Латвийский доброволец убит на Украине при ограблении инкассаторской машины

В Запорожской области Украины группа злоумышленников попыталась ограбить инкассаторскую машину. В результате двое получили ранения, а один скончался на месте. Им, согласно сообщениям украинских СМИ, оказался латвиец Юрий Вишневецкий, бывший профессиональный спортсмен, уехавший на Украину и поступивший в добровольцем в полк «Азов».

По данным прокурора Запорожской области Александра Шацкого, нападение на инкассаторов организовали бойцы добровольческого полка «Азов», спецподразделения украинской Национальной гвардии, сообщает портал Vesti-ukr. 15 июля шесть человек, вооруженных, по данным прокуратуры, «пистолетами, автоматами, пулеметом и гранатометами», напали на инкассаторскую машину Ощадбанка.

Инкассаторы перевозили более трех миллионов гривен (более 100 тысяч евро) – на дороге их остановили три вооруженных человека, они попытались открыть машину. Однако украинские правоохранители знали о готовящемся нападении – в результате два грабителя получили ранения (один позже скончался в больнице), один был убит.

Убитый оказался гражданином Латвии 27-летним Юрием Вишневецким – он воевал в полку «Азов» под позывным «Славянин». Ранее он профессионально занимался вольной борьбой. Опознать его удалось, как пишут украинские СМИ, по характерной татуировке, повторяющей его позывной — «Славянин».

Этих шестерых подозревают в ограблении банков, а также нападению на другую инкассаторскую машину (в общей сложности 10 преступлений), сообщила областная полиция. Возбуждено уголовное дело по статье «Бандитизм», которая предполагает до 15 лет лишения свободы. Подразделение «Азов» в данный момент не комментирует возможную причастность своих бойцов к преступлениям.

«Командование полка «Азов» оказывает и будет оказывать любую помощь в расследовании инцидента, который произошел в Запорожской области в связи с нападением на инкассаторов. Офицеры подразделения, ребята сделают все, чтобы докопаться до сути в этой истории и понять, действительно ли азовцы участвовали в этом», — заявил ресурсу «Українська правда» бывший командир «Азова» и депутат Верховной Рады Андрей Билецкий.

«Более 3-х тысяч бойцов прошли за 2 года через «Азов». Паршивые овцы бывают везде. Но абсолютное большинство азовцев, абсолютное большинство добровольцев понимают красную линию, которая отделяет войну от незаконных действий, защиту родины от преступлений», — подчеркнул Билецкий.

В официальном сообщении Службы безопасности Украины, как убедился Rus.lsm.lv, подтверждается, что нападение на инкассаторов совершили добровольцы Нацгвардии, однако не приводится никаких данных об их личностях.

Официальное видео Службы безопасности Украины:

Как уже писал Rus.lsm.lv, за участие латвийских граждан в военных конфликтах за рубежом грозит тюрьма, и подобные уголовные дела уже заведены. До сих пор публично сообщалось лишь о случаях, когда обладатели латвийских паспортов воевали на стороне ЛНР или ДНР. Один из них, 26-летний Артём Скрипник, сейчас ждёт суда в Рижской центральной тюрьме. О том, воевали ли на стороне Украины латвийские подданные, Полиция безопасности не говорит. В январе прошлого года в рядах сепаратистов Донбасса погиб первый латвиец – Родион Кушнир. Rus.lsm.lv рассказывал, почему и как гражданин Латвии вступил в батальон «Восток».

Ранее Rus.lsm.lv сообщал о гражданах или жителях нескольких стран Евросоюза, принимающих участие в украинском конфликте на стороне правительственных сил. В частности, такая информация поступала из Швеции и Дании. Спецслужбы Швеции определяли «своих» комбатантов как «неонаци», в случае Дании речь шла о проживавших в этом государстве чеченцах-антикадыровцах, некоторые из которых имели датское гражданство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Мир
Новости
Новейшее
Интересно