Андрей Шаврей. Симфоническая «эмиграция» главного оркестра Латвии в трёх частях

Латвийский Национальный симфонический оркестр (ЛНСО) провел третий концерт нового сезона, который он проживает в атмосфере условной «эмиграции», поскольку официальная резиденция коллектива — филармоническая Большая Гильдия в Старой Риге — после долгих пертурбаций закрылась на двухлетнюю реконструкцию.

Напомним, что концерт открытия рижского сезона в начале октября состоялся в большом зале Дома Рижского латышского общества. Зал очень красивый (некогда весь Дом отреставрировали к визиту президента США Джорджа Буша-младшего), но сцена совсем малюсенькая и вообще удивительно, как на ней поместились все музыканты. Зато во главе оркестра встал 94-летний (!) финский классик Йорма Панула, и это было сенсацией.

Через неделю состоялся концерт, возглавленный почётным дирижёром оркестра Василием Синайским, он был организован на другой площадке — в недавно отстроенном Hanzas perons. Помещение не просто просторное, а очень большое, вытянутое в длину, с вместительной сценой. Но как тут с акустикой? Если в первых десяти рядах вроде не так уж и плохо, то что в остальных двадцати?

Ответ на этот вопрос (равно как и на некоторые другие) дал третий концерт, проведённый опять же в Hanzas perons. ЛНСО играл под управлением главного приглашенного дирижёра Кристины Поски из Эстонии. Программа была наиклассичнейшая: скрипичный концерт Брамса и 40-я симфония Моцарт. Плюс — короткое сочинение литовки Юсте Янулите посередине. И, что важно, практически нет свободных мест (а зрительных кресел здесь 700).

Среди слушателей были, кажется, почти все скрипачи Латвии

(концертмейстер оперного оркестра Юрий Савкин, молодая звезда Даниил Булаев и другие). Оно и понятно, поскольку солировал в концерте Брамса Георг Саркисян, бывший первой скрипкой ЛНСО с 2015 по 2022 годы. Сейчас он живёт в Германии, является заместителем концертмейстера симфонического оркестра в Вупертале и на родину в данном случае приехал, как приглашенный гость.

С Брамсом всё ясно. Классика из классик. Этот концерт играли все великие музыканты — Леонид Коган, Давид Ойстрах, Гидон Кремер, Иегуди Менухин. Все невеликие этот концерт тоже играли. Удивить после этого публику не просто сложно, а очень сложно. Георг впечатлил — огромным профессионализмом, который помог ему сложнейший концерт исполнить без внешней аффектации и перенапряжения. Это при том, что темперамент у солиста действительно горячий, армянский, да и произведение страстное!

Этот концерт Брамса для солирующего музыканта — всё равно, что Эверест. Вершина в почти девять километров, которые покоряли вышеупомянутые скрипачи, ставшие историей мировой музыки.

На, опять же, классический и, кажется, чуть иронический вопрос, ставший заголовком знаменитого романа Франсуазы Саган «А вы любите Брамса?» после нынешнего исполнения ответ есть простой: «Конечно, любим!» В исполнении Георга Брамс слегка разбередил душу, что закономерно.

Похвалим нашу публику: первая часть концерта Брамса завершается четырьмя мощными заключительными аккордами оркестра, а в зале после этого раздалась всего лишь пара робких и сразу прервавшихся аплодисментов. (Напомним, что между частями симфонического произведения аплодировать не принято).

Наша публика в этом смысле за последние десятилетия стала явно образованнее. 

По окончании выступления Саркисяна аплодисменты были горячие и он выдал отличный бис, эдакий тест на виртуозность. Интерпретация на темы арии графии из «Свадьбы Фигаро» Моцарта. Техника исполнения великолепная! А вот кто написал эту интерпретацию? Какой-нибудь классик-виртуоз наподобие Пабло Сарасате? Или сам Георг? В антракте Даниил Булаев сказал мне: «Зная Гошу, не исключу, что интерпретацию написал он». А те, кто интересуется более точными данными, слушайте запись концерта, проведённую Латвийским радио 3 (Klasika) Там отличные музыковеды-комментаторы, они знают почти всё!

Во втором отделении случилось маленькое чудо. Камерный состав оркестра ознакомил слушателей с произведением литовки Юсте Янулите Confluere (в переводе с латыни — «Слияние»). Чудо действительно маленькое, потому что

медитативное произведение длится всего 8 минут, но это как раз один из тот случаев, когда в музыку увлекает настолько глубоко, что теряешь чувство времени, свойственное любому современному человеку.

Вы попадаете в пространство вне времени и по окончании музыки не можете сказать точно, прошло четыре минуты или 15. Это посвящение литовского автора дирижёру Кристине Поске. 

А вот заключительная часть концерта — 40-я симфония Моцарта. И здесь, кажется, можно обойтись без комментариев. Ведь первая часть симфонии — это, пожалуй, самая знаменитая мелодия Моцарта (если не считать «Турецкий марш»). Дорогой читатель, вспомните про себя какую-нибудь мелодию Моцарта? Какая пришла первой на память? Так вот, это наверняка именно она — начало 40-й симфонии. Но если ещё будет возможность, послушайте «живьём» вторую часть, в которой достаточно драматизма. И третью, которая вновь возвышает и вдохновляет, как почти всегда у Моцарта.

Закономерно, что слушатель уходил после концерта с чувством глубокого удовлетворения. В том числе и от очень энергичного дирижёра, которая умеет сочетать классическое с современным. Зачастую в её движениях можно заметить даже нечто рокерское (не исключаю, что Кристина хорошо играет на гитаре). Раскроем секрет: Кристине только 46 лет, но выглядит намного моложе! Она востребована в музыкальной Европе: в сезоне 2019–2020 годов занимала должность генерального директора Театра Базеля в Швейцарии. В марте 2019 года Симфонический оркестр Фландрии объявил о назначении Поски своим главным дирижером.

Да, а что до акустики, то тут действительно проблема. Во всяком случае профессиональный музыкант, сидевший в пятнадцатом ряду, сказал мне, что акустика там неудовлетворительная: «сидишь, будто в вате».

Но порадуемся, что года через два оркестр вернётся в обновлённую Большую Гильдию. А кроме того, на неделе Министерство культуры Латвии объявило, что уже в этом году на создание проекта строительства нового акустического концертного зала в Риге, который обустроят в бывшем Доме конгрессов, выделено 737 354 евро.

А пока что ЛНСО продолжит свою «жизнь в эмиграции», 1 ноября со своим главным дирижёром Тармо Пелтокоски поедет в Цесис. А 8 ноября вернётся в Hanzas perons, где выступит со звездой мировой музыки, аккордеонисткой родом из риги Ксенией Сидоровой! О дальнейших концертах (весьма интересных!) вы можете узнать на сайте оркестра.

 
 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное