Владимир Иванов: теннисные дивы Латвии Остапенко и Севастова — как эликсир счастья

Когда речь заходит о современном футболе и двух его гениях, а гении они несомненно — португальце Криштиану Роналду и аргентинце Лионеле Месси, как правило, рефреном звучит не просто восхищение этими кудесниками мяча, а еще гордость за то, что мы являемся их современниками, то есть имеем счастье вживую лицезреть их фантастическую игру на самых знаменитых стадионах мира. И с этим не поспоришь. А знаете что — на латвийский спорт эту ситуацию также можно запросто спроецировать. Разумеется, не в футболе. Речь идет о теннисе. Догадались, почему?

В принципе, тут не нужно быть сильным знатоком этой игры, чтобы расшифровать ребус — о ком идет речь. Чемпионка «Ролан Гаррос» 2017 года Алена Остапенко и бывшая 11-я ракетка мира (октябрь 2018-го) Анастасия Севастова продолжают оставаться одними из самых популярных спортсменок нашей страны. Последнее их выступление в матче на Кубок Федерации в США, где латвийская сборная чуть было не сотворила сенсацию, только подтверждает эту мысль — современному латвийскому болельщику крупно повезло наблюдать сегодня за игрой этих девушек. Когда такое будет в следующий раз — не берусь гадать. Наверное, только в следующей жизни.

Уникальность момента как раз и состоит в том, что Латвия именно сейчас представлена такими мастерами в большом теннисе. Мы не теннисная держава, как США,

у которых сегодня в топ-100 мирового рейтинга Женской теннисной ассоциации (WTA) сразу 17 (!) игроков, мы не Чехия (восемь теннисисток в топ-100), Россия (семь), не Китай или Германия (по пять), Франция, Испания или Швейцария (у всех — по четыре). У нас есть 40-й номер рейтинга Остапенко и 41-й — Севастова. И все! Но эти две спортсменки на протяжении уже многих лет заставляют нас переживать изо всех сил, гордиться ими и с пеной у рта доказывать — какие они все же умницы.

До сих пор стоит перед глазами тот самый исторический день 10 июня 2017 года, когда на центральном корте парижского «Ролан Гаррос» Филиппа Шатрие — Открытого чемпионата Франции, главного грунтового турнира года, одного из четырех серии «Большого шлема», Алена Остапенко сумела сотворить сенсацию, обыграв в решающем матче румынку Симону Халеп — 4:6, 6:4, 6:3. Помню, что чуть ранее, матч 1/4 финала, смотрел в доме Остапенко вместе с отцом теннисистки Евгением (Евгений Остапенко — бывший украинский футболист из Запорожья), которого не стало в начале этого года. Недавно пересмотрел тот самый телевизионный сюжет, который был сделан после моего визита, и понял одну простую вещь — с таким папой у Алены все должно было получиться (без мамы тоже никуда...). И получилось!

Амбициозная, нацеленная только на максимальный результат, порой неуравновешенная, но при этом профессиональная до мозга костей в своей работе — это и есть Остапенко,

которой было очень тяжело после потери родного и такого близкого человека, но она, кажется, смогла справиться с этой семейной драмой. «Ты был рядом с самого первого дня. К сожалению, жизнь забирает тех, кого мы любим... Ты осознаешь, что потерял, только когда этого больше нет рядом. Дорогой папочка, ты навсегда останешься в моем сердце! Я люблю тебя», — писала она в социальных сетях в те тяжелые дни.

«Я решила сыграть Australian Open, потому что так я буду хоть чем-то занята. Если бы я осталась дома, мне было бы тяжелее. Так что я старалась сосредоточиться на настоящем и не думать ни о чем другом. Я на корте, я играю, и все, — так комментировала свое состояние после поражение во втором раунде турнира в Мельбурне Алена Остапенко. — Это очень плохое событие – особенно когда его совсем не ждешь. Когда ждешь, когда человек болеет или что-то такое, все по-другому. Но вообще потерять такого близкого человека, конечно, очень тяжело. Некоторые игроки мне писали, и я им благодарна. Они говорили, что если мне нужно будет поговорить, они всегда рядом».

После Австралии был американский Эверетт (штат Вашингтон), где женская сборная Латвии усилиями только двух своих теннисисток сумела дать бой грозной команде США в матче Кубка Федерации (FED Cup). Итог — поражение со счетом 2:3, но пара моментов все равно заставили обратить на себя внимание. Во-первых, эта победа Остапенко над Софией Кенин, свежеиспеченной победительницей Australian Open – 6:3, 2:6, 6:2. Причем по словам самой Остапенко, в этом матче она не показала своей лучшей игры:

«Несмотря на победу, я не смогла показать высокий уровень тенниса, однако верила в свои шансы.

