Владимир Иванов: Олимпиада и чемпионат мира по хоккею серьезно провисают. Угадайте из-за чего

Пять букв и две цифры сейчас всех держат в напряжении, хотим мы этого или нет. Кого-то они пугают, кого-то заставляют шевелиться, кого-то постоянно давать разного рода объяснения и пояснения. Коронавирус Covid-19 может объявится повсюду, такова его природа. Ему не нужны специальные приглашения. Ему нужны переносчики. К спорту, как и ко всем сферам нашей жизни, это тоже относится. А посему соответствующая кнопка «пауза» уже заметно протерта. Жмут ее одновременно организаторы сотен мероприятий по всему миру, неся огромнейшие убытки.

Но остановиться хочу на тех соревнованиях, которые пока никто отменять не собирается. Или, во всяком случае, громко об этом не говорит. Речь об Олимпийских играх в Токио летом этого года и майском чемпионате мира по хоккею в Швейцарии. Понятно, что здоровье атлетов превыше всего, потому никто не хочет рисковать и брать в такой неоднозначный момент ответственность на себя. Если ситуация усугубится, не сомневайтесь, отменят все и даже Олимпиаду (не отменят, так перенесут).

Впрочем, глава Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах бравирует тем, что даже мысли, что Игры-2020 не состоятся в срок, никто из членов исполкома МOК не допускает. Куда уж там вслух говорить об этом. С другой стороны, президент МОК, как мне кажется, в своей речи просто успокаивал сам себя. Такой, знаете, сеанс самовнушения с упоминанием предыдущих страшилок.

«В прошлом у нас уже было много подобных ситуаций. За несколько месяцев до последних зимних Игр в Пхенчхане 2018 года мы не знали, смогут ли они пройти на Корейском полуострове. Тогда мы говорили о ракетах, ядерных ударах и бойкотах, говорили о мире и войне. За несколько месяцев до Игр в Рио-де-Жанейро в 2016-м мы говорили о вирусе Зика. Тогда мы тоже вели активные консультации со Всемирной организацией здравоохранения, и тогда нам поступали те же вопросы, что и сейчас.

Во время исполкома ни разу не звучало слов «перенос» или «отмена» в отношении Игр в Токио. Мы ответственная организация, поэтому мы создали рабочую группу, которая постоянно проводит встречи. Мы будем справляться с вопросами по мере их поступления, но не будем спекулировать на этой теме в настоящий момент», — говорит Бах.

И все же Бах не ответил на один очень важный вопрос — о сумме страховки Игр в случае их отмены. Ведь 73% доходов МОК составляет продажа телевизионных прав, и убытки организации в случае отмены соревнований могут быть огромными. Как, впрочем, и японской стороны, затратившей на подготовку к ним около 12,6 млрд долларов. Как известно, XXXII летние Олимпийские игры пройдут в Токио с 24 июля по 9 августа. В стране, которая по числу заражений коронавирусом занимает на данный момент пятое место (впереди Китай, Южная Корея, Италия и Иран). В Японии случаи заражения коронавирусом выявлены уже в 16 из 47 префектур страны.

Что будет дальше? Во-первых, японцы заверяют, что Олимпиаду на вполне законных основаниях можно отложить на конец года, поскольку в соглашении Японии с МОК прописано — не позднее 2020 года. Это подтверждает заявление министра, ответственного за организацию Олимпийских игр, известной конькобежки и велогонщицы Сэйко Хасимото. Впрочем, хозяева Олимпиады на всякий случай подстилают соломку — возможен вариант, при котором соревнования будут показаны только по телевидению, что позволит удовлетворить уже подписанные многомиллионные контракты с телеканалами. Такое решение рассматривается как альтернатива отмене или переносу. По мне, это большая глупость и что-то невообразимое.

Во-вторых, МОК еще раз обратился ко всем атлетам с просьбой продолжать подготовку к Играм в штатном режиме и не менять планы. Гром еще не грянул, так зачем раньше времени паниковать? И это несмотря на то, что многие олимпийские квалификационные соревнования уже канули в лету по той же причине.

В-третьих, все ждут, когда пройдет еще пару месяцев, чтобы картина прояснилась: оргкомитет Игр-2020 соберется в конце мае, чтобы вынести окончательное решение — играем или не играем. Вариант «просто подождать» — самый разумный. Благо время еще терпит. Но многое должно происходить уже сейчас — повышенное внимание к безопасности, следить за едой в Олимпийской деревне, отелях и так далее.

А вот чемпионат мира по хоккею должен пройти в Швейцарии с 8 по 24 мая, и ждать он не может. Международная федерация хоккея (IIHF) уже отменила шесть чемпионатов мира, которые были запланированы на март (отменены юниорские чемпионаты мира U-18 во втором и третьем дивизионах — они должны были состояться в Эстонии, Болгарии, Турции и Люксембурге, отменены женские чемпионаты мира в первом и втором дивизионах в Польше и Испании соответственно).

Скорее всего, та же участь постигнет и апрельские соревнования. Ну а дальше тот самый чемпионат мира в Лозанне и Цюрихе, где играть сборной Латвии. Рене Фазель, президент IIHF, моментально открестился от идеи провести все 64 матча без зрителей или изменить формат, сократив число участников. Этого не будет! А что будет? В IIHF не оригинальны — там тоже выжидают. Зато Россия спешит подставить плечо.

«Россия предложила нам перенести турнир в Сочи. Они сказали, что будут готовы. И я им благодарен. Мы подождем до 15 марта, чтобы узнать, какое решение примут власти Швейцарии касательно запрета на организацию мероприятий численностью более тысячи человек. Если запрет не будет снят, мы соберемся в начале апреля, чтобы определить дальнейшие действия. Окончательное решение должно быть принято не позднее 15 апреля», — говорит Фазель. И что-то мне подсказывает, что Сочи могут уже сейчас начинать готовить две олимпийские арены на берегу Черного моря, зная какие теплые отношения существуют между Фазелем и главой Федерации хоккея России Владиславов Третьяком.

Так что тут гадать не приходится и чемпионат мира в России — это самый очевидный вариант. Не отменять же в конце концов такой представительный турнир. С этим коронавирусом на спортивной ниве действительно случился знатный переполох. Что ни говори, а календарь соревнований уже сегодня перекроен основательно. И ведь нет никаких гарантий, что через месяц-другой что-то кардинально поменяется. Существует высокая вероятность, что спортивная карта будет обновляться в ежедневном режиме еще долго. Как долго — не знает никто. Ни Томас Бах, ни Рене Фазель. Да и болельщик вынужден вносить коррективы в расписание трансляций и поездок, которые он не имел права пропустить.

Кстати, сегодня все говорят об Олимпиаде или хоккейном чемпионате мира, но при этом почему-то не вспоминают о другом не менее масштабном и значимом событии — чемпионате Европы-2020 по футболу, который, как на зло, с участием 24 сборных будет проходить сразу в 11 странах, с 12 июня по 12 июля (такой расклад был приурочен к 60-летию проведения первого чемпионата Европы). В алфавитном порядке это Азербайджан, Англия, Венгрия, Германия, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Нидерланды, Россия, Румыния и Шотландия.

Однако пока что никто из высшего руководства УЕФА не форсирует события. Пока что Европа ограничивается тем, что проводит матчи национальных чемпионатов без зрителей, как в Италии, или же просто назначает паузу, как в Швейцарии, где никто пока не играет до 15 марта. В Латвии чемпионат страны стартует 13 марта. В ЛФФ (Латвийская футбольная федерация) о каких-то переносах и запретах посещать матчи болельщикам не говорят.

Что любопытно, именно футболисты стали первыми, кто в эту пору предложил не просто отказаться от рукопожатий, а продемонстрировал альтернативу (в период эпидемий врачи советуют избегать рукопожатий). Так, в игре 1/8 финала юношеской Лиги чемпионов португальской «Бенфики» и английского «Ливерпуля» ребята с самого начала показали, что максимально себя оберегают — вместо привычных рукопожатий игроки обеих команд и судьи... стукались локтями.

Или такой пример: шотландская лига разослала по клубам уже не просьбу, а требование отказаться от пожатия рук перед матчами (вероятность попадания вируса на локти все-таки гораздо ниже, чем на ладони). Интересно, что придумают еще? А общее настроение, на мой взгляд, очень точно передал главный тренер английского «Ньюкасла» Стив Брюс: «Мы сидим у телевизора и ждем, что будет дальше. Надеемся, хуже не будет. Но с таким я вообще не сталкивался».

Мистер, Брюс, с подобным вообще никто не сталкивался...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно