Владимир Иванов: Миссия невыполнима, рижское «Динамо» 5 лет без плей-офф

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Ну что, господа болельщики, доигрались... Чуда не случилось: проиграв в Москве в последнем матче регулярного чемпионата КХЛ лидеру сезона ЦСКА со счетом 0:3, хоккеисты рижского «Динамо» так и остались вне зоны плей-офф Западной конференции. Все к этому шло. По-другому и быть не могло с таким настроем, тренерами и мастерством наших игроков.

По большому счету, все логично, закономерно и вполне ожидаемо. Просто не могло быть по-другому по одной вполне зримой причине — игра «Динамо» на протяжении всего сезона была очень нестабильной и, если честно, не вдохновляла. То есть — не зрелищной. Четыре светлых пятна — это российский вратарь «а ля стена» Тимур Билялов, канадско-итальянский защитник-гитарист Мэтью Майоне, шведский нападающий-виртуоз Линус Виделль, да фрагментарно вспыхивавший капитан нашей команды Лаурис Дарзиньш. На этом перечисление отличившихся — за кого действительно не стыдно, можно запросто заканчивать. Не густо. Да-да, список можно не продолжать, потому что в остальном

«Динамо» выглядело унылой и достаточно посредственной командой, которая своими перманентными ошибками и необъяснимыми ляпами кого угодно могла довести до белого каления,

которая на самом финише оказалась не способной выдать результат. Тогда, когда это надо было очень-очень. Так что горький осадок от еще одной упущенной возможности и потери времени остался (Москва, согласитесь, не вечно собирается спонсировать нашу команду).

Та же самая игра в Москве с ЦСКА... Вот вам самый наглядный пример. В тот момент, когда надо костьми лечь, выгрызть эти два очка любым способом, чтобы хоть как-то зацепиться за свой шанс побороться за место в плей-офф, два первых периода рижане непонятно чем занимаются на льду. Лишь в третьем периоде их вдруг озарило — а ведь больше игр не предусмотрено! Как будто проснулись, но было поздно уже: армейский поезд давно ушел с 11-м «сухарем» вратаря армейцев Ильи Сорокина, да с 30-й шайбой ставшего лучшим снайпером регулярного сезона Кирилла Капризова.

Ни одной заброшенной шайбы в самом важном за шесть месяцев матче — это и есть наше «Динамо» во всей своей красе. Так сказать — фирменный стиль.

И не надо рассказывать, что голкипер ЦСКА в тот вечер на последнем рубеже играл божественно и гениально (отразил все 26 бросков), что это, видите ли, лучший клуб России и что силы изначально были неравны.

Это все ли-ри-ка.

Наш тренерский штаб в очередной раз не доработал, где-то сфальшивил, не сумел настроить своих игроков на «последний и решительный» бой. Отсюда и эта дежурная «баранка» (в последний раз рижане обыгрывали ЦСКА на его территории в 2011 году, а на своей площадке — в 2013-м).

А потом еще неприятно удивил главный тренер «Динамо» Гирт Анкипанс, который на послематчевой пресс-конференции в Москве завел свою старую пластинку: «Спасибо команде за отличную игру. Играли против сильного соперника, и я доволен как игрой, так и самоотдачей хоккеистов. Настроение не самое лучшее, но я все равно хочу поблагодарить ребят за показанный результат».

Тут, как говорится, наоборот — без комментариев. Даже не верится, что эти слова произносит тренер команды, которая снова и снова не попадает в плей-офф, которая ни разу не поразила ворота соперника в самой важной встрече.

Странно все это... То ли менталитет такой у наших тренеров: ну нет среди них макcималистов, нет амбиций, а есть только боязнь потерять свое место, то ли квалификация оставляет желать лучшего. И чего тогда вообще удивляться, что в который раз оказались за бортом Кубка Гагарина? Ни слова самокритики, только дежурные фразы про самоотдачу и отсутствие каких-то мифических претензий.

Но ведь так нельзя, братцы! Ну нельзя же!

Уж сколько раз говорилось — тренерский штаб «Динамо» допустил по ходу чемпионата столько ошибок, что их хватило бы не на один сезон и не на одну команду. И что толку, что интрига держалась до последнего матча — попадем или не попадем? Результат, как говорится, на табло. Еще один сезон коту под хвост. Сколько можно!

Что имеем в сухом остатке? Клуб из Латвии, эка невидаль, не смог пробиться в розыгрыш Кубка Гагарина пятый год подряд (последний раз команда играла там в 2014 году). Подопечные Гирта Анкипанса завершили регулярный чемпионат на девятом месте в Западной конференции, набрав 62 очка в 62 встречах, а это 26 побед и 36 поражений. В общем, сезон для рижан завершен, и дальше без нас. В 1/8 финала борьбу продолжают 16 коллективов. На Западе в серии до четырех побед встречаются: ЦСКА — «Витязь», СКА — «Спартак», «Локомотив» — «Сочи» и «Йокерит» — «Динамо» (Москва), на Востоке «Автомобилист» — «Трактор», «Барыс» — «Торпедо», «Металлург» — «Салават Юлаев» и «Авангард» — «Ак Барс».

Самым преданным хоккейным болельщикам, так получается, все равно есть за кого переживать и в дальнейшем. Например, за нападающих «Спартака» и сборной Латвии Каспара Даугавиньша и Мартиньша Карсумса, за форварда московского «Динамо» Мика Индрашиса. В ЦСКА, кстати, продолжает свою работу тренер вратарей Сергей Наумов, ворота «Йокерита» старается держать на замке Янис Калниньш. На Востоке — две латвийские «метки». Это главный тренер сборной Латвии и омского «Авангарда» Боб Хартли и тренер нижегородского «Торпедо» Сандис Озолиньш. Так что

без наших людей плей-офф все равно не обойдется.

Но все-таки — что же, что же с «Динамо» случилось в этом сезоне? Причин неудачи несколько. Главная — не самый квалифицированный тренерский штаб. Идея главы совета «Динамо» Юриса Савицкиса — больше доверять доморощенным специалистам, разумеется, только приветствуется. Но нужен же разумный подход: не только молодость, но и опыт. А его который год в этой части мы не наблюдаем (вспомните, как под танк бросили жаждущего самостоятельной работы Сандиса Озолиньша, и как он на ней надорвался). Анкипанс, не спорю, отличный ассистент главного тренера, который очень органично смотрелся в той же связке с Петерисом Скудрой в нижегородском «Торпедо». Но на посту главного, если честно, он не убедил. У него уже был подобный опыт, когда он возглавлял нашу молодежную сборную. И, замечу, с тем же успехом. Ну не справились тренеры со своей задачей, не справились. И это надо признать. Хотя я уже сейчас вижу улыбающееся лицо господина Савицкиса и слышу его бравурную речь по итогам сезона: мол, динамовцы выступили успешно, сезон получился, болельщики должны быть довольны. Все читается уже сейчас.

Но давайте возьмем хотя бы два показателя. Первый — игра рижан с командами, которые в итоге оказались ниже нас в турнирной таблице на Западе. Речь идет о матчах с «Северсталью», минским «Динамо» и «Слованом». Всего таких игр было 12, в которых рижане взяли чуть более 60 процентов очков: 16 из 24 возможных (по шесть из восьми с «Северсталью» и «Слованом», четыре из восьми — с минчанами, то есть одержаны восемь побед при четырех поражениях). То есть с заведомо слабыми оппонентами наша команда смотрелась не так убедительно, как должна была. Тогда вопрос — на каком основании мы вообще можем претендовать на место в восьмерке сильнейших? Второй момент — 36 поражений в 62 матчах. Многовато как-то, а? И знаете, сколько раз мы уступали с разницей в одну шайбу? В 19 случаях. То есть больше половины. Так что не самое лучшее психологическое состояние команды — это тоже проблема.

Или возьмем другую статистику — личную. Сразу бросается в глаза один момент — Майоне, Виделль и Дарзиньш на троих набрали 138 результативных очков. Все остальные игроки команды вместе взятые — 189. Разбалансировка налицо.

Я сто раз слышал, что еще пару месяцев назад рижане, судя по всему, отказались от борьбы в плей-офф, когда отдали Кевина Кларка, взамен пригласив двух малоизвестных российских защитников — Артема Аляева, а затем Руслана Педана. На все вопросы мне заявляли: денег нет. Это на самом деле существенный фактор в такой лиге, как КХЛ. Если у вас бюджет варьируется в пределах 10-12 миллионов евро, вы можете из шкуры вон лезть, но объективно плей-офф вам не светит. С этим, на самом деле, трудно поспорить. Такова уж специфика этого российского проекта. Но давайте вспомним первые годы выступления рижан в чемпионате КХЛ. Тогда они тоже не жировали, но у руля стоял словак Юлиус Шуплер. И хоть разница в бюджетах и была солидной , но почему-то ведь могли играть лучше, показывать классный результат и выходить в плей-офф. Что сейчас не так?

Есть ощущение и даже подозрение, что попадание в плей-офф и борьба за самые высокие места в КХЛ — не самая первоочередная задача у руководства нашего клуба. Просто оно не может в этом открыто признаться. Оно давно работает по накатанной, особо не усердствуя. Вся надежда на деньги из Москвы, а там

хоть трава не расти — получили транш из «Газпромбанка», отработали «хороших конкурентов с запада», и все — дело сделано.

Красивые слова о самоотдаче игроков, о том, что благодаря «Динамо» хоккей в стране развивается, что у нас появляется очень много талантливой молодежи — это только слова и своего рода популизм. Не более того. Уровень именно латвийских хоккеистов неизменно снижается с каждым годом, хотя, казалось, должно быть наоборот. Это вам не Марсел Хосса, который после тренировок оставался на льду по полчаса и отрабатывал броски по воротам. С нашими ребятами такой фокус не пройдет — прозвучал свисток, все брысь в раздевалку, быстро переоделись и — по домам. А что — они ничего не нарушают: деньги платят неплохие, конкуренции как не было, так и нет, зачем лишний раз напрягаться? Это факт, от которого не отвертеться —

большинство латвийских игроков до уровня КХЛ, увы, не дотягивают.

Вот почему очередное не-попадание в плей-офф — ожидаемое. Как и весь чемпионат КХЛ, даже несмотря на то, что лига перешла на двухочковую систему. Если взять турнирные таблицы после первого месяца и конечную, то на Западе произошло лишь одно изменение в восьмерке — поменялись местами рижское и московское «Динамо». Ух, какой интересный чемпионат!

Кстати, пример с московским «Динамо» — показательный. Там быстро смекнули, что тренеры не тянут, и поставили бывалого Владимира Крикунова. И как «бело-голубые» преобразились! В Риге сегодня представить что-то подобное нереально. Какое-то болото, которое время от времени оживляли пируэты Виделля, сейвы Билялова, да отважная игра колоритного Майоне.

Вся надежда теперь на сборную Латвии и ее канадского наставника Боба Хартли, который уж наверняка заставит игроков рижского «Динамо» смотреть ему в рот и внимательно слушать (на майском чемпионате мира в Словакии их будет около десятка), заставит хоть как-то зашевелиться.

Хартли — птица другого полета и для него самоотдача игроков, их желание биться на льду — это само собой разумеющееся, а не какой-то героизм, за который нужно на каждой пресс-конференции бесконечно благодарить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное