Covid-19: страны Европы начинают осторожный выход из карантина

На этой неделе после перерыва на карантин открываются магазины в Норвегии, Австрии и Дании, а дети вновь могут ходить в школы и детские сады. Через месяц после введения карантинных мер для сдерживания пандемии Covid-19 некоторые европейские страны снимают ограничения — постепенно и с крайней осторожностью.

Рост заболеваемости Covid-19 в этих странах явственно замедлился, и это позволило предполагать, что пик эпидемии там пройден. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтверждает, что прирост новых случаев заболевания в некоторых регионах Европы действительно уменьшился, но при этом эпидемия продолжает набирать обороты в Великобритании и Турции. «Во всем мире 90% случаев Covid-19 приходится на США и Европу. Так что в целом мы еще не наблюдаем пика пандемии», — заявила вчера представительница ВОЗ Маргарет Харрис на брифинге в Женеве.

Раньше сядешь — раньше выйдешь

Неделю назад Австрия, Норвегия, Дания и Чехия объявили о планах отмены некоторых ограничений уже в апреле, сообщает американский телеканал CNBC.

В Австрии со вчерашнего дня постепенно открываются городские парки, небольшие магазины, в том числе магазины товаров для дома и сада. Если вспышка остается под контролем, то остальные магазины откроются 2 мая, а рестораны — в середине мая. Покупатели должны носить маски и соблюдать строгие правила дистанцирования: не более одного человека на каждые 20 кв.м торговых площадей, уточняет The Guardian.

«Мы отреагировали быстрее, чем другие страны, и с большими ограничениями, поэтому сумели избежать худшего. Наш скорый и жесткий ответ теперь дает нам возможность быстрее выйти из этого кризиса», — заявил канцлер Австрии Себастьян Курц. Он назвал облегчение карантинных мер после Пасхи «воскрешением» страны, но предостерег сограждан: кризис еще далек от завершения.

По данным портала Worldometer на 15 апреля, в Австрии выявлено 14 226 случаев Covid-19 и 384 летальных исхода. Карантинные меры в стране были введены 16 марта. Жителям рекомендовалось по возможности работать из дома и выходить на улицу только при крайней необходимости. Согласно принятому в начале апреля решению правительства, покупатели в австрийских супермаркетах, продуктовых магазинах и аптеках должны носить защитные маски или закрывать нос и рот иным способом, сообщает BBC.

Норвежским гражданам вернули дачи

С 20 апреля начинается пошаговая отмена карантинных ограничений и в Норвегии. На прошлой неделе министр здравоохранения страны Бент Хойе заявил, что властям удалось взять эпидемию под контроль. Показатель передачи коронавируса от зараженного человека здоровому снизился — до введения карантина в стране один человек заражал в среднем 2,5 человек, сейчас этот показатель равен 0,7.

Премьер-министр страны Эрна Сульберг ознакомила сограждан с первыми шагами по выходу из карантина: с 20 апреля начинают работать детские сады, 27 апреля школьники и студенты возобновляют очную учебу, в тот же день вновь откроются парикмахерские и салоны красоты.  

Рестораны, бары, кинотеатры, театры и концертные залы пока остаются закрытыми. Все крупные спортивные и культурные мероприятия пока под запретом — ориентировочно до 15 июня. Меры социального дистанцирования и соблюдения гигиены остаются в силе. Премьер особо подчеркнула, что граждане не должны расслабляться, поскольку если уровень заболеваемости опять пойдет вверх, ограничения вернутся.

Карантин в Норвегии были введен 12 марта и, по словам премьер-министра, для страны это были «самые суровые ограничительные меры, принятые в мирное время». Несмотря на все перенесенные тяготы, 90% населения поддержали стратегию правительства по сдерживанию эпидемии. Статистика подтверждает правильность выбранной тактики: на 15 апреля в Норвегии зафиксировано 6623 случая Covid-19 и всего 139 смертей.

Единственное, с чем норвежцам было трудно смириться — это запрет на посещение загородных домов. Лишенные возможности выезжать на выходные в свои любимые деревянные «хютте» на берегу фьордов или в горах возмущенные норвежцы назвали это решение «антиконституционным», и властям даже пришлось вводить драконовские штрафы (до полутора тысяч долларов) и призывать на помощь полицию и армию, чтобы взять ситуацию под контроль. С 20 апреля этот запрет тоже будет снят.

Шаг за шагом — по канату

В Дании с сегодняшнего дня открываются детские сады и начальные школы. Однако многие остальные ограничения, включая запреты на проведение публичных мероприятий для групп более 10 человек, будут действовать еще в течение четырех недель. Власти призывают датчан продолжать соблюдать правила гигиены и социального дистанцирования.

«Это будет немного похоже на хождение по канату, — заявил премьер-министр Метте Фредериксен на брифинге для прессы в начале прошлой недели. — Если мы остановимся на пути, то можем упасть, а если будем спешить, то все может пойти насмарку. Поэтому мы должны осторожно делать шаг за шагом».

Строгий карантин в Дании был введен 11 марта. Страна закрыла границы для иностранцев, прекратили работать рестораны, кафе, спортивные залы, школы и детские сады. За несоблюдение карантинных мер в стране введены крайне суровые наказания. Закон о чрезвычайной ситуации, принятый парламентом Дании, дает органам здравоохранения право принуждать жителей сдавать анализы, проходить лечение и соблюдать карантин, а в случае необходимости призывать на помощь полицию, сообщает газета The Local. Согласно этому закону, отказ выполнить требования медиков и эпидемиологов может закончиться судебным наказанием.

Жесткие меры принесли плоды — Дания прошла пик эпидемии относительно безболезненно. На сегодняшний день в стране 6511 выявленный случай Covid-19 и 299 летальных исходов.

Италия и Испания тоже оживают

Карантинные ограничения частично снимаются и в наиболее пострадавших от коронавируса странах Европы. Рост заболеваемости там существенно замедлился, поэтому власти Испании разрешают рабочим возвращаться на некоторые заводы и стройки, а в Италии открываются некоторые магазины и заработали заводы, производящие компьютеры.

В Чехии с этой недели открыты некоторые магазины и смягчены правила проведения спортивных мероприятий, не сопряженных с большим скоплением народа. Эта страна одной из первых в Европе ввела жесткие карантинные меры и сейчас, по словам министра здравоохранения Адама Войтеха, «четко видно, что мы управляем пандемией, а не пандемия нами».

Германия, Франция и другие страны пока не спешат с отменой карантина. «Мы пока не можем говорить о том, что эпидемию удалось сдержать. Каждый день у нас все еще много новых случаев. То что мы наблюдаем — это замедление», — считает Лотар Вилер, директор Института Роберта Коха в Германии.

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что карантин будет действовать до 11 мая. После этого можно будет начинать постепенное смягчение — с открытия детских садов и начальных и средних школ.

Еврокомиссия призывает государства ЕС разработать единую стратегию выхода, которая была бы хорошо скоординирована между странами, для минимизации негативных побочных эффектов и возможности новых всплесков эпидемии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно