Балтийцы воевали на двух сторонах украинского конфликта — исследование

В военном конфликте на востоке Украины участвуют несколько десятков жителей стран Балтии, в том числе 12 латвийцев, из которых пять выбрали украинскую сторону. У многих литовцев был опыт боевой подготовки. Главные риски после их возвращения — их скрытый боевой потенциал, который может быть использован внутри страны. 

Хотя Латвия, Литва и Эстония являются видными сторонниками Украины, бойцы из этих стран составляют лишь скромную часть среди 1500-2000 иностранцев, прибывших из 54 разных стран в период с 2014 по 2018 год, пишет старший научный сотрудник проекта ICONS Мэрилендского университета (США) Эгле Мураускайте для портала lrt.lt..

Большинство опрошенных литовских, а также латвийских и эстонских бойцов в конфликте мотивировали участвовать различные идеологические причины. Многие из тех, кто выступает на стороне Украины, рассматривали это как последний рубеж, который нужно защитить от российской экспансии, иначе их страна может быть следующей. Те, кто поддерживает Россию, рассматривали Украину как последний пророссийский рубеж, который нужно защитить от расширения НАТО.

Подавляющее большинство иностранцев прибыли в Украину, вдохновленные историями о героях войны. Это было либо детальное освещение в СМИ, которые рассказывали о местных «героях» и их достижениях, либо регулярные посты в социальных сетях от самих бойцов.

В то время как мало известно о тех, кто решил поддержать российскую сторону конфликта, понятно, что многие из них были русскоязычными, утверждает Мураускайте. В культурном отношении они чувствовали себя ближе к российскому взгляду на мир, чем к балтийской среде.

Некоторые литовцы, воющие за Украину, в страну отправились еще на поздней фазе Евромайдана и были в числе первых прибывших из-за рубежа. Большинство европейцев, приехали после того, как были подписаны Минские соглашения.  

При этом многие литовцы имели предшествующую боевую подготовку, некоторые также имели боевой опыт и сопровождали литовские конвои, проходящие через Украину, или охраняли местные склады снабжения.

Больше всего бойцов из стран Балтии было литовских — 21, из которых 16 воевали за Украину, а пятеро вступили в конфликт с российской стороны. Кроме того, известно, что пятеро латвийцев и восемь поляков приехали поддержать Украину. Российскую сторону приняли два эстонца, семь латвийцев и 11 поляков.

При этом Польша отрицала какое-либо участие своих граждан в конфликте. Тем не менее она заявляла, что польские бойцы, если их поймают, будут преследоваться по закону.

Бойцы из Беларуси составляют одну из самых многочисленных национальных групп, присутствующих в Украине, включая значительную часть политических активистов. Они взяли оружие в качестве протеста против режимов Лукашенко и Путина, которые угрожали преследовать их за взгляды.

Интервью с возвращающимися бойцами из нескольких европейских стран и обширный анализ общедоступных случаев показали, что, хотя есть определенные риски, связанные с возвращением из Украины, опасения о радикализации и терроризме в значительной степени неуместны, пишет Мураускайте.

В основном риски заключаются в стигматизации по возвращении, а также скрытом потенциале бойцов, которые могут стать инструментом для подрывных действий, направленных против иностранных государств. Например, в 2016 году несколько пророссийских бойцов в Черногории сотрудничали с российскими агентами Главного разведывательного управления (ГРУ) в попытке убить премьер-министра в день выборов.

Аналогичным образом, страны Балтии могут в какой-то момент стать целью потенциальных «спящих агентов» — людей, которые ведут обычную жизнь в ожидании иностранных заказов.

Бойцы, имеющие контакты с пророссийскими кругами, потенциально могут получить инструкции и/или финансовую (или другую материальную) поддержку, скажем, для запугивания местных журналистов, усиления некоторых нарративов или участия в насильственных протестах.

Еще один значительный фактор риска заключается в безответственном освещении в СМИ, которое превращает иностранных бойцов в героев. Это, в свою очередь, вдохновляет некоторые элементы общества, склонные к саморадикализации.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, Служба госбезопасности (VDD) в августе 2019 года передала прокуратуре материалы уголовного дела по обвинению одного из жителей Латвии в незаконном участии в вооруженном конфликте за рубежом, сообщает VDD. Ведомство уже ранее информировало, что 2 августа начало уголовный процесс по отношению к одному лицу, подозреваемому в этих незаконных действиях на территории Донбасса. 19 августа VDD инициировала уголовное преследование гражданина Латвии за участие в восточно-украинском вооруженном конфликте, сообщается на сайте службы. 

Согласно полученной в ходе следствия информации, подозреваемое лицо в сентябре 2014 года отправилось в зону военных действий на восток Украины. Там подозреваемый присоединился к нелегальной вооруженной группировке и в ее составе активно участвовал в нападениях на Вооруженные силы Украины, таким образом борясь против территориальной целостности иностранного государства. 

Учитывая выводы следствия, VDD решила передать Рижской окружной прокуратуре материалы дела и предложить начать уголовное преследование вышеуказанного лица.

С тех пор как закон запретил участие жителей Латвии в вооруженных конфликтах на территории иностранных государств, это не первый уголовный процесс такого рода. Как писал Rus.lsm.lv, в марте с.г. уроженца Даугавпилса Артема Скрипника за такое правонарушение приговорили к пяти годами лишения свободы.  Полиция безопасности начала пять уголовных процессов против девяти человек за участие в конфликте на Украине. Задержать удалось одного —  Скрипника. Ему было предъявлено обвинение, но суд первой инстанции его оправдал. Известен активностью в рядах украинских военных, только по другую сторону окопов, и ныне покойный Микус Алпс. Он погиб на острове Гернси, и его убийство все еще не раскрыто.

Летом 2017 года Rus.Lsm.lv сообщал, что при попытке ограбления инкассаторской машины в Запорожской области Украины был убит гражданин Латвии Юрий Вишневецкий. Он состоял в батальоне Национальной гвардии Украины «Азов», противостоящем сепаратистам из самопровозглашенных донбасских «республик». По делу об ограблении украинская полиция были задержаны три бойца «Азова». Латвийской Полиции безопасности убитый был известен расистскими и экстремистскими взглядами.

До того Rus.Lsm.lv писал, что в январе 2015 года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец — Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

Ранее Rus.lsm.lv сообщал о гражданах или жителях нескольких стран Евросоюза, принимающих участие в украинском конфликте на стороне правительственных сил. В частности, такая информация поступала из Швеции и Дании. Спецслужбы Швеции определяли «своих» комбатантов как «неонаци», в случае Дании речь шла о проживавших в этом государстве чеченцах-антикадыровцах, некоторые из которых имели датское гражданство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно