Почему в Германии Covid-19 не столь смертоносен

Через месяц после того, как новый коронавирус пришел в Европу, по числу выявленных случаев Германия держится примерно наравне с другими странами западной Европы. А вот впечатляюще низкий уровень смертности от Covid-19 в этой стране эксперты пока не могут убедительно объяснить. По одной из версий, решающую роль сыграли рано начатые  массовые проверки.

По данным портала Worldometer, по состоянию на 27 марта с начала эпидемии в Германии было зафиксировано 47373 случая инфицирования вирусом Covid-19. Скончались 285 заболевших. Таким образом, смертность от этого заболевания на данный момент там составляет 0,6% — это один из самых низких показателей и среди индустриально развитых стран, и в мире в целом.

В странах Европы на данный момент (по подсчетам Rus.Lsm на основании данных Worldometer) смертность составляет:

  • в Италии — 10,2% (80589 случаев, 8125 смертей),
  • в Испании — 7,6% (64059 и 4858),
  • в Нидерландах — 6,34 (8603 и 546),
  • во Франции — 5,8% (29155 и 1696),
  • в Великобритании — 4,9% (11658 и 578),
  • в Бельгии — 4% (7284 и 289),
  • в Швейцарии — 1,7% (12311 и 207).

Брать анализы начали вовремя — и берут их много

Директор Института вирусологии в берлинской больнице Шарите Кристиан Дростен объясняет малое количество смертей от Covid-19 в Германии тем, что его стране удалось заблаговременно организовать массовое тестирование населения.«Я полагаю, что мы делаем намного больше анализов, чем в других странах, поэтому нам удалось засечь вспышку болезни на ранней стадии», — пояснил Дростен в интервью американскому Национальному общественному радио (NPR).

Команда исследователей под руководством Дростена разработала первый тестовый набор массового применения для анализа на Covid-19. Анализы в Германии начали брать с конца февраля, когда эпидемия в Европе только начиналась, и, по оценкам Дростена, тогда в неделю на коронавирус проверялись примерно 120 тысяч человек, сейчас — около полумиллиона. Это означает, что в Германии невыявленных случаев будет меньше, чем в странах, где тестирование в таких масштабах не проводится.

Как было развернуто тестирование

«В Германии нет централизованной диагностической системы, нет государственной санитарно-гигиенической лаборатории, которая могла бы ограничить проведение анализов  другими лабораториями. Таким образом, у нас был открытый рынок с самого начала», — поясняет Дростен.

Каждая из 16 федеральных земель Германии принимает свои собственные решения по проведению анализов на коронавирус, поскольку каждая из них отвечает за собственную систему здравоохранения.

Когда Дростен и его сотрудники разработали тест (впоследствии рекомендованный для широкого применения Всемирной организацией здравоохранения), они отправили его своим коллегам по всей Германии. Это произошло еще в январе. В результате к началу-середине февраля кампания тестирования была развернута по всей стране — существенно раньше, чем в других европейских странах.

Почти полная картина

Лотар Вилер, глава Института Роберта Коха — федерального агентства Германии, отвечающего за контроль и профилактику заболеваний, на прошлой неделе заявил, что существующая в Германии инфраструктура тестирования позволяет получить более точную картину распространения вируса.

«Мы не знаем в точности, сколько в стране невыявленных случаев Covid-19, но предполагаем, что таковых не так уж много. Причина проста: в середине января мы выпустили рекомендации о том, кого нужно проверять, а кого нет», — заявил NPR Вилер.

Пандемия набирает обороты, и число инфицированных растет, в Германии в том числе. Дростен не исключает, что вскоре наступит ситуация, когда количество заболевших превысит возможности тестирования. Тем не менее, по его мнению, пока что его стране удается давать достойный отпор пандемии.

Меньше заболевших стариков

Еще одной возможной причиной низкого уровня смертности в Германии является то, что среди первых инфицированных было сравнительно мало людей пожилого возраста. В Германии лишь 20% пациентов, у которых был выявлен Covid-19, находятся в возрастной категории старше 60 лет — по сравнению с примерно 50% в Испании, отмечает Sky News.

Это важно: пожилые люди являются одной из групп, наиболее подверженных риску тяжелого течения заболевания. Смертность, согласно данным отчета Центра по контролю и профилактике заболеваний Китая, основанного на изучении 72 тысяч случаев Covid-19 (опубликованы в The Journal of the American Medical Association), составляет в среднем 3% среди пациентов в возрасте 60-69 лет и резко возрастает в следующих возрастных группах — до 8% у 70-79-летних и до 14,8% в группе старше 80 лет.

Первой волной инфицированных в Германии стали компании туристов, возвращающиеся домой с лыжных каникул в Италии. Понятно, что горнолыжники — относительно молодые и физически крепкие люди. Поэтому и течение болезни у них проходило в основном в легкой форме.

Последний фактор, который, возможно, помог сохранить низкий уровень летальности в Германии — число доступных коек в палатах интенсивной терапии. По этому показателю — 621 койка на 100 000 человек — Германия занимает второе место в Европе (первое место у Литвы). Это означает, что у медиков Германии больше возможностей справиться с большим притоком дополнительных пациентов, если таковой случится. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно