Наталья Михайлова: Медицинский чёс

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В конце 2021 года проходил традиционный марафон Dod pieci, и на сей раз участники этого масштабного благотворительного действа собирали деньги для улучшения окружающей среды, чтобы жизнь людей с функциональными нарушениями — слуха, зрения, опорно-двигательной системы — стала жизнью, а не существованием. Собрали почти полмиллиона евро. Акция была добровольная и по зову сердца. Каждый мог пожертвовать некоторую сумму, и послушать в эфире Латвийского Радио песню любимого исполнителя.

В этом же году, намного раньше, стартовала другая массовая акция — вакцинация населения. Примерно к лету она стала доступна всем и каждому желающему. Акция была объявлена также добровольной, потом правда, стала менее добровольная, к осени стала отчасти принудительной, но цели, в общем-то, были так же высоки и благородны, как и в Dod pieci! — сделать жизнь людей более комфортной и безопасной.

Примечательно, что в акциях участвовали одни и те же люди — жители Латвии. Но первая акция их сплотила, заставила почувствовать себя нужными и очень полезными, добрыми и отзывчивыми, то вторая многих разделила, перессорила, а кое-кого заставила даже пойти на преступление.

Больше всего за последнее время из прочитанных новостей Латвии меня впечатлило расследование журналистов LTV, как купить подложный ковид-сертификат. И даже не само расследование, а его часть — рассказ главы Veselības centrs 4 Мариса Ревалдса о зарплатах медиков, которые занимались вакцинацией (и некоторые при этом еще не брезговали и стряпать липовые сертификаты): «Летом, когда были открыты большие центры [вакцинации], где был интенсивный поток клиентов, зарплата медсестер на бумаге достигала и 5 тысяч, и 6 тысяч в месяц. У одного врача она достигла 9 тысяч. В тот период были такие зарплаты».

Я прикинула — на полмиллиона евро Dod piece! можно было бы оплатить работу всего лишь 90 медсестер, делавших прививки.

Конечно, я что-то такое слышала. В этот период, летом, мы как раз искали в наш пансионат медсестру, предлагали зарплату на треть больше той, что предлагали еще полгода назад. Обязанности несложные — ординация, раскладывание таблеток, обход клиентов, ведение текущей документации, перевязки при необходимости и т.д. Искали и на ставку, и на полставки, готовы были разумно подстроиться под условия потенциального работника. Год назад по похожему объявлению нам звонили десятки претендентов, и мы выбирали. Летом не звонил никто. Осенью тоже. То же происходило у коллег в других центрах соцухода.

Поначалу мы недоумевали, пока кто-то сведущий из этой отрасли нам не сказал — вы с ума сошли, что ли? Вакцинация шагает по стране! Медсестры нарасхват, им не то, что деньги, им квартиры и машины предлагают — лишь бы работать пошли.

Вакцинация — работа на конвейере. Укол-пластырь-следующий-укол-пластырь-следующий. Муторно, но денежно.

5-6 тысяч в месяц — укол-пластырь-следующий!

И нет необходимости искать хрупкую вену в старческой руке, не требуется квалификация в установке катетера, ну или даже просто в раскладывании таблеток. Помню, пришла одна «медсестра» к нам пробоваться, ей поручили разложить таблетки на неделю одному человеку, и она в тот же день сбежала. Сообщив, что таблетки разложила. Оказалось, что ничего не разложила, наверное, не знала, как коробочки открываются.

Что ж тут удивительного. У нас два года дистанционное обучение. Если уж

нас, социальных реабилитологов, пытались дистанционно обучить основам лечебной физкультуры и массажа

(на экране ноутбука было забавно наблюдать за пассами, которые изображала преподаватель — в мирной жизни, кстати, классная мадам, которая занималась с нами даже на пляже), то что уж там говорить о медсестрах, которых выпустили в последние два года. Попробуйте освойте удаленно, например, массаж сердца и искусственное дыхание.

А укол-пластырь — можно и удаленно.

Я не к тому, что у нас все медсестры — неумехи, упаси Бог. И не к тому, что они должны получать гроши. Тем более, как нам поясняют, сложная у нас система обучения — какая-то двухэтапная, с сертификациями и ресертификациями. Потому они и идут работать в смежные сферы. Ну, поскольку салоны красоты сейчас переживают не лучшие времена, то вот как-то так — укол-пластырь-следующий-укол-пластырь-следующий.

И сейчас у нас две параллельные реальности. С одной стороны «красная зона» с медиками, с другой — настоящий медицинский чёс с прививками,

глядя на который вся артистическая братия молча курит в стороне. Добавьте сюда оплаченные государством еще рутинные скрининги в тех же соццентрах. Глупо удивляться тогда, что у нас в стране не хватает тысяч медсестер и что им на фиг не нужна (простите) возня с людьми. Ну и собственно, что вообще удивляться — людям, наконец, выпала возможность заработать.

Сколько лет мы говорили о том, что надо повышать зарплату медперсоналу?

Вот и выход.

В ходе марафона Dod pieci! прозвучала мысль — в общем-то, государство могло бы активнее поучаствовать в оборудовании здоровой и безопасной среды для людей с инвалидностью.

Не отвлекайте государство глупостями, там лучше вас знают, как тратить наши деньги.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще