Либа Меллер. «Меня здесь нет. Бог»

Молодая пара мечтает о детях, но все попытки и походы по врачам безуспешны, а неудачи часто еще и болезненны во всех смыслах. В один из моментов отчаяния главная героиня вопрошает Бога: «Ты со мной больше не дружишь? Куда ты делся?». Обо всем этом — отчаянии, надежде, вере, любви — и рассказывает спектакль «Бог здесь» (Dievs ir šeit), премьера которого недавно прошла в Лиепайском театре.

Накануне премьеры худрук Лиепайского театра и режиссер Валтер Силис, говоря о 118-м сезоне в целом, рассказал и о спектакле малой формы в своей постановке «Бог здесь».

«…Пара мечтает о ребенке и это становится началом трудного пути, который приводит к необходимости очень болезненного выбора. Это очень эмоциональное переживание, сильные чувства. …У Людмилы Розини — острый взгляд на окружающий мир, и портреты персонажей получаются достоверными, а история интересной», — говорил тогда режиссер.

Теперь — чуть подробней. После 10 лет совместной жизни главная героиня решается на рождение ребенка. Муж счастлив, пара начинает работать над проектом «Ребенок» (это цитата, если что). Идут месяцы, тесты отрицательные. Начинаются походы по врачам. Наконец — удача и бурная радость! Но беременность замирает на раннем сроке. Снова врачи, бесконечные обследования, даже какие-то походы по бабкам, в ход идет ЭКО… И вот,

наконец — ДА! Но… УЗИ на 12-й неделе показывает риск серьезной патологии.

Обследования, одно за другим, черные волны отчаяния накатывают и захлестывают, муж старается максимально поддержать любимую и мучается от собственного бессилия.

Героиня, выросшая в верующей семье, снова и снова вопрошает Бога — мол, «Почему тебя нет рядом? За что мне это всё? Может, я что-то не так сделала?»

Подобные невзгоды для человека религиозного — еще и испытание его веры. Особенно ближе к финалу всей истории, когда

героиня стоит перед очень тяжелым выбором — сделать аборт и своими руками фактически убить долгожданного ребенка или родить тяжелобольного малыша, который проживет недолгую и полную мучений жизнь.

Это больно слушать, даже просто сидя в зрительном зале, а когда ты это всё сам проживаешь?..

Драматург Людмила Розиня написала автобиографическую историю. Еще относительно недавно о подобном пережитом опыте следовало страдать молча в тряпочку. Во всяком случае, считалось неприличным рассказывать. Ну да, как же. Зато приставать к бездетным парам с бесцеремонным вопросом «И когда потомство?» — почему-то считается нормальным, хотя и довольно велик шанс вместо закономерного «Не ваше дело» увидеть полные слёз глаза… Потому что —

триггерит страшно.

Сейчас наконец-то об этом стали говорить и писать книги — и это большая поддержка для тех многих, кто, подобно героине, тоже глотал слезы и мучился от душевной и физической боли. И отношение общества меняется. Помнится, когда Анна Старобинец относительно недавно написала о своем подобном опыте в книге «Посмотри на него» — такая буря в Сети разразилась…

Работать с таким материалом непросто. Театральные критики уже высказали свое профессиональное мнение (см. раздел Publikācijas) о постановке. Весьма комплиментарное — совершенно заслуженно. В общем, я просто немного расскажу о впечатлениях обычного зрителя.

Малый зал — самый правильный формат для подобных постановок, в них требуется некая интимность. Героиня (Кинтия Стуре) почти всё время ведет монолог — это ведь ее история. Очень пронзительно у нее это получается. Муж или Он (Валт Скуя) всё время рядом. Иногда перевоплощается в других эпизодических персонажей. Эта сценическая пара — прямо идеал «осознанного родительства». Мужчина старается быть максимально включенным, но в то же время главные решения оставляет за женщиной, так и говорит — мол, это ведь ее тело, ей рожать. Эверите Пьяте-Гертнере досталось множество ролей — мама героини, врачи, коллеги и еще бесконечная вереница персонажей, только успевай менять шапочки-курточки-свитерки, переключать голос и манеру двигаться.

Вся троица настолько хороша, что почти два часа сценического действа очень быстро пролетают.

И вроде собственно действия немного, но текст плотный, в напряжении держит, а режиссура такая, что каждая пауза что-то значит. Всё это дополняют сценография и костюмы Иевы Каулини и свет Виестура Андерсона.   

Для Валтера Силиса этот спектакль — еще и о промысле Божьем. Выпадающие на долю героев мытарства могут быть или испытанием, или наказанием, ниспосланным свыше. А вся история — не только о надежде, но и о том, что привести в мир новую жизнь не так-то просто… Потому и «Бог здесь». Можно, конечно, взнуздать естественнонаучного конька и удариться в размышления об естественном отборе. А можно остаться в религиозной парадигме — ведь это история о том, как двое отчаянно и безуспешно хотят «плодиться и размножаться». И что им делать? Как смириться с тем, что для них это невозможно?..

«Надо просто жить», — говорит в финале главная героиня.

Ближайший спектакль — 9 ноября.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное