● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.
До войны, в обожаемом ею родном Харькове, Инна развивала собственное дело: создавала тематические фотосессии с лошадьми. Война разрушила все планы и заставила эвакуироваться в условно безопасную Львовскую область. Там уже в апреле Инна и ее мама приняли решение — нужно уезжать в Латвию. Здесь у них были знакомые, которые готовы были помочь в незнакомой тогда еще стране.
Однако мама Инны вскоре вернулась домой. Силы обороны Украины освободили Черкасские Тишки в Харьковской области. Для семьи это означало, что появилась возможность забрать лежачего родственника из побывавшего в оккупации села и ухаживать за ним уже теперь в самом Харькове. Инна осталась одна в Риге.
Когда уезжала из Харькова, рассказывает Инна, личных вещей практически не брала. Только технику, даже стационарный компьютер смогла увезти с собой.
Правда, в разобранном виде. Надеялась, что сможет опять фотографировать: «Я, конечно, попробовала и здесь, в Латвии, заниматься любимым делом. Сделала несколько фотосессий».
Инна обожает лошадей. После окончания Национального университета сельского хозяйства в Харькове работала на ипподроме там же, в городе. Рассказывает, что общий язык с грациозными животными нашла сразу и влюбилась в благородство лошадей. Вскоре, будучи человеком творческим, начала искать ракурсы, делать красивые снимки. Сначала просто коней, а потом пришла идея: профессиональные фотосессии: «Лошади — моя страсть. Я их чувствую, с ними разговариваю. Сделала очень много фотосессий. Разных — семейных, свадебных. 10 лет работы…»
Инна показывает несколько работ из своей харьковской профессиональной жизни — ну очень красиво!
«Не раз бывало, что просят фотосессию. А потом — боятся. К лошади ведь и подойти нужно, а то и оседлать. Тогда я начинаю работать психотерапевтом с клиентом, — смеется Инна, — И за все время не было ни одной сорванной съемки. Смогла “договориться” и с людьми, и с лошадью».
Однако несколько попыток начать свое дело здесь дали четкое понимание: быстро выйти на рынок фотоуслуг не получится.
Уникальность фотонаправления, с которым работает Инна, означает и более сложную организацию рабочего процесса. Значит, и доход появится не быстро. А жить нужно уже сегодня.
Инна стала интересоваться возможностью трудоустройства по найму. Обозначила приоритеты — стабильность и постоянный заработок: «Я просто должна знать, что все свои счета я смогу оплатить. Что говорить, Латвия нас хорошо приняла, и даже уже с этой позиции я хотела оставаться добропорядочной жителем доброй страны».
Поиски привели Инну в Pasažieru vilciens, принадлежащую государству компанию по железнодорожным пассажирским перевозкам. Летом 2022 года она отправила туда свое CV, а в сентябре ей позвонили: «Предложили работать кондуктором-контролером. Я вообще и рада была, и волновалась. Хотя людей люблю, работы не боюсь и была уверена, что справлюсь».
Оказалось, просто так приступить к работе нельзя. Нужно пройти обучение, сдать экзамен и только потом можно выходить в тур. Тур — это, по сути, рабочая смена бригады, обслуживающей маршрут движения электропоезда: «За два года побывала уже во всех уголках Латвии. Но у нас есть особенность — на направлениях, где работают дизельные поезда, свои бригады. Я больше работаю на электропоездах (новые составы ViVi — О.П.)».
Первый свой «тур» Инна и помнит, и не помнит одновременно. Было страшновато выходить в «самостоятельное плавание». Согласитесь — одно дело приступить к работе в кругу коллег, совсем другое — остаться один на один пассажирами, которым здесь и сейчас нужно ответить на множество самых разных вопросов.
«Я даже название станций некоторых не могла выговорить сразу! Вот, например, этой — Айз-кра-ук-ле! Ой, вспоминаю сейчас, как это было!»
— смеется Инна.
Но на предприятии понимали: украинцев в первые рабочие дни нужно подстраховать. Потому в смены выходили по двое — вторым был более опытный коллега. Инна говорит, сейчас в туры отправляются в общей сложности 15 украинцев. Именно столько граждан Украины, получивших временную защиту с правом на работу, трудоустроили в Pasažieru vilciens.
Я сразу же вспоминаю кондуктора по имени Эдуард, который после проверки моего билета — а на электричках я езжу часто — всегда говорит «Дякую!»
«Ну, а потом, конечно, стали работать по одному. Маршрут известен, должностную инструкцию знаешь, по ней и действуешь. Нам на работе настолько помогали, что создали что-то типа методичек. Там мы могли подсмотреть, как ответить на той или другой вопрос. Это касалось и ответов на латышском языке», — продолжает Инна.
Со временем украинцам объявили, что руководство приняло решение об обучении их латышскому. Учили прямо в офисе, туда приходил преподаватель. Перед туром или после него у украинцев была возможность изучать государственный язык: «Это было очень удобно. Не нужно было куда-то еще ездить. Правда, был такой нюанс: если после тура, то голова уже гудит, и училось мне не очень легко. Но я все равно с первого раза сдала экзамен на уровень А2».
За два года работы Инна сделала карьеру: доросла до должности старшего кондуктора, который, кстати, может выполнять и часть функций помощника машиниста. Это как две ступени вверх.
«Эти все шаги, все продвижения невозможны без производственной учебы и экзаменов. Получается, что я сдавала их уже несколько. Учимся мы много. Это так кажется — “Ну что там у них, только билет выбил и всё!”. Нет, не всё: мы должны уметь действовать в разных ситуациях, и во внештатных тоже».
И это не теория. Однажды под электропоезд попал человек. Остановились, ждали, пока дадут разрешение двигаться дальше: «Мало того, что ситуация сама по себе стрессовая, мне еще нужно было успокаивать пассажиров. А перед этим правильно отреагировать на случай — вызвать помощь для пострадавшего. Я справилась».
Утренние и вечерние составы кондукторы между собой называют «рабочими». «Пик» потому и «пик», что люди массово едут на работу и с работы. Инна их называет самыми сложными: «Народу много. Нужно все делать быстро, так же быстро и отвечать на вопросы. Хорошо что, они типовые, знаний у меня хватает. Конечно, склонение могу “назначить” слову неправильное, или окончание. Но латвийцы — добрые и мудрые, прощают мне мои ошибки. Относятся с пониманием».
Конфликты любые — не поддерживает. Говорит, что на работе она работает, и это правило номер один. Но, глядя на рассказывающую Инну, понимаю, что с ней сильно не поспоришь — она очень волевая и целеустремленная. На такое мое замечание отвечает: «А разве выбор у меня есть? У кого из наших (украинцев — О.П.) есть сейчас выбор?»
Люди в дороге встречаются разные, потому и реакция на то, что Инна украинка, тоже разная.
«Я темная, и уже понятно, что я не балтийка. Плюс мой “фирменный” харьковский говор. А летом, когда руки открыты, видно, что у меня наколка на руке — украинская вышиванка. Какие уж тут сомнения? На линии — украинка!» — смеется Инна.
Бывали и пустые претензии от пассажиров, и шаблоны российской пропаганды кое у кого вылезали. На такое Инна не реагирует, делает свою работу. Хулиганы, выпившие или другие асоциальные личности — все это тоже есть: «Если нас [кондукторов] в электропоезде двое — вызываю второго для помощи. А то и полицию, если нужно.
В Харькове на электричках не ездила. А тут уже увидела, какие бывают пассажиры».
Инна, еще не проверив билет, узнает украинцев. Говорит — мы отличаемся эмоциональностью, мимикой, языком, конечно же. Украинцев, конечно, ей видеть приятно. Но, говорит, и наши разные встречаются: «Делаю замечание — недоумевают. Мол — мы же свои! Но я ведь тоже вас не дома принимаю, я на работе сейчас!»
Спрашиваю у Инны, как она запоминает, у кого уже проверила билет, а у кого нет. Это для меня всегда была загадкой. Она признается: «А я и не могу запомнить! Я же не вижу пассажира, только его руки и билет. Хотя, конечно, стараюсь, память зрительная у меня очень хорошая. Да тут ведь и люди в основном добросовестные, они сами приглашают билет просканировать».
У новой формы кондукторов в электропоездах ViVi окантовка на рукавах и воротнике — две тонких полоски, желтую и синюю. Прямо — украинский флаг. Инна говорит, случалось, пассажиры уточняли — а не из-за войны ли или специально “под украинцев”, может, форму такой сделали? Но — нет. Дизайн разрабатывался еще до войны, так что — совпадение.
«Но меня в форме все устраивает!» — кивает Инна.
Вне дома Инна проводит 12 ночей в месяц. Есть довольно сложные туры, по 26 часов. В основном же — 12-16 часов. Во все большие туры «вставлен» перерыв. Инна приводит пример: «Вот тур начинается, допустим, в 10:07 утра. И до 20:00. В это время мы прибываем в Ригу, идем отдыхать в специально организованный дом до 4:20. И потом опять работаем до 12:05.
С непривычки это физически непросто. И точно не подойдет мамам с маленькими детьми».
Есть и ночные смены, когда нужно выходить на работу вечером — на последние буквально рейсы. На конечной ждут всей бригадой первого поезда в Ригу и возвращаются с пассажирами. Тогда кондукторам получается отдохнуть больше, потому что в Риге — сразу домой, а следующий тур может быть через почти сутки.
У Инны в месяц выходит 5 полных выходных. Зарплата, которую Pasažieru vilciens указывает в объявлениях о найме — до 1350 евро брутто, т. е. примерно тысячи на руки.
«Едут в Юрмалу летом на море люди, я за них, конечно, радуюсь. Но сама в лес хочу, вот как раз в такое время, как сейчас. Люблю грибы собирать. И чтобы было тихо. Очень скучаю по такому», — признается Инна.
Спрашиваю Инну о планах на будущее, она на несколько секунд задумывается: «Хочу костюмерную сделать, чтобы можно было делать тематические фотосессии. Это и мне бы пригодилось и я могла бы такие костюмы сдавать в аренду. Меня клиенты помнят, пишут, звонят…»
Глаза Инны светятся в этот момент. Я вижу, что всё, о чем она думает — всё связано с Харьковом.
Улыбается: «Никогда не поверила бы, что буду работать — в Латвии — кондуктором — на электропоезде...»