Что делал в Европарламенте Артис Пабрикс

Бывший и нынешний министр обороны, бывший министр иностранных дел и депутат Сейма Артис Пабрикс покинул Европарламент, чтобы на последних выборах в Сейм побороться за кресло премьер-министра. Однако он отработал четыре года в Европарламенте.

Скандалы

Серьезных скандалов в депутатской карьере Пабрикса не было. Большинство претензий были связаны с решением поменять политическую принадлежность. Вопросы о его будущем в рядах «Единства» появились еще пару лет назад. Тогда он заявил, что не собирается покидать партию. Впрочем, примерно через год он присоединился к «Развитию/За!». Пабрикс не считает это проблемой, заявив, что никогда не был привязан к какой-то конкретной партии. Да и в Латвии нет ни одного политика, который был членом только одной политической силы, добавил он.

Сортировка партий

Служба новостей Латвийского Радио совместно с Lsm.lv предлагает вам найти «своих» кандидатов в депутаты Европарламента — тех, с кем у вас более всего совпадают взгляды на приоритеты и действия в разных ситуациях.

Работа в Европарламенте

Говоря о работе в Брюсселе, политолог и сотрудница Латвийского института внешней политики Винета Клейнберга сравнила его с другими депутатами — Робертом Зиле, Сандрой Калниете и Инесе Вайдере. Все они, включая Пабрикса, работали в очень узких сферах, где есть латвийские интересы.

«Одна из таких отраслей — международная торговля. Он был членом комитета по международной торговле. Он  выступал с рекомендацией по торговому соглашению между Канадой и ЕС. Он был активно вовлечен в этот вопрос. Кроме того, он работал над торговым соглашением между ЕС и Японией. Вторая важная тема для Латвии — безопасность. Пабрикс состоял в Комитете по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам. Он был докладчиком по вопросу защиты границ и берегов ЕС, а также выступал за создание агентства Европейского союза по безопасности внешних границ и береговой охраны», — рассказывает Клейнберга.

Депутат также защищал и представлял интересы Латвии в отношении России. Кроме того, он рассказывал о латвийских меньшинствах и истории. В этом направлении он проделал хорошую работу, говорит Клейнберга. «Но в целом по сравнению с Зиле или Калниете, Пабрикс не был таким активным», — добавила политолог.   

Финансы

В последние годы депутат активно жертвовал обеим партиям. За три года он пожертвовал «Единству» 13 500 евро, а «Развитию/За!» — чуть более 20 000 евро.

Помощники

И в Латвии, и Брюсселе у Пабрикса было три помощника.

Общение с избирателями

Депутат активный пользователь социальной сети Twitter, где у него примерно 17 000 подписчиков.   

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно