Андрей Шаврей. В обострении «русского вопроса» в Латвии виноват Владимир Владимирович - не Набоков!

Сперва вопрос о переводе русских школ (и частных высших учебных заведений) на латышский язык обучения. Затем Русский театр, который уже сами члены администрации театра опасаются именовать русским. Призывы «дерусификаторши» Лианы Ланги прикрыть родной портал, на котором эти строки публикуются. И уже давно я, почти смиренный, согласен со всем, что происходит на земле нашей грешной! Но тут вдруг взяли и отменили спектакль Крымова «Записки сумасшедших» в Латвийском Национальном театре (ЛНТ). Все это вызывает у меня два извечных вопроса русской интеллигенции - что делать и кто виноват?

Давайте сразу об этой отмене спектакля. Все очень просто. Жил-был новый директор театра Марис Витолс, назначенный на хорошую должность в прошлом году. И человек он, кстати, действительно хороший. Я с ним знаком еще до избрания на пост вот по этой линии. В январе этого года Марис «приютил» Дмитрия Крымова, и это все очень даже политически грамотно в контексте событий - приютил опального гения, опять же извините, российского театра, выступившего против агрессии РФ в Украине (нормально, смело!). И поставившего в результате в ЛНТ «Питер Пэн. Синдром» - причем на латышском языке, с участием латышских артистов.

Видел я этот спектакль, был на премьере. Замечательная постановка. Трогательная и нежная до невозможности, как и сам Дмитрий Анатольевич. И зрители аплодировали стоя, и все счастливы были, надежду на лучшие времена спектакль заронил.

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

И как сообщила мне продюсер компании Art Forte Юлия Лочмеле, вот тут-то (в конце прошлого года) именно Марис Витолс сам и предложил ей заключить договор о том, что на сцене ЛНТ поставят крымовские «Записки сумасшедших» - с Чулпан Хаматовой и Максимом Сухановым. В конце концов, имена громкие (а это касса!) и имена, тоже выступившие против той самой агрессии и покинувшие родные края (поймите и оцените, все же драма - покинуть родину). С декабря репетировали. Да, на русском языке, но в постановке же представляют «историю попыток русских мастеров искусств в изгнании понять свое место в мире после начала войны». Нормально вроде. Аутентично!

Вон Рената Литвинова весной дважды выступала в ЛНТ - хоть и давно парижанка, а на чистом русском языке говорила со сцены... Многим латышам понравилась, не преувеличиваю (это при том, что я совсем не ярый поклонник Ренаты, уж извините).

Но появилось «мнение» о том, что не следует звучать русскому языку на сцене именно что Национального театра. Откуда оно рождается, это мнение? Тут вам полное раздолье для конспирологии. Здесь абсолютные загадки, почти как в советском Политбюро ЦК КПСС, когда вдруг, например, Андрей Громыко на закрытом заседании сказал в марте 1985 года коллегам: «Есть мнение, что Генеральным секретарем стоит избрать Михаила Сергеевича Горбачева...» И тут же все подняли руки, единогласно, равно как и противники того Горбачева.

И на 100% убежден, что «мнение» по крымовскому вопросу родил вовсе не директор театра. И даже не театральный критик Зане Радзоба, которая в передаче Латвийского телевидения Kultūršoks прямо в прайм-тайм сказала, что у посетителей ЛНТ была отрицательная реакция на «Питер Пэн. Синдром». Что, дорогая Зане, мягко говоря, неправда. Разная была реакция, но никакого абсолютного отрицания не было. Но если эти слова критика идут под картинку того спектакля, в котором демонстрируется дуэль, о, ужас, Пушкина, то «мнение» привлекает еще больше сторонников.

Ведь, опять о ужас, режиссер Крымов о Пушкине рассуждает! А Пушкин у нас, сами знаете, кто сейчас - империалист, оплот «русского мира». Был бы жив Александр Сергеевич, он бы явно тех, кто его зачислил в этот оплот, вызвал на массовую дуэль!

Но «мнение» сформировано, директор театра сделал выводы, вышел из договора. А спектакль будет - на новой сцене, с теми же участниками. У госпожи Лочмеле уже заранее был запасной вариант, скоро о нем объявят. Смело предположу, что «Записки сумасшедших» будут на сцене... бывшей Русской драмы.

Ой, нельзя писать «Русская драма», это устаревшее. А вы знаете, что и просто «Рижский русский театр» нельзя писать? Если вдруг напишешь, то сразу позвонят из пресс-службы того театра. С недавних пор следует писать только полностью - «Рижский русский театр имени Михаила Чехова». Или просто «Театр Чехова». И чувствуется, что все уже просто в сторону «Театра Чехова» склоняются - и журналисты, и блогеры. Так же короче и удобно для заголовка. Деталь, но существенная. Ай, уже и сотрудники театра говорят вообще однословно - «Встретимся в Чехове!»

Мама мне с детства шутливо говорила, что «Бог терпел - и нам велел». Ну, вот и терпим. Тем более, что

я, неисправимый оптимист, все же сторонник мудрого древнего изречения, написанного на кольце царя Соломона: «Все проходит, и это тоже пройдёт». Страдания по неприятностям с русским вопросом в Латвии тоже когда-нибудь пройдут. Может, даже через лет пять всего лишь. Необходимо терпение?

Тут я напомню свое недавнее интервью с Александром Гальпером, большим юмористом, мудрецом, американским писателем, пишущем на русском (он в Нью-Йорк эмигрировал еще в 1989-м, а родом из Киева, кстати). Он напомнил историю о великом немецкоязычном писателе Стефане Цвейге.

«Когда Гитлер пришел в Австрию, Цвейг, австрийский еврей, удрал в Америку. Он должен был читать лекции о немецкой литературе в Нью-Йоркском университете. И была демонстрация: «Убирайся, отсюда, фашистская свинья, нам не нужна немецкая культура, нам не нужен немецкий язык, вы убийцы!» Какое отношение к этому имел Цвейг — никто же не стал разбираться. И он удрал в Бразилию, где была немецкая колония недалеко от Рио-де-Жанейро, где-то в джунглях. И что там делать человеку, который вырос в венских кафе?

Ему писали из Германии — давайте возвращайтесь, мы сделаем официальные документы, что вы не еврей, скажем, что вы немец. Стефан Цвейг об этом думал и поэтому остерегался критиковать Гитлера. Он молчал и не понимал, что ему делать. У него была депрессия. В 1942 году он покончил жизнь самоубийством. А буквально через три года тот режим пал — и опять пошли его миллионные тиражи!»

Ну вот, потерпим, что ли? Но только почему-то я часто вспоминаю фразу из «Обыкновенного чуда» Шварца: «Во мне вдруг проснулся дед с материнской стороны. Он был неженка. Он так боялся боли, что при малейшем несчастье замирал, ничего не предпринимал, а все надеялся на лучшее. Когда при нем душили его любимую жену, он стоял возле да уговаривал: потерпи, может быть, все обойдется».

Ну хорошо, обойдется и с Rus.LSM.lv. И будет у нас как в театре! Пишу полностью и смело - будет, как в «Рижском русском театре имени Михаила Чехова», который все равно ведь русский. По счастью. Ну, немного билингвально.

И неприятности с ущемлением изгнанников из России - «и это тоже пройдёт». И это не просто мои романтические и оптимистические мечтания.

Я же понимаю, что быть русским в Латвии сегодня - это непопулярно. Даже быть «хорошим русским».

И вот вам ответ на первый извечный русский вопрос - «Что делать?» (с) Чернышевский, русский писатель-классик, если что. Сухари сушить не надо, но необходимо, наверное, терпеть, понимать и... демократически выражать свое мнение! Чай, не в России живем и не в Северной Корее! И понимать, что есть ответ на второй извечный вопрос «Кто виноват?» (с) Герцен, антиимпериалист, русский эмигрант в Лондоне, еще в XIX веке. Вот кто виноват в этом «русском вопросе»? Директор Витолс? Министр культуры, 33-летняя Агнесе Логина, которая на днях ушла в отставку «по личным причинам» (я отлично понимаю эти личные причины, но пока не скажу)? Виноват ли Всевышний?

Да нет, в проблемах русских сегодня виноват Владимир Владимирович. Догадайтесь с одного раза, какой именно Владимир Владимирович. Подсказка, если что: это не великий русский писатель Владимир Владимирович Набоков. И не великий, как ни крути, поэт Владимир Владимирович Маяковский. Я вам больше скажу: это даже не Владимир Владимирович Познер! 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное