Я и сама все время ищу ответ на вопрос, даже не знаю, как его правильно сформулировать. Ну допустим вот так — какой во всем этом смысл? Зачем эта жизнь после…? После чего?
Понять можно. Часто люди смотрят на себя тех, в будущем, сегодняшними глазами, как будто перепрыгивая через десятилетия. Эти сегодняшние полны сил и здоровы, у них работа на выбор, друзья и хобби, путешествия и занятия спортом, рестораны и любовь. Для чего эта старость, если всего этого там не будет?
Вопрос о том, зачем мне нужна старость, на самом деле легче всего задается лет в 30-40.
Как будто есть некая черта, переступив которую, человек падает с обрыва. На деле же нет. Проходит десяток лет, потом еще десяток — и вот тебе уже 50, а потом 60, и ты внезапно обнаруживаешь, что все это не так и много, ну, или терпимо, по крайней мере. Да, что-то ты не можешь уже сделать так живо, как раньше, но и многое уже не интересует из того, что интересовало в молодости. Ты перестал вдруг любить шумные компании и тебе больше по душе тихие вечера перед телевизором или копание в грядках. И если так подумать — ну а что в этом плохого-то? Это просто другие интересы. Можно подумать, сегодняшние молодые меньше смотрят сериалов.
Когда-то, до массового распространения, и телевизор был очень модным гаджетом, и его обладатели, поначалу немногочисленные, считались очень крутыми, круче владельцев смартфонов. Но скоро (скорее, чем они думают) состарятся и последние.
Мне, кстати, страшно интересно, какими стариками будут поколения миллениалов, Х, Y и т.д.
Чем они будут заниматься, о чем ворчать? Чем будут недовольны в новых поколениях, за что станут ругать «современную молодежь»? А ведь станут! Какие приоритеты будут в их старости? Кстати, зрение, слух, артриты могут не позволить уже так бойко переписываться в сетях со своими старенькими друзьями. Но уже сегодня доступны аудиокниги, которые с удовольствием слушают и многие современные бабушки в возрасте за 80, если об этом позаботились их окружающие. У нас в центре ухода за пожилыми людьми человек 7-8 регулярно пользуются планшетами или ноутбуками. А им всем за 80. Конечно, технологии touch screen с трудом осваиваются в преклонном уже возрасте, плохо гнущиеся пальцы так и норовят зацепить какую-то иконку на экране, и тогда: «А можете мне помочь, я опять тут что-то наоткрывал…». Но будущие старички, которым сегодня по 25-35, явно что-нибудь придумают к тому времени, массовое и простое в обращении. Для себя же!
Еще недавно мы снисходительно посмеивались над нашими бабушками и мамами, которые стирали и сушили полиэтиленовые пакетики, чтобы использовать их еще несколько раз. В итоге в сегодняшнем мире, конечно, уже не дефицит, но забота об окружающей среде становится тем же стимулом повторного использования упаковки. И почти в каждом доме есть «пакет для пакетов», а современные магазины давно предлагают свое решение — специальные накопители для пакетиков, которые отлично впишутся в вашу кухню.
Что касается — «нарядили старичков, а лица у них грустные». Комментаторы под такими фотографиями имеют в виду, что жизнь пожилых в пансионатах тосклива и безрадостна, наряжай-не наряжай. По их мнению, видимо, и не стоит прилагать усилия к тому, чтобы жить дальше, отмечать юбилеи. Все так и не так. Жизнь действительно в этом возрасте более размеренна, как я уже писала выше, многие простые вещи становятся труднодоступны, это их радовать не может, да и мимика тоже не такая живая. Но это совсем не значит, что у наших сениоров нет никакой радости в жизни. Большой социальной проблемой для многих сегодня остается неумение продуктивно организовать свое свободное время. А свободного времени много — работать уже не надо, внуки выросли. Зато, если ты предлагаешь им занятие — концерт, музыку, зарядку, пение, шитье, игры — кто что любит — они меняются на глазах.
Недавно, когда было очень жарко, мы в нашем пансионате делали вееры. Просто складывали лист бумаги А4. Кто-то справился сам, большинству надо было помогать, оригами — не такое простое занятие. Но все были счастливы, а когда я рассказала о «любовном языке веера», бабушки страшно вдохновились и стали прикладывать веер к губам, к щеке и кокетливо стрелять глазами.
В другой раз в жару мы делали охлаждающий напиток «мохито», наши сениоры с радостью нюхали мяту, резали лимончики и с интересом подкладывали льда в красивый стакан. Разговоров потом было на целый день.
И сами по себе пансионаты, особенно, где есть желание и возможности организовать этот досуг, иногда даже лучше проживания в четырех стенах в полном одиночестве в собственной квартире. Я не агитирую за учреждение,
я всегда за то, чтобы по возможности стареть в привычной среде. Но есть ситуации, когда выхода нет,
присмотр и помощь очень нужны. И, конечно, есть период адаптации, он всегда очень сложный, очень индивидуальный. Редко кто из пожилых людей входит в новый дом, как нож в масло, многие очень подавлены, напуганы, растеряны. Плачут, переживают, хотят домой. Но спустя несколько месяцев месяцев они уже перезнакомились, находят общие темы, привыкли друг к другу, с удовольствием сплетничают про соседей и участвуют в той жизни, которую им предлагают. И для персонала это уже совсем не чужие люди, а Валечка, Марина, Володя, Коля и Сашенька.
Многие сегодняшние сениоры бодры, активны, компетентны и оптимистичны. Другие же беспомощны и слезливы, капризны, ностальгируют по прошлому и ни к чему не стремятся. Это зависит от характера и темперамента, от состояния здоровья. Это зависит и от их окружения, социума, каждого из нас. Находить радость с годами все сложнее. Уходят друзья, родные, утрачиваются навыки, страдает здоровье, приходит немощь.
Общество отворачивается от сениоров при каждом удобном случае, ему с ними неинтересно и страшно, потому что они — напоминание о нашем возрасте.
Лучше об этом не думать, не видеть и не слышать.
Мы сами нарисовали и стигматизировали старость, и вот этот возраст «65-плюс» — он невидимый и ненавидимый. А нет же никакого плюса! Есть и 70, 76, 82 и 94. Есть 99 и 101.
Нет специальной черты, за которой старость. Есть каждый год, каждый месяц, каждый день, который ты проживаешь в своей жизни.
Это очень банально, но так и есть.