ПЬЕСА
Леопольдштадт — район Вены, расположенный недалеко от центра: там исторически селились евреи, когда перебирались в Австрийскую империю. А «Леопольдштадт» — пьеса британского драматурга сэра Тома Стоппарда, основанная на его личной истории: автор долгое время не знал о своих еврейских корнях и о том, как много членов его семьи погибло в концлагерях Второй мировой.
Пьеса была написана в 2019 году, поставлена в Лондоне в 2020 году и завоевала там премию Лоуренса Оливье. В 2022 году ее увидели на Бродвее (на церемонии вручения «Тони» спектакль получил награды за лучшую пьесу, лучшую режиссуру, лучшую мужскую роль второго плана и лучшие костюмы). В Москве премьера состоялась в июне 2023 года (Российский академический молодежный театр, постановка Алексея Бородина). В Риге спектакль поставила команда Джона Малковича — сценограф Пьер-Франсуа Лимбош, художник по костюмам Биргита Хуттер и композитор Тимофей Пастухов. Переводчик семейной саги с английского языка на латышский — Лайла Буране.
Такой классической классики обновляющийся театр не видел давно. Костюмы, грим, парики, декорации — бог бы с ними: нам явили театр неспешный, вдумчивый, лишенный сверхсовременных и даже просто привычных наворотов. Театр, основанный на слове, не готовый отвлекать от него и отвлекаться.
В результате кастинга знаменитый американский актер, режиссер и продюсер неожиданно для всех отобрал на главные роли не кого-нибудь, а цвет труппы. И дал редкую возможность играть не просто ситуации — возраст, взросление и старение, а они меняют не только походку, но и характер, и поступки, и судьбу. Кто-то, слегка странный в юности, позже сходит с ума, кто-то в тапочках сбегает из больницы, где расплачивался за былые грехи… А вы попробуйте на сцене — показать, а в зале — увидеть связь преступления с наказанием! Актеры получили, что называется, вкусные роли — Малкович сам артист и знает, кому, что и зачем дарить.
Увидели ли мы актеров не такими, какими знали до сих пор? Вряд ли — мы к ним просто пригляделись, время было. Режиссер никого не ломал, не призывал к прыжкам выше головы, и заныривать приходилось вглубь, потому что постановщик исходил из человеческой сути исполнителей. Артур Скрастыньш в наконец получил роль, достойную его как премьера; Илзе Кюзуле-Скрастыня в который уж раз доказала, что умеет играть всё; уютная Индра Брике стала еще более уютной; женственная Вита Варпиня — еще более женственной, изысканной, в пределе — роковой, но все равно не опасной; красавица Кристине Неварауска решилась быть некрасивой, и у нее получилось; Милена Мишкевича научилась чуть приглушать темперамент; Катрина Грига вновь продемонстрировала, насколько она яркая характерная актриса с заметным будущим; Гирт Кестерис показал, как это — плести роль, как кружево, практически из ничего; Каспар Думбурс разобрался со своей страстью к гротеску — взял себя в руки и страсть, которая подчас губительна, приглушил; ангельская внешность Лелде Дреймане оказалась приложима что к празднику в новогодних игрушках, что к рутине и роли няни с неродным младенцем на руках…
Да простят нас другие исполнители: всех не перечислишь. Спектакль получился многолюдный: 24 актера, не считая детей, 56-летняя история семьи, три часа 10 минут переживаний за судьбы мира, которому мирно не живется. История истребленного гитлеровским режимом рода Мерцев-Якобовицев — они верили в здравый смысл и будущее, не хотели прятаться и уезжать — несомненно, соотносится с нами, сегодняшними, но даже поднимая столь болезненную тему, театр сохраняет деликатность. Спектакль начисто лишен дешевой плакатности — его сила в нюансах и ассоциациях, а правдивость игры и естественность антуража лишь повышают доверие к показанному. Так было, а где-то — так есть, это очевидно и в агитках не нуждается.
Мы получили тихий и подробный рассказ о том, как исподволь зреют трагедии народов.
И благодаря режиссерским приемам наконец узнали, как работает гениальный актер Джон Малкович: долго, кропотливо, с уважением к тексту и с предельным, насколько это вообще возможно, вниманием ко всему.