Фермер Андрис Вишневский — о чае, мыле, хлебе и молоке из конопли

В гостях Латгальской студии Латвийского радио — владелец крестьянского хозяйства по выращиванию конопли Андрис Вишневский. Он уже пять лет выращивает коноплю в своем хозяйстве Obelisk Farm, расположенном в Декшарской волости Вилянского края, в поселке Обелишки.

Когда Андрис Вишневский с семьей переселился из Лондона в латвийскую глубинку, все, что у него было — это горстка конопляных семян и большая мечта. Сегодня семейное предприятие Obelisk Farm предлагает разнообразную продукцию из конопли — чай, бумагу, мыло, хлеб и другие изделия. А еще в 2019 году Андрис открыл первый и единственный в Латвии и Балтии Музей конопли.

Расскажите, с чего все началось и как возникло ваше крестьянское хозяйство Obelisk Farm?

— Все началось восемь лет назад, когда мы приехали жить в Обелишки. В то время мы не думали о конопле, а хотели жить в деревне, потому что у нас двое детей, и нам хотелось, чтобы они выросли в деревне и видели все прекрасное, что здесь есть.

Конопля появилась потом. Мы поняли, что надо работать и что-то делать здесь, на месте. Поискали в Интернете идеи о том, что бы такое можно было выращивать или делать на селе с учетом того, что земли у нас немного. А хотелось выращивать что-то интересное и полезное. Наткнулись в Интернете на изображение листика конопли и описание этого растения и его предназначения. Узнали, что с помощью конопли можно и дом утеплить, и бумагу сделать, еду приготовить, рубашку сшить и еще много-много другого изготовить, а еще и в медицине использовать. И все из одного растения! Так все и началось. Вот уже пятый год, как мы выращиваем коноплю и делаем из нее разные продукты и вещи.

С какими сложностями пришлось столкнуться и преодолеть? Наверняка, не все было так просто?

— Конечно! В самом начале у меня не было никакого понятия о том, как обрабатывать землю, как сеять, какие сорта выбрать... Сразу скажу, что первые два года выращивания конопли — это было скорее хобби, потому что много что мы сделали не так, ибо не знали, как надо. А еще погода... Я снимаю шляпу перед всеми фермерами, восхищаясь их знаниями, способностями так организовать свое дело, чтобы оно приносило результаты. Ведь невозможно предсказать и угадать, какой будет погода. А от нее все зависит! Из-за этого каждый год испытываешь огромный стресс. Помню, как однажды у нас перед Лиго пошел град — десять минут, и все уничтожено.

Весь труд и надежды...

— Да. С этим надо считаться.

Большое ли ваше крестьянское хозяйство? Какая площадь отведена под выращивание конопли?

— В первые годы мы сеяли коноплю только на небольшой территории в пол-гектара, а теперь 3,5 гектара. Из них пол-гектара посеянной конопли предназначено для изготовления чая и заготовки стеблей, остальное — для сбора семян. Это уже делается с использованием комбайна, а не вручную.

В современном мире это растение чаще всего ассоциируется с выращиванием марихуаны. Расскажите о полезных свойствах и применении конопли.

— Назову главные три части конопли, которые мы добываем и используем. Первое — это семена конопли, в них около 30 % протеинов, 30% клетчатки, остальное — масло. А в конопляном масле есть насыщенные кислоты омега-3, -6 и -9, употреблять его надо свежим — это очень хорошо для здоровья. В одном маленьком конопляном семечке содержится столько полезного!

Второе — это цветочек конопли. В тех сортах, которые мы сеем, наркотика практически нет. В Евросоюзе допустимый лимит содержания наркотика в конопляном цветке может быть 0,2%. Мы собираем цветки для чая. Сушим их, потому в конопле еще содержится вторая группа полезных веществ — это каннабидиол (CBD) , который используется в медицине, так как он расслабляет, улучшает настроение и помогает бороться с депрессией. Такой успокаивающий чай из цветков конопли мы предлагаем людям.

Третье — это стебли конопли, в которых много волокна. Из него можно делать бумагу, и мы это показываем нашим гостям. Индустриально в промышленных объемах в мире из конопли добывают волокно и производят не только бумагу, а одежду, веревки и др. Из стеблей еще добывают костру — чистую целлюлозу, с помощью которой можно утеплять свой дом. Мы показываем гостям нашей фермы, как это делается: берутся маленькие кусочки стеблей и перемешиваются с известью и водой, после чего это закрепляется на стенах. Получается натуральный теплоизоляционный материал.

Выходит, у вас безотходное хозяйство, где все идет в дело, так сказать, «и вершки, и корешки»...

— Да! И даже корешки можно использовать! В интернете имеется такая информация.

Я всегда, как только люди к нам приезжают на экскурсию, сразу поясняю им, что есть три группы конопли. Первая — это технические сорта, в которых нет наркотика. Вторая — индийская конопля (или травка, марихуана), в этих сортах есть наркотик, в Латвии этот сорт конопли запрещено выращивать и использовать. Третья группа — это дикая конопля. Она растет в природе по всему миру, но что собой представляет, трудно сказать. Мы занимаемся первой группой конопли.

У вас семейный бизнес. Расскажите немного о своей семье — о ваших главных помощниках.

— У меня есть жена Дебора. Мы познакомились с ней в Риге. Дебора из Португалии, а в Ригу приехала учиться. Это было давно — более десяти лет назад. У нас двое славных детей — дочь Габриэла и сын Фредис. Это наша семья, наша команда! Вместе живем, вместе работаем в Обелишках.

Расскажите,пожалуйста, как появился музей?

— Мы поняли, что тоже хотим информировать людей о конопле. Для этого стали приглашать их к себе на ферму. И вот люди приезжают, я усердно рассказываю, но чувствую, что чего-то не хватает. Пока один экскурсант не сказал: «А покажи-ка, Андрис, что реально в мире делают из конопли!» Так родилась идея создания музея, чтобы посетители могли воочию увидеть продукцию и изделия из конопли. В одной части музея представлены фотографии и книги, рассказывающие об истории выращивания конопли в Латвии и Балтии, во второй части музея мы собрали довольно много примеров использования конопли в мире. У нас можно увидеть изделия из конопли — одежду, куртки, сумки, парфюмерию (кремы, шампуни), бумагу и книги...

Вы также проводите мастер-классы и просвещаете общество о ценностях и возможностях использования этого растения. Расскажите об этой деятельности.

— У нас есть на выбор четыре разных воркшопа (мастер-класса) — это такой формат обучающего мероприятия, которое помогает участникам получить знания и сразу применить их на практике. В первом воркшопе мы предлагаем детям и взрослым научиться делать бумагу из волокна конопли. Процесс этот интересный и познавательный. Остальные воркшопы довольно специфичные, например, как утеплять дом коноплей, или приготовление пищи из конопли, — я пеку из нее хлеб, делаю молоко, завариваю чай... Рассказываю, как в ежедневном рационе с пользой использовать семена конопли. Есть и специальный воркшоп, на котором я рассказываю, как и с чего начать, если и вы решили выращивать коноплю и что-то из нее делать. Объясняю, когда надо сеять коноплю, какой выбрать сорт, когда и как убирать урожай.

Как у медали две стороны, так и в отношении конопли есть большая польза, но может быть и вред. Растение конопля — полезное и нужное. К тому же как сырье обходится дешевле. Наверное, и к почве нет особых требований, например, удобрять. Это так?

— Самое интересное и лучшее — это когда конопля растет, то ее не надо защищать всякими пестицидами, чтобы избавиться от сорняков. Все происходит естественно и натурально. Мы сеем в правильное время, когда уже довольно тепло — в середине, конце мая, но семена надо очень плотно сеять (25 кг семян на 1 га). Тогда растения растут очень плотно, к тому же конопля быстро «идет вверх», и сорняки просто не успевают вырастать, оставаясь внизу под густыми листьями конопли. А потом просто погибают!

Вот что мне очень нравится, так это то, что посеял коноплю — и всё, смотри, как она растет!

Знаю, что вы получили одобрение в конкурсе «Народный вкус», организованном Латвийским центром сельских консультаций и образования.А также участвовали в крупнейшей продовольственной выставке Балтии Riga Food, где представляли свою новинку в ассортименте продуктов — батончик мюсли с семенами конопли. Чем он хорош? Еще хвалят ореховое масло с коноплей... Что еще нового и вкусного придумали за это время?

— Как я уже говорил, у меня растут двое детей. Разумеется, они не кушают горстями конопляные семечки. Поэтому мы придумываем рецепты с применением конопли, чтобы получившийся продукт был не только полезным, но и обязательно вкусным. Получаются уже лакомства, как, к примеру, батончик мюсли, но в нем — полезная клетчатка и протеин. Я с юмором называю этот батончик местным сникерсом, сделанным из конопли. Мы добавляем конопляные семечки в разные продукты, делаем приправы с чесноком, укропом, кари и другими специями, арахисовое масло с конопляными семечками ( на бутерброд намажешь — вкуснота!) Можно сказать, бомба! И целебно, и вкусно! Это очень важно для меня, ведь я по профессии пекарь. Теперь закончил обучение в Резекненской академии технологий по специальности «пищевой технолог», потому что эта сфера меня очень интересует. Идей много, постепенно будем их реализовывать.

В 2019 году вы в своем хозяйстве организовали огромное мероприятие — первый в Латвии рынок конопли Obelisk Farm, посвященный отрасли выращивания этого растения. В этом году 1 мая состоялось уже второе такое мероприятие.

— Да, это теперь будет традиционным мероприятием. Проводить его будем раз в два года, собирая здесь, в Обелишках, фермеров и производителей из Латвии и других стран, — тех, кто занимается коноплей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще