Владимир Иванов: за месяц до Олимпиады – Дукурс проседает, биатлон в тумане, бобслеисты поднимают голову

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Ну что ж — вот и дождались: до старта XXIII Зимних игр в Пхенчхане остается ровно месяц. Эстафета олимпийского огня на Корейском полуострове в самом разгаре, спортсмены КНДР тоже приедут к своим соседям, и это замечательно — вроде как все неплохо и на политическом небосводе двух государств. Остается дождаться окончательного вердикта по дисквалифицированным российским атлетам со стороны арбитражного суда, и МОК (Международный олимпийский комитет) может рапортовать вместе с организаторами Олимпиады о готовности номер один.

Любопытно, что маршрут эстафеты, в которой принимают участие более 7 000 факелоносцев, составляет символичные 2018 километров и проходит по 17 городам и провинциям. Пока держится в секрете имя спортсмена, который завершит эстафету и зажжет огонь на церемонии открытия Игр 9 февраля, однако многие считают, что им будет олимпийская чемпионка 2010 года по фигурному катанию Ким Ю На. Латвия тоже уже при параде, и примерно через две недели представители МОК назовут окончательный состав латвийской команды.

За месяц до знаменательного события еще раз пробежимся по видам спорта и примерно подсчитаем, на то мы можем рассчитывать в середине февраля.

В таких видах спорта, как лыжные гонки, горнолыжный спорт, фигурное катание, шорт-трек и конькобежный спорт шансы на медали у представителей Латвии мизерные.

Не буду говорить, что нулевые, все-таки произойти может что угодно.

Возьмите хотя бы случай, который имел место в подмосковной Коломне в последний день чемпионата Европы по конькобежному спорту на отдельных дистанциях, когда наш Харалд Силов был полчаса чемпионом Европы в масс-старте. Но то — ошибка судей и техники. Дело в том, что Силов, на самом деле, первым пересек финишную черту после круга, который должен был стать заключительным. Всего их должно быть 16. Однако в ситуацию вмешался технический фактор. Это была ошибка на табло, которая и привела к комичной ситуации - спортсмены пробежали еще один круг, 17-й, де-факто — лишний. И после него первым финишировал уже голландец Ян Блокхаузен. Судьи взяли паузу, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, и через 30 минут присудили победу... Блокхаузену. Силов был отброшен на итоговое 11-е место. Бывает и так… На подобные вещи в Пхенчхане рассчитывать, разумеется, не приходится.

Другое дело — биатлон. Мы по-прежнему ждем чудес от Андрея Расторгуева, который в общем зачете Кубка мира после трех этапов никогда еще не занимал столь высокое 14-е место (четвертый этап в немецком Оберхофе он пропускал, тренируясь в горах по своему плану и готовясь выйти на старт пятого, в Рупольдинге, который начнется уже в ближайшие дни). Повод для оптимизма? Не думаю.

Обратить на себя внимание — это он может, пощекотать нервы фаворитам — тоже не исключено. Но вот замахнуться в Южной Корее на победу или призовое место на одной из дистанций... Пока что нереально, пока не верю.

Уж в слишком великолепной форме находится француз Мартен Фуркад, норвежцы как никогда сильны, особенно братья Бе — Йоханнес и Тарье, плюс Эмиль-Хегле Свендсен (как это ни удивительно и ни дико, но легендарный Уле-Эйнар Бьорндален пока что остается за бортом своей олимпийской команды); могут выстрелить в прямом и переносном смысле этого слова словенец Яков Фак, кто-то из немцев.

Конкуренция настолько высокая, что даже место в первой десятке для Расторгуева сегодня будет считаться успехом.

Ему сейчас важно что? Перво-наперво полностью вылечить плечо, чтобы не повторились восемь промахов в гонке с масс-стартом, как это был в Анси. Для Расторгуева, напомню, предстоящая Олимпиада будет третьей в карьере (в Ванкувере лучший результат у него был 50-й в спринте, в Сочи — девятый в гонке преследования). Одним словом — туман в прогнозах. Точно такой же, который спутал все карты в мужской эстафете в воскресенье.

На днях один из экспертов заявил, что предстоящая Олимпиада будет последней, когда у Латвии действительно есть реальные шансы на медали. И по большому счету он прав. Ведь, действительно, сложно представить, что в Южной Корее у нас не будет ни одного подиума. Не верю! А что будет через четыре года, через восемь? А это уже вопрос.

Поставщиками олимпийских пьедесталов у нас по традиции являются саночники, бобслеисты и скелетонисты.

Тут разные ситуации пока что. Бобслеисты своими последними стартами наглядно доказывают — в конкуренции с экипажами Германии и Канады они на равных. Прогресс Оскара Киберманиса очевиден, Оскар Мелбардис может взять свое на опыте, лишь бы здоровье не подвело. В Альтенберге у Латвии в прошедшие выходные - два третьих места. И в четверках, к чему мы уже привыкли, и в двойках, что не может не радовать. Так что техническое перевооружение в сборной Латвии прошло успешно. Неясным пока остается лишь один вопрос — на Играх-2018 мы стартуем тремя экипажами или все же двумя. В ближайшие выходные дни — генеральная прикидка в швейцарском Санкт-Морице, и все: дальше — прямая дорога на Пхенчхан.

Cаночники пока что остаются в тени. Эстафета и экипажи — наши привычные козырные карты, но и в этих дисциплинах латвийские спортсмены пока что явно уступают конкурентам из Германии, Италии и Австрии. Времени на работу над ошибками остается не так много. Единственное, что утешает — четыре года назад перед Сочи была такая же ситуация, которая в итоге принесла Латвии две «бронзы». Так что поводов для паники пока не вижу.

А вот за скелетониста Мартина Дукурса тревожно.

Безоговорочный лидер последних лет, в олимпийском сезоне он как-то проседает. Нет той стабильности, к которой он всех приучил: на третьем этапе Кубка мира в канадском Уистлере он остался шестым, на шестом в Альтенберге — пятым. Это во-первых. Во-вторых, уж слишком хорош сейчас южнокореец Юн Сун Бин, который на домашней трассе точно будет фаворитом номер один (в шести стартах нынешнего сезона преимущество по победам пока что у Юн Сун Бина — 4:2). Все это не радует. А ведь для Дукурса-младшего эти Игры могут стать последними в карьере. И я настаиваю на громкой коде — как раздела не музыкального, а спортивного произведения, в случае с Мартином Дукурсом — энергичного, стремительного, утверждающего основную идею, точнее — господствующий образ. Юн Сун Бин на десять лет младше. Будут у него и другие Олимпиады. Нашему же парню из Сигулды ждать больше нельзя и отступать некуда.

Прогноз за месяц до старта Игр-2018 для Латвии: два комплекта наград.

Будет ли в Пхенчхане «золото» — не рискну предположить, хотя претендент тут только один (Мартин Дукурс). В каких видах спорта — только в сигулдских, где не одно десятилетие нас «кормит» санно-бобслейная трасса. Пока по ощущениям как-то так...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное