«Вежливости никогда не бывает много». Памяти легендарного врача

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

На днях исполнилось 130 лет со дня рождения одного из выдающихся латвийских медиков, лиепайского хирурга Николая Фрициса Зандберга, лечившего людей 43 года.

Выставка в его честь была устроена в одном из залов Лиепайской Центральной научной библиотеки, Rus.LSM.lv успел посетить ее до локдауна (и готовил текст к публикации поближе к юбилею). Называлась она «Вежливости никогда не бывает много» (Pieklājības nekad nevar būt par daudz.). Это была одна из любимых присказок Николая Фрициса Зандберга.

Он родился 27 октября 1891 года в Елгаве, в семье рабочего. Окончил гимназию, еще во время учебы начал работать, чтобы помогать родителям, затем поступил на медицинский факультет Дерптского (Тартусского) университета. Окончил его в 1917 году — и тут же молодого врача призвали в Российскую армию, так что он прошел серьезную военно-медицинскую школу в Галиции, Вильно, лазаретах Вендена (Цесиса) и Перми.

В 1922 году вернулся в Латвию, стал работать в Лиепайском госпитале, через год был назначен старшим врачом Курземского артиллерийского полка, позже — старшим ординатором госпиталя. Параллельно, с 1923-го и до самой своей смерти в 1960-м, работал в Лиепайской городской больнице. Был гинекологом, потом хирургом. Постоянно пополнял свои знания — в 1924-1938 гг. регулярно ездил за опытом в крупные клиники Германии, Австрии, Франции. Был также и очень знающим онкологом. Бруно Грасис, хирург с 50-летним стажем, говорил о коллеге, что тот «был звездой и в каждом из направлений хирургии был специалистом высочайшего класса». А еще Николай Фрицис Зандберг отличался хорошим чувством юмора и очень искренним отношением к людям. Его любимая присказка говорит сама за себя. Он был из врачей-идеалистов. Не бежал ни от советской власти, ни от немецкой — как же пациентов бросить? И бесплатно лечил, и лекарства из своей аптечки давал…

Лиепайчанка Ирина Тире ранее рассказывала Rus.LSM.lv: когда после войны ее семья вернулась домой, там уже были другие жильцы. И приютил коллега дедушки, врач Николай Зандберг… Коллеги его уважали и ценили, пациенты обожали. В городе его знали, кажется, все. Когда Николай Фрицис Зандберг умер, проводить его в последний путь, как вспоминали лиепайчане старшего поколения, «пришел чуть ли не весь город»…

На доме № 13 по улице Републикас, где долгие годы прожил легендарный врач, давным-давно укреплена памятная доска в его честь. Как весной напомнила лиепайская городская газета Kurzemes Vārds, в мае 1990 года табличка исчезла, причем, как вскоре выяснилось, это был не акт вандализма. Просто на мемориальной доске было написано «Фрицис Зандберг», как значилось в документах, но д-р Зандберг предпочитал имя Николай, все его так и называли, и не хотели мириться с «паспортным именем» на табличке. Так что на восстановленной доске указаны оба имени. Жаль только, что сам дом сейчас находится в плачевном состоянии.