Возможно, после победы на «Большом шлеме» она начала новый этап в карьере, однако это не значит, что ее нельзя победить. У меня получилось, но повторюсь, это точно был мой не лучший теннис. Я могу лучше, буду к этому стремиться».

За этими словами 22-летней теннисистки четко прослеживается одна мысль — она по-прежнему будет делать все, чтобы вернуться на свой прежний уровень, тот самый, который все мы видели два с половиной года назад в Париже. И за этим будет очень чертовски интересно наблюдать. «Моя главная проблема — стабильность, если я буду побеждать больше и больше, то верну свою форму и результат. Я обязательно вернусь. Вот увидите», — Алене Остапенко почему-то хочется верить.

То же самое относится и к Севастовой, которая в Эверетте удивила, прежде всего, саму Серену Уильямс, обыграв 23-кратную победительницу турниров «Большого шлема» в трех сетах — 7:6 (7:5), 3:6, 7:6 (7:4). И не просто обыграла, а нанесла ей первое одиночное поражение в матчах за американскую сборную (Уильямс-младшая, дебютировавшая за сборную США аж в 1999-м, до того дня выиграла все 14 одиночных встреч, которые провела). Вот вам и фокус! Наверное, навряд ли от Севастовой стоит ожидать какого-то прорыва в ближайшее время, но на протяжении 2020 года лучшая спортсменка Латвии последних двух лет в состоянии держаться в топ-50 и время от времени напоминать о себе громкими победами, подобной той, которая случилась в матче FED Cup. Кстати, следующая остановка Севастовой — турнир серии Premier в Дубае, который уже стартовал.

Между прочим, уже известно, что в следующий раз сборная Латвии сыграет в Кубке Федерации совсем скоро — в апреле 2020-го, причем дома. Известно только то, что оппонентом будет одна из азиатских сборных. Впрочем,

главное другое — сильнейшие теннисистки Латвии вновь выйдут на корт «Арена Рига». Для наших болельщиков это будет еще один знаменательный шанс увидеть их в деле, как это уже ранее бывало в домашних матчах против сборных Словакии и Германии.

Есть ли в латвийском спорте еще подобные примеры? Нет. Даже нет намека на такие же параллели (игровые виды спорта с нашими звездами НХЛ и НБА не берем в расчет). А это еще больше повышает ценность момента: две звезды мирового тенниса из Латвии, одного поколения, с яркими победами и все еще неплохой перспективой. И тут я плавно перехожу к теме предстоящих в Токио летом этого года Олимпийских игр. Алена Остапенко уже определилась со своими планами на июль: «Я мечтаю представлять свою страну на Олимпиаде. Я выступаю за Латвию с 15 лет. Я буду делать все, чтобы сыграть в Токио. Это грандиозное событие. Я мечтаю об этом».

В отличие от Остапенко, игравшей на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, Севастова, которая на семь лет старше ее и за плечами которой четыре победы на турнирах WTA (тут стоит вспомнить и ее выход в полуфинал US Open в 2018-м), никогда на Олимпиадах не выступала. Пока что она молчит — есть ли Токио в ее планах или нет.

Согласитесь, было бы здорово увидеть их в японской столице, это был бы настоящий эликсир счастья.

Для справки — на Олимпиаде турнирная сетка состоит из 64 участников, при этом любую одну страну могут представлять не более четырех игроков. Надо заметить, что в турнирную сетку одиночных разрядов автоматически попадают 56 игроков, имеющих место не ниже 56-й рейтинговой позиции (если в Топ-56 из одной или нескольких стран входят более четырех игроков или кто-то из игроков отказывается принимать участие, то указанный рейтинговый предел увеличивается). Так что шанс остается.

В завершение привожу еще несколько фамилий латвийских теннисисток, для которых (и их родителей тоже) примеры Остапенко и Севастовой — как прямое руководство к действию, их путеводные звезды. Все они, кстати, уже входят в рейтинг WTA. Может быть когда-то у них получится хотя бы приблизиться к такому уровню. Вот такой получается «аванс»: Даниэла Висмане, Камилла Бартоне, Маргарита Игнатьева, Элза Томасе и Дарья Семенистая. Удачи!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно