АВТОР
Для Анны Протченко это уже не первая книга, но, пожалуй, настолько глубокого погружения в историю автор пока не совершала. Она окончила факультет журналистики Латвийского университета. Работала в разных масс-медиа. Больше 16-ти лет вела кружок юных журналистов во 2-й средней школе им. Пушкина и курировала школьную газету «Звонок». Под ее редакцией вышли три книги об истории, учителях и выпускниках этой школы. Также она написала шесть книг о лиепайчанах — ветеранах Великой Отечественной войны. Несколько лет назад Анна Протченко вышла на пенсию и решила совместить литературную работу и образование — приступила к работе над книгой «Стремление к свету». Недавно книга вышла из печати. Пока — только на русском языке. И — только первая часть. Продолжение следует.
Анна о своей новой книге говорит взахлеб, сыплет датами, фактами, именами, адресами... Но мы решили, во-первых, книгу не пересказывать, во-вторых, в обозримом будущем рассказать о каком-нибудь учебном заведении Либавы и даже почти сделали выбор, в-третьих, на этот раз ограничиться рассказом о самой первой школе. Для этого нам придется прогуляться во времени на четыре с лишним сотни лет назад. Когда и города-то еще не было.
«Идея создания школы в поселке Лива возникла в 1560 году, когда магистр Иоганн Функ был направлен из Кенигсберга в эти места с ревизией церквей и школ. И выяснилось, что церковь в поселке в очень плохом состоянии, она тогда находилась там, где сейчас Старое кладбище. Но была школа в Гробине (Гробин), где высился замок Ливонского ордена и, соответственно, был центр окрестных краев. И с тех пор раз в две недели стал приезжать из Гробина священник — проводить службы в церкви и занятия для детей, проходили они на латыни», — рассказывает Анна.
Церковь, состояние которой оказалось столь печально к моменту визита магистра — это первый в Ливе храм божий, церковь Святой Анны, впервые она упоминается в хрониках в 1508 году, на нынешнем месте была построена в конце XVI века и освящена в 1587-м. А переместилась она потому, что, как напомнила Анна Протченко, река Лива поменяла русло, место стало несудоходным, неудобным для торговли и все поселение «подвинулось» вслед за рекой.
«И только в 1597 году при церкви была построена школа, тоже деревянная. Она и стала самой первой, если речь идет именно о школе, как о здании для постижения наук. Днем рождения этой школы считается 12 декабря 1598 года. Не удалось найти информации, почему так много времени прошло между строительством и открытием — может, надо было всё оборудовать… Со временем и церковь, и школа изрядно обветшали, и в 1671-1675 гг. храм был перестроен, а его деревянные стены обложены кирпичом, позже, тоже из кирпича, построили и новое школьное здание. Оно было очень маленьким и находилось за церковью, примерно там, где сейчас Социальная служба на ул. Вейденбаума. Здесь школа была до 1788-го, когда городские власти Либау возвели новое здание, на углу нынешних улиц Базницас и Сколас, и состоялся торжественный переезд. Эта школа долгое время оставалась единственной в городке. Но надо вернуться немного назад. В 1625-м герцог Курляндии Фридрих Кеттлер дарует поселку Лива права города. Тогда здесь было уже полторы тысячи жителей. И герцог заявил, что следовало бы создать в городе и латинскую школу. В ней был также и немецкий класс, работали уже два учителя. В 1742 году немецкий и латышский лютеранские приходы отделились друг от друга, и в 1774-м обучение стали вести при церкви уже на латышском языке. Шестью годами позже город построил здание для латышской школы на улице Салс 1, это сейчас улица Кришьяна Валдемара», — рассказала Анна.
Она говорит, что были и другие школы — но маленькие, частные, и преподавали в них не учителя, а просто грамотные люди. Или, к примеру, была школа в сиротском приюте, открывшемся в конце XVIII века.
Город рос, учебных заведений становилось больше, и когда в 1869 году русский писатель и публицист Николай Лесков побывал в Либаве, картина была уже другой: «…в маленьком немецком городке Либаве, всего с 9 900 человек жителей, существуют следующие образовательные учреждения: 1) николаевская гимназия, 2) высшее девичье училище, 3) две христианские элементарные школы для мальчиков, 4) элементарная школа для девочек, 5) училище сиротского дома, 6) немецкая приходская школа, 7) латышская приходская школа, 8) две школы для бедных (при мариинских больницах), 9) школа женского общества вспомоществования бедным, 10) еврейская элементарная школа, 11) навигационная школам, 12) шесть частных школ, а всего девятнадцать разных образовательных заведений».
Обо всех этих учебных заведениях и многих других — вплоть до 1918 года — и рассказывает первая часть книги Анны Протченко «Стремление к свету».