сейчас мы этот процесс завершили и примем дальнейшие решения — организуем конкурс или в порядке отбора будем искать других кандидатов».

Причиной отказа, однако, был не судебный процесс, возможные репутационные риски не оценивались, признала Эпалте-Друлле. «У г-на Кавацса есть опыт в управлении, без сомнения, но именно про специфику этой работы у меня был вопрос — не нужен ли, скажем, специалист по финансам другого профиля... Знаете, у нас, фактически, нет определенного порядка, как мы оцениваем репутационные риски претендентов. Конечно, какие-то вопросы можно рассмотреть, но при приеме сотрудника на работу их нет. Есть чисто профессиональные критерии, критерии компетентности, которые оценивают».

Иннуса, которая с реальной ситуацией в RS еще знакомится, говорит: хорошо, что этот рабочий договор не заключен, однако такой случай ставит вопрос о принципах отбора персонала. «Это не поможет RS в случае, если начнет появляться информация о приеме на работу людей, чью репутацию можно неоднозначно оценивать, я так бы про это сказала... Я думаю, что цель и желание этого правления — сделать все, чтобы в дальнейшем не было таких не очень ясных ситуаций — когда, как и по каким критериям сделан выбор. И, если он сделан, должно быть обоснование и конкретные люди, которые несут за это ответственность», — указала она.

Для RS по-прежнему актуален вопрос о возможности взыскать убытки с бывшего руководства предприятия. Это в данный момент анализируют адвокаты из бюро BDO Law — договор с ними заключило в конце прошлого года временное руководство, в которое входил и Эмил Якринс, член и бывшего, и нынешнего правления RS.

«В феврале должно быть полное заключение, как я понимаю, оценка, исходя из уже ранее проведенных аудиторских заключений о том, есть или нет — и если есть, то в каком объеме можно оценить — убытки, причинённые в результате решений, которые приняло предыдущее правление», — отметила Иннуса.

Ведущий партнер BDO Law — Янис Зелменис, он является адвокатом Байбы Броки (независимый депутат, сотрудничает с блоком «Риге») в начатом в 2019-м деле о возможной взятке. Он журналистам подчеркнул, что оценку готовят другие сотрудники бюро, поэтому нет оснований сомневаться, что в нем дадут поблажки Якринсу, также связанному с блоком «Риге».

В свою очередь, отмечает de facto, Cocoon, семейное предприятие хорошего друга Якринса — политтехнолога Юргиса Лиепниекса — осенью прошлого года заключило с RS соглашение об обучении сотрудников коммуникации со СМИ. Лиепниекс на интервью не согласился, но подтвердил, что этот договор (максимальная сумма — 10 тыс евро) заключен на год, услуга уже оказывается. В частности, он сам прочитал несколько лекций.

В RS журналистам рассказали, что Cocoon выплатили 4,8 тыс евро. Обучили четыре группы сотрудников, а также обеспечили индивидуальные консультации. Договор требовался, чтобы стимулировать улучшение образа и репутации RS, поскольку все работники компании чувствуют серьезное давление, которое принес период перемен и репутационный кризис.

«Работа сделана, люди обучены. Это подтверждают также несколько работников, которые действительно на этой учебе были. Дана достаточно лестная оценка. Вопрос скорее о том, что от этого выиграют конкретные работники и общество», — отметила Иннуса.

Новое правление RS, однако, не планирует посещать лекции Лиепниекса, поскольку необходимо оценить, может ли компания позволить себе такую статью расходов. Иннуса также планирует на правлении обсудить прекращение договора.

Предприятие Rīgas satiksme осталось без правления после того, как в конце 2018 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) начало уголовный процесс о взяточничестве и легализации незаконно полученных средств в связи с тремя закупками Rīgas satiksme. Уголовный процесс касается закупки низкопольных трамваев в 2016 году, сумма которой составляла 62,6 млн евро, закупки троллейбусов в 2013 году на сумму 131,646 млн евро и закупки автобусов в 2013 году на 75,8 млн евро.

После этого правление Rīgas satiksme подало в отставку. В правление входили председатель Леон Бемхенс, и. о директора департамента сообщения Рижской думы Эмил Якринс, депутат Юрмальской думы Лариса Лоскутова, депутат Балдонской краевой думы Андрей Пожарнов и член партии «Честь служить Риге» Инесе Швекле. После этого было назначено временное правление предприятия, главой которого стал Эрнест Саулитис, также в него вошли Арманд Крузе, Юрис Швандерс и Якринс. 

Председателем нового постоянного правления RS была назначена Джанета Иннуса. Кроме Иннусы, в утвержденное 30 декабря правление Rīgas satiksme вошли Элина Эпалте-Друлле, Инга Крукле, Эмиль Якринс и Янис Голубев.

Якринс и Эпалте-Друлле в ходе конкурса были исключены из числа кандидатов в связи с репутационными рисками. Позднее пункт о репутационных рисках из конкурсных требований был вычеркнут, что позволило обоим кандидатам снова претендовать на посты членов правления — об этом сообщило в декабре LTV. 

Мэр Риги Олег Буров, со своей стороны, объявил об увольнении Эмиля Якринса с поста и.о. начальника департамента городского развития Рижской думы. Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, вице-мэр Анна Владова, которая на момент отпуска Бурова и болезни второго вице-мэра Друвиса Клейнса исполняла обязанности градоначальника, назначила Якринса и.о. директора.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно