Наталья Михайлова. Одно сплошное телевидение.  Общественное.

Обратите внимание: материал опубликован 2 года и 6 месяцев назад

В связи с войной политики снова пытаются выбить пыль из вечного вопроса — как бы сделать так, чтобы до русскоязычного потребителя СМИ доходила только правильная и нужная информация. В итоге договорились до того, чтобы даром раздавать контент общественных СМИ — коммерческим СМИ на русском. Что можно сказать — дешево и сердито.

И ведь не то чтоб этому кому-то вообще было надо. С одной стороны — политики бы и рады давно закрыть этот вопрос, но вот беда — опять не получается. В принципе, все эти годы все сводилось к тому, чтобы правдами и неправдами сужать русскоязычное инфопространство. А тут — война в Украине, и снова думай, как расширять. С другой стороны, народ, который потребляет информацию на русском, тоже уже давно набил руку в поиске того, что ему и где смотреть и слушать.

Так что вопрос вроде как и сам собой порешался уже.

Но война есть война, нельзя взять и бросить на произвол роспропаганде свое какое-никакое, а население. Как мудро рассудил министр культуры Наурис Пунтулис (NA): «Нам необходимо добраться до той части общества, которая сегодня в сомнениях. И мы не можем только для того, чтобы добраться, просто поместить их обратно в их отдельное пространство русского языка и таким образом своими руками сформировать это двухобщинное общество».

Я правда не понимаю ход мысли г-на Пунтулиса.

То есть, какую-то часть аудитории на время вынули из русскоязычной среды, сейчас она подвисла в какой-то «изнанке», а теперь ее ищут, куда положить обратно? А «поместить обратно» — это как понимать?

Политики постоянно ссылаются на ту часть не до конца потерянной аудитории, которая заняла «сомневающуюся» позицию в вопросе войны в Украине. То есть, та самая 46-процентная «серая» зона, которая фигурировала в опросах в начале войны, которая не поддерживает якобы ни одну из сторон. Есть надежда ее в чем-то убедить.

Но чтобы кого-то в чем-то убедить, неплохо его перед этим узнать. Перед тем, как что-то делать для аудитории, хорошо для себя прояснить вопрос — зачем МНЕ это надо и зачем ИМ это надо. А лучше — кому оно надо вообще? Например, надо ли это 30-летнему мужику с высшим образованием и зарплатой выше среднего или вот той тетеньке за 50 с десятилеткой в анамнезе и сменной работой? Или бабушке с дедушкой, рожденным в СССР и немного помнящим еще ту войну? А если они заведомо признаны министром культуры безнадежной аудиторией, то кто эти мистические 46%? Ради кого так стараются?

Хотелось бы знать. В который раз. Но

ясно, что вопрос контента для русскоязычной аудитории традиционно решают люди, которые ничего в этом не понимают. И главное — понимать не хотят.

Ну давайте уже перестанем лицемерить. Ясно же, что вопрос стоит так — как бы так расширить, чтобы на самом деле ничего не расширять?

Но с войной шутки плохи, пропагандистская машина перемелет в прах и быстро сформирует «пятую колонну», а потому надо снова рисовать дружелюбное лицо и что-то решать.

Что решают политики?

Как всегда, мудро и по-хозяйски. А давайте мы контент общественных СМИ просто подарим коммерческим? Безвозмездно, то есть даром.

Для меня это звучит так: вон там «общественные журналисты» сюжетов-новостей наклепали, девать некуда, почему бы нам не позасовывать бесплатно эти новости-сюжеты везде, заодно и аудитория вырастет?

Может, я и не права, но первый запах, который тут витает — неуважение к труду журналистов и нарушение авторского права. Есть и другие.

Кому попадет продукция общественных электронных СМИ? Каналу на русском языке 8TV, который и открывался с надеждой, что на нем будут эти бесплатные новости, и до сих пор их ждет?

Интересно получается —

коммерческие каналы (не все, конечно, а желающие и одобренные), которые открываются для того, чтобы делать деньги на своем содержании, просто берут сделанный продукт бесплатно, добавят что-то от себя, музыку, то-сё, экономят на производстве контента и зарабатывают деньги на рекламе.

Общественные каналы, мало того, что лишенные рекламы, не получают дополнительное финансирование за то, что их контент и аудитория раздается направо и налево.

Это одно. Второе — а как же вообще разнообразие, стесняюсь спросить? Мнений, тем, подач, авторских позиций?

Баловство это все, ваше разнообразие. И головная боль надзорным инстанциям. Нет разнообразия — нет головной боли — есть коммерческие вроде бы СМИ, но уже не совсем, потому что благотворительный контент — один на всех.

Никто не знает, когда закончится война и как долго продлится аттракцион неслыханной щедрости у политиков. А вдруг во вкус войдут: «А вы почему этот контент не берете? Свой хотите делать? Вы дураки, что ли? А может, вы нелояльны? Не будете брать, отключим газ». Ну и т.д.

Вот времена начнутся. Вашу маму будут и тут, и там показывать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное