Итоговое 59-е место Латвии в общем медальном зачете не имеет никакого прикладного значения. Это только цифра, которая говорит о том, что латвийские атлеты оказались в числе избранных (справедливости ради стоит заметить, что на этот раз литовцы с эстонцами остались позади нас). Тех, кто за эти 17 дней поднимался на пьедестал почета. Кстати, президент Международного Олимпийского комитета Тома Бах в своей заключительной речи отметил, что впервые на Играх медали завоевывали представители почти 100 стран. Разумеется, другой главный итог этих соревнований — эпидемиологический: спортсменов среди заразившихся практически не оказалось, а общее же количество сдавших положительный тест на COVID-19 составило 458 человек.
«Наш пузырь сработал, COVID-19 не получил распространения в связи с Олимпиадой, положительные тесты сдали 0,02% участников Игр, это экстремально низкий показатель, – сказал Бах. - Хотя бы одну медаль завоевали представители 93-х Национальных олимпийских комитетов из 205-ти, участвующих в Олимпиаде. Это на шесть больше, чем предыдущий рекорд».
Какую оценку поставить сборной Латвии в Токио? Как известно, все познается в сравнении. И тут у Латвии выгодная оценочная позиция хотя бы потому, что пять лет назад в Рио-де-Жанейро латвийская команда осталась на мели — в 2016-м вообще не было ни одной награды! Четвертое место в Бразилии Ребекки Кох в тяжелой атлетике — максимум. И когда стало понятно, что из латвийского гнезда она упорхнула навсегда, стало как-то грустно - неужели снова без наград?
К счастью, ресурсы латвийской штанги оказались внушительными (добавим сюда шестое место Ритварса Сухарева, а не только «бронзу» Артура Плесниекса), да и пляжные волейболисты всего в шаге остановились от медали (два четвертых места обеих команд в составе Тина Граудиня/Анастасия Кравченок и Мартиньш Плявиньш/Эдгар Точс), а еще пятой в спортивной борьбе стала Анастасия Григорьева.
И это все говорит только об одном — мир прекрасен! Со спортом в Латвии все в порядке, хотя определенные проблемы остаются. О чем это я? Тот же исторический титул олимпийских чемпионов в баскетболе три на три Агниса Чаварса, Карлиса Ласманиса, Науриса Миезиса, и Эдгара Круминьша, надеюсь, подстегнет Латвийский баскетбольный союз еще больше внимания уделить этому направлению, создавая по всей стране площадки для этой демократичной игры, очень доступной и зрелищной. Очень важно, чтобы новый импульс стал неизбежным и настолько мощным, что произошло бы примерно то же самое, что с BMX после двух золотых олимпийских медалей Мариса Штромбергса в Пекине и Лондоне. Тогда многие самоуправления заинтересовались созданием соответствующей инфраструктуры для велосипедистов.
Да, успехи Токио — это круто, но они все же меркнут на фоне некоторых предыдущих Олимпиад. Так что эйфория уместна, но не до бесконечности.
Возьмем ту же сиднейскую в 2000 году, когда все мы сходили с ума по золоту гимнаста Игоря Вихрова, серебру ходока Айгара Фадеева и бронзе дзюдоиста Всеволода Зеленого, вспоминаем аж четыре серебра на афинских Играх 2004-го.
Согласитесь, тот богатый греческий улов заставил говорить о целой плеяде талантливейших спортсменов в нашей стране.
Так что Токио надо вспоминать как минимум с теплотой и благодарностью. Все получилось на уровне, хотя могли, разумеется, прыгнуть выше головы. Шансы-то были! Если честно, перед полуфиналами соревнований по пляжному волейболу почему-то был уверен, что одну «бронзу» уж точно выцарапаем. Тем более, что мои ощущения усилились после такого же прогноза нашего эксперта в бич-волейболе Айгара Бирзулиса. Но не судьба... Если уж до конца быть откровенным, то не хочется бросать камень в огород и остальных, у которых по разным причинам не вышло, кто не смог в японской столице дотянутся до личного рекорда, не смог приблизиться к своему лучшему результату сезона, кто явно перенервничал или по каким-то причинам подошел к Играм не в самой оптимальной форме (не надо забывать, что из-за пандемии многие не могли нормально тренироваться и выступать аж целый год).
Не будем забывать, что 26 дебютантов с составе сборной Латвии — это не шутки. И в большинстве своем они наши надежды оправдали.
Это относится, к примеру, к гребцу Роберту Акменсу, Иеве Малюк (плавание), к наезднику Кристапсу Неретниексу, к стрелку Агате Рашмане, пятиборцу Павлу Швецову или каратисту Калвису Калниньшу.
И все же есть у меня пару замечаний даже по таким итогам. К кому? Начать надо с того, что в первую очередь в Токио разочаровали мастера легкой атлетики. Ни в одной дисциплине представители Латвии не выступили даже на своем уровне. Ау, копье? Здесь продолжается что-то непонятное: из четырех участников только один прошел квалификацию. Даже выход в финал рекордсменки страны Мадары Паламейки — так себе достижение, так как в решающей момент она все равно не смогла дотянуться до отметки в 60 метров. Ситуация в метании копья у нас все чаще напоминает какую-то рулетку.
Слишком рано выбыли из борьбы две сильнейшие теннисистки нашей страны. Латвия и большой теннис на Олимпиаде — пока это не про нас однозначно (вспомним выступление в Пекине Эрнеста Гулбиса и Алены Остапенко в Рио-де-Жанейро).
Алена Остапенко и Анастасия Севастова перед важными стартами умеют красиво говорить, но вот на деле зачастую выходит как-то очень скромно. Во всяком случае с их высокими позициями в мировом рейтинге могли они подарить нам хотя бы одну победу на двоих. В итоге не вышло ни одной — что в индивидуальном разряде, что в парном. Завышенные ожидания в чистом виде... Наверное, и в BMX мы могли рассчитывать на большее (поражения уже в первых отборочных заездах). Но тут, наверное, мы находимся в плену успехов упоминавшегося Штромбергса. Это во-первых, во-вторых, здесь у нас тоже были дебютанты, которым сложно было показать себя во всей красе. Отсюда все эти слезы и обиды, причем даже не камеру, нисколько не стесняясь своих чувств и эмоций. Главное — участники Игр переживали, и это не было никаким театром.
Весь этот «японский челлендж», разумеется, имеет свою конкретную цену. Речь идет о премиях, которые получат от государства те, кто смог завоевать медали, стать призером Игр и попасть в топ-6. Это тоже большое достижение, за которое атлеты, их тренеры и федерации должны получить не только слова благодарности, сотни сердечных «спасибо» и грамоты, но и денежное вознаграждение.
Так вот, премии от государства получат два десятка человек или даже чуть больше. В сумме это 835 000 евро после уплаты налогов.
Свои куски от «премиального пирога» достанутся четырем федерациям — баскетбольной, волейбольной, по тяжелой атлетике и борьбе. Так что миллион из бюджета железно уйдет на премии согласно распоряжению Кабинета министров Латвии (премиями награждаются спортсмены, попавшие в топ-6 на Олимпиадах или чемпионатах мира). То есть вся эта система прописана на законодательном уровне. Много это или мало — целый миллион? Некорректная постановка вопроса! Они заслужили эти деньги, и в этом суть.
Что дальше? А дальше зимняя Олимпиада в Пекине, которая должна пройти в феврале 2022-го года. То есть до ее старта остается менее полугода. И этот сдвиг, как легко можно догадаться, произошел из-за пандемии и отсрочек токийской Олимпиады.
Самое тревожное то, что организаторы в Китае только к октябрю обещают опубликовать свои правила и требования по соблюдению эпидемиологической безопасности и протокола. То есть опять будет много неясностей, много вопросов, ну и ограничений. Куда же без них! Про тех же зрителей на трибунах также ничего пока неизвестно, вопрос остается открытым, все ждут осени. Эти Игры-2022 — уже другая история с другими героями. Бобслей, скелетон, санный спорт, биатлон и лыжи — классические и горные, а еще шорт-трек, и очень хочется верить — хоккей.
Такой будет февральская программа Олимпиады со своим персонажами — Патрицией Эйдукой, братьями Дукурсами, Оскарами Мелбардисом и Киберманисом, Андреем Расторгуевым и Байбой Бендикой.
В 2008 году, помнится, Пекин всех поразил шикарным проведением летних Игр и новеньким стадионом-красавцем «Птичье гнездо», теперь вот зимние. Китай — это очень спортивная страна (в Токио у нее второе место в медальном зачете с 38-ю золотыми наградами), но которая в последнее время по понятным причинам прочно ассоциируется с COVID-19. А лично у меня еще с тем, что в последний день Игр-2008 в главном пресс-центре выросли ноги у моего ноутбука. К счастью, почти все запланированные материалы я успел тогда отправить в редакцию. «Железа» было не жалко, жалко было безвозвратно потерять фотоархив (поди докажи, что три недели находился на месте событий). Так что прощай Пекин, и снова здравствуй спустя 14 лет.