Что могут женщины у власти во времена пандемии Covid-19

Одна из все еще неразгаданных загадок пандемии: почему в одних странах коронавирус свирепствует, а в других, иногда находящихся по соседству, эпидемия проходит относительно легко. В поисках объяснений ученые сравнивают разные параметры, в том числе демографию и жесткость карантинных мер, но ни одна версия пока не дает полного ответа. Комментатор американского журнала Forbes предложила «феминистическое» объяснение этого феномена, и выглядит оно не хуже любого другого.

Обильно цитируемый в СМИ всего мира (и в Rus.Lsm.lv тоже) популярный болгарский политолог Иван Крастев  недавно заметил, что во время кризиса (и Covid-19 — не исключение) у людей возрастает потребность в «сильной руке» — крепкой и надежной власти. Если лидер страны эффективно решает вызванные кризисом проблемы, граждане с большей готовностью и доверием терпят неизбежные ограничения.

А если эта «сильная рука» — женская? Как показывает глобальный опыт,

страны, в которых политический лидер — женщина, отвечают на вызовы пандемии решительно, изобретательно, а порой и с особенной женской чуткостью,

что при общем повышенном уровне стресса оказывает весьма благотворное воздействие на общество.

«Что общего у стран, которым удалось дать наиболее эффективный ответ пандемии Covid-19? Это —женщины у власти, пишет в журнале Forbes Авива Виттенберг-Кокс, директор консалтингового агентства по вопросам гендерного разнообразия. На примерах этих стран она показывает, какие качества и действия их политических лидеров достойны подражания. 

Смелость говорить правду

Когда стало ясно, что эпидемия не обошла Европу стороной, канцлер Германии Ангела Меркель в выступлении 11 марта призвала сограждан к «солидарности и благоразумию», поскольку это инфекционное заболевание крайне опасно, и новым коронавирусом может заразиться до 70% населения. На тот момент в стране было выявлено всего 57 инфицированных, и такое предположение могло вызвать скептическое отношение. 

«Вирус пришел в Европу, он уже здесь, и мы должны это понимать», — подчеркнула Меркель, сразу дав понять, что все серьезно. И сразу же перешла от слов к делу. В стране была развернута масштабная кампания тестирования — к концу марта стало возможным делать до 500 тысяч анализов в неделю (Rus.Lsm.lv подробно рассказывал о германской стратегии).

«Германия перепрыгнула через фазы отрицания, гнева и торга, которые мы видели в других странах», — отмечает комментатор Forbes. (Автор ссылается на работу американского психолога Элизабет Кюблер-Росс, которая на основе наблюдений за умирающими пациентами выделила 5 этапов, которые служат моделью переживания любых крупных неприятностей: отрицание, злость, торг, депрессия, принятие.) При примерно одинаковом уровне заболеваемости с соседями по ЕС, смертность в Германии до сих пор в несколько раз ниже (на 16 апреля в стране выявлено 135 230 случаев и 3 849 летальных исходов).

Решительность

Цай Иньвэнь, президент Тайваня (мало кем признанной Китайской Республики) отреагировала на эпидемию одной из первых среди мировых лидеров и — с отменной оперативностью. Еще в январе, при же первых признаках распространения в стране новой болезни, она ввела в общей сложности 124 меры сдерживания эпидемии. При этом карантина среди них не было.

При населении в 23 млн человек в стране, поддерживающей очень оживленные человеческие контакты с Китайской Народной Республикой, было всего, согласно данным Worldometer на 15 апреля, 395 случаев инфицирования Covid-19, и всего 6 летальных исходов. И, что самое важное, 14 апреля в стране впервые с  9 марта не было выявлено ни одного нового случая, сообщает портал NPR. На следующий день было зафиксировано два новых инфицированных.

Такую же решительность проявила премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. В самом начале пандемии в стране были введены карантинные меры, и она четко и понятно разъясняла гражданам, как и в чем они будут ограничены и почему это придется терпеть. В стране было всего 6 подтвержденных случаев заболевания, когда премьер ввела запрет на въезд для иностранцев.

Прозрачность и решительность действий премьера помогли Новой Зеландии уцелеть в этой буре, считает автор Forbes. По состоянию на середину апреля коронавирус унес всего девять жизней новозеландцев, выявленных инфицированных — 1 401.  И, в то время как другие страны уже начинают отменять ограничения, Ардерн с этим не спешит.

Готовность задействовать новые технологии

Премьер-министр Исландии Катрин Якобсдоттир поддерживает кампанию бесплатного тестирования на коронавирус для всех граждан (Rus.Lsm.lv рассказывал об этой программе). В большинстве стран анализы могут сдать бесплатно только люди с выраженными симптомами. Такого охвата тестирования, как в Исландии, нигде в мире больше нет, и это не только позволит выяснить истинный масштаб заражения в стране, но и даст лучшее понимание природы эпидемии в целом, что пригодится исследователям других стран.

Для мониторинга инфицированных и их контактов в Исландии были задействованы мобильные приложения. Такая система эффективного надзора позволяет обходиться без жестких карантинных мер.

Санна Марин, премьер-министр Финляндии, после назначения на пост в декабре прошлого года стала самым молодым в мире лидером правительства. Премьер-миллениал прекрасно понимает, какую важную роль в современном обществе играют социальные сети, и знает, что многие молодые люди не станут искать информацию в традиционных СМИ.

Поэтому в Финляндии для борьбы с коронавирусом были привлечены «инфлюэнсеры»  — авторитетные и популярные в сетевой среде персоны. Основываясь исключительно на фактах о коронавирусе и пандемии, они ведут разъяснительно-просветительскую работу на своих страницах в Facebook и Instagram, пишет Politico.eu. У таких людей по несколько сотен тысяч подписчиков, и стратегия приносит плоды. На сегодняшний день в Финляндии зафиксировано 3 369 случаев Covid-19 и 75 смертей.

Эмпатия

В рамках борьбы с эпидемией премьер-министр Норвегии Эрна Солберг предложила новаторскую и очень человеческую идею — использовать телевидение для непосредственного общения с детьми. Из своего офиса она провела специальную пресс-конференцию, на которой ответила на вопросы детей со всех концов страны, сообщает портал Всемирного экономического форума.

Для Солберг оказалось крайне важным успокоить детей и объяснить им, что бояться в такой ситуации — нормально и что страха не надо стесняться. «Опасность заразиться действительно есть. Но даже если твои одноклассники или папа с мамой заболеют, помни, что болезнь протекает легко практически у всех», — пояснила она. На этой неделе Норвегия, наряду с несколькими другими странами Европы, начала постепенно, как уже писал Rus.Lsm.lv, смягчать карантинные меры. К этому моменту страна подошла с относительно небольшими потерями – 6 798 инфицированных, 150 умерших.  

Очень многие считают, что для успеха женщине-лидеру надо вести себя так, как вел бы себя мужчина. Однако же опыт пандемии показывает, что мужчинам-политикам есть чему поучиться у шести этих женщин, которые успешно оберегают жизнь и здоровье своих граждан в условиях нежданного и масштабного кризиса, резюмирует комментатор Forbes.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно