Портрет на фоне войны. Мария, юрист из Никополя, города, который убивают каждый день

О трагедии Никополя рассказывает юрист, волонтёр и гражданская активистка Мария Полоз.

  • Это — авторская русская версия текста.
    Оригінал українською можна прочитати тут.

Никополь — это промышленный город в Днепропетровской области, в 63 км от Кривого Рога и в 48 километрах от Запорожья, на правом берегу Днепра. До войны тут проживали около 120 тысяч человек, из них более 80 тысяч на сегодняшний день вынужденно покинули город. Уже более трёх месяцев Никополь и его окрестности почти непрерывно обстреливают из «градов» и тяжёлой артиллерии с захваченного левого берега. В результате на Никопольщине разрушено почти полторы тысячи жилых домов, из них две трети в частном секторе.

Мария Полоз остаётся в городе. Она адвокат, правозащитник, преподаватель — и заместитель главы общественной организации «Единство и Развитие» в Никополе, активно и давно занимается волонтёрской деятельностью. Она давно считала, что полномасштабная война в Украине, была вопросом лишь времени.

В день 24 февраля Мария находилась в Никополе. Рано утром про начало полномасштабной войны ей сообщила подруга. «В городе был хаос, городская власть либо не слишком хотела что-то делать, либо не могла...», — рассказывает Мария. В социальных сетях распространялась паника, никто не знал, что делать. Мария вместе с другом — военнослужащим срочно записали видеообращение, которое немного успокоило горожан. Сразу, с первых дней войны, Мария, с коллегами-волонтерами начали налаживать систему помощи территориальной обороне, военным и местным жителям.

Первоочередными были потребности защитников: нужны были одежда, продукты, рации, тепловизоры.

В начале марта пришло сообщение о колонне российской техники из уже захваченной Херсонской области. Срочно нужно было привезти необходимые военным тепловизоры. Ночью, в метель, рискуя не успеть до начала комендантского часа, Мария с коллегами поехали в Днепр, забрали тепловизоры и гуманитарный груз. Было очень страшно. К счастью, тогда вражеская колонна не дошла до Никополя.

Со второго месяца войны в город прибывали многочисленные беженцы, о которых нужно было заботиться. Именно этим занималась организация «Единство и Развитие» в сотрудничестве с американской гуманитарной миссией Help Ukraine'22, которая активно помогали городу.

«Беженцев было довольно много.

Хотя Энергодар был оккупирован, а это 4 километра от нас, на той стороне Днепра, у нас в городе, в принципе, до июля было тихо.

В городе к моменту первых “прилетов” было приблизительно 5 тысяч переселенцев», — вспоминает Мария.

Первыми начали приезжать в Никополь жители Харьковской области, затем — из Донецкой, а спустя время — и из Херсонской области, когда их начали выпускать: россияне не сразу разрешили выезд людей на неоккупированную территорию. Но спокойствие оказалось временным...

Обострение ситуации в Никополе произошло 12 июля.

За три дня до этого был «прилет» в селе Красногригоровка, и Мария с другими волонтерами привезли туда гуманитарную помощь. Люди в тот день не пострадали, но уже было страшно.

Первый обстрел города Никополь произошел 12 июля. Били по окраинам. «Было очень страшно, потому что летели они через мой дом, я слышала “выходы”, это были “грады”. Буквально через секунду — я только успела добежать до коридора — и были уже “прилёты”. Это было на самом деле страшно, потому что ты не понимаешь, куда прилетит, шансов нет, это русская рулетка», — вспоминает Мария.

Сирены на «грады» не реагируют.

«Эти ракеты летят почти со скоростью звука, поэтому — ты слышишь “отлет”, а через две секунды тебя может и не быть, ты же не знаешь, куда оно летит... Оно долетает приблизительно через две секунды после того, как звук “отлета” доносится»,

— объясняет Мария.

Первые мирные жители Никополя пострадали 16 июля: «прилетело» в районе, где жил друг Марии, поэтому прямо с утра она узнала — повреждены больница, дома, два человека погибли. С того момента было уже понятно, что покоя в городе не будет.

Мария и ее коллеги-волонтеры занимаются помощью и военным, и мирным жителям — тем, у кого не было возможности выехать из Никополя и потому попали в тяжёлое положение. У каждого человека своя история, некоторым из местных просто некуда податься, очень часто это — беспомощные люди, пенсионеры. Гуманитарная помощь им — в первую очередь продукты питания и лекарства. Также важна помощь мамам с малышами, детское питание и памперсы.

Да, несмотря на огромную опасность, в городе всё ещё остаются дети и даже младенцы.

Очень большое число местных жителей выехали, именно благодаря этому в Никополе не так много погибших, как могло бы быть под постоянными обстрелами.

Мария рассказывает про события 9-10 октября: «Последние пару дней тут вообще был ад, можно сказать… И днём, и ночью — артиллерия тяжёлая, и “грады”, и “ураганы”, уже появились и дроны-камикадзе. Ночью был “прилет”, повреждена больница, это — центральная аллея города. Пострадали частные дома, магазины, библиотека очень сильно пострадала и детская больница, которую буквально год назад закончили модернизировать».

По официальным данным, в городе за время войны погибло 20 человек, а ранены приблизительно 50. Мария считает, что раненых гораздо больше, чем об этом сообщается.

Ни один район города не остался незатронутым, разрушения есть в каждом: «Очень рандомные обстрелы, прилетает каждый день в разные районы, поэтому тут русская рулетка — ты не знаешь, куда прилетит… А

сирена часто срабатывает, когда всё уже произошло».

Сейчас город выглядит пустым. Много жителей выехали в Покров или в Днепр, другие выезжают на ночь в окрестные села. Да и люди боятся лишний раз выходить на улицу, кроме тех случаев, когда это действительно необходимо.

«Город выглядит так, как будто он вымер», — говорит Мария.

Но, несмотря на это, город продолжает жить, работают супермаркеты, аптеки и даже рынок, хотя и не в таком масштабе, как это было до войны.

Но проблема ещё и в покупательной способности населения, в том, что выросли цены, а, например, пенсии — нет, поэтому люди не могут позволить себе купить необходимое.

«Герои все, кто остаётся и выполняет свою работу, потому что, на самом деле, это очень страшно, потому что ты не знаешь, куда и когда прилетит в следующий раз.

В большом городе, когда объявляют тревогу, есть несколько минут, чтобы спуститься в укрытие. Тут такого шанса нет.

Работает ДСНС (Государственная служба по чрезвычайным ситуациям — Rus.LSM.lv), врачи, им низкий поклон и большая благодарность. Также огромная благодарность военным и всем волонтерам. Весь Никополь — это город-герой», — говорит Мария.

Волонтеров в Никополе осталось уже меньше — из нескольких десятков человек в организации Марии остались несколько, которые всё ещё активно работают. «Помогаем тем, кто в этом нуждается и остаётся в городе — мамам с маленькими детьми, инвалидам, людям пожилого возраста — предоставляем вещи первой необходимости, проводим обучение медицинской помощи.

Мы радуемся каждому дню, когда мы проснулись»,

— рассказывает Мария. Взрывы ночью, выбитые окна — это все уже обычные события для города, люди привыкли.

Мария продолжает свою волонтёрскую и общественную деятельность. Ее организация «Единство и Развитие» сотрудничает с крупными зарубежными партнёрами, такими, как Help Ukraine'22 и Eastern Partnership Civil Society Facility. Она принимала участие в Европейском Форуме Альпбах в этом году, входила в состав украинской делегации. Сейчас ее отобрали и включили в комитет этого форума, который будет заниматься формированием программы на следующий год по тематике — будущее демократии и верховенство права в Европе. Международная активность сейчас очень важна. «Мы продвигаем Украину и Никополь где и как только можно», — рассказывает Мария.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное