Даугавпилсские белорусы начали сбор семейных артефактов

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В Центре белорусской культуры (ЦБК) стартовала акция «Артефакты моей семьи». В течение пяти месяцев местные белорусы будут изучать «вещный» мир своих семей, чтобы всё подытожить и обобщить в мае, когда пройдут традиционные Дни белорусской культуры.

Об этой интересной инициативе Rus.Lsm.lv уже упоминал. Первая встреча посвящалась домашней утвари — предметам быта, которые даугавпилсские белорусы привезли с этнической родины в Латвию. Глава ЦБК Жанна Романовская в своем вступительном слове подвела под домашние с виду посиделки серьезную теоретическую базу — процитировала исследование академика Янины Курсите-Пакуле, труды семиотиков Владимира Топорова и Юрия Цивьяна.

Дальше последовали рассказы и воспоминания. Иосиф Романовский, к примеру, показал два сундука (куфара) и стул, сделанные его дедом Альбином, уроженцем Поставского района Витебской области.

«Дед любил работать с деревом и еще плести корзины Этот стул он сделал сам, часто на нем сидел — к фабричной мебели дед относился скептически. В большом сундуке, я помню с детства, хранились тканые вещи; еще он был первой ступенькой, чтобы попасть на лежанку на печке. А зеленый сундучок поменьше пережил реставрацию, он понравился моей дочке Илоне, когда она гостила в деревне у бабушки с дедушкой; Альбин — ее прадед, его уже в живых не было. Сундучок Илоне бабушка с дедушкой подарили, она привезла его в город. Получается, этот

куфарик сопровождает нашу семью уже четыре поколения»,

— рассказал И. Романовский.

Лилия Воронова принесла валенки ручной работы. Их сделала ее мама, Лилия валенки до сих пор носит, когда дома холодно, и на даче им находится применение. Еще она прихватила целую коробку старых елочных игрушек — некоторым лет 70-80, не меньше.

Различные графины, графинчики и прочие емкости для напитков тоже попали в компанию семейных артефактов, как и шкатулки, и хлебница с белорусским национальным узором из соломы.

Самой пронзительной оказалась история баяна. Строго говоря, он не домашняя утварь, но отдельную группу музыкальных инструментов собрать пока не получится, поэтому баян, которому, может, и все 90 лет, устроился среди сундуков и шкатулок на стуле деда Альбина. Его принесла Евгения Вячеславовна Гуляева, ветеран культурного фронта, как раньше говорили, и учредитель белорусского культурно-просветительского общества «Уздым». Вот фрагмент ее очень эмоционального рассказа:

«В 1955 году я поступила в училище в Гродно. Как раз по классу баяна. Мой отец тоже играл на баяне, очень любил музыку, но профессиональным музыкантом не стал. В год моего поступления он поехал к родне в Ленинград, они жили на Васильевском острове. Папа на рынке мед продавал и яблоки. Он любил Питер, говорил, что люди там добрые — прямо, как мы, белорусы. Удачно всё распродал и на рынке встретил морячка, который продавал баян немецкой марки Weltmeister, это и сейчас всемирно известная фирма. Перед тем, как продать, сам играл и пел: “Раскинулось море широко…”, “Когда б имел златые горы…” и другие песни. Люди собрались, женщины подтянулись, стали просить “Семеновну…” Папа всегда удивлялся — какие русские женщины веселые и заводные, белоруски скромнее. Все напелись, наплясались, лишь потом папа пошел к морячку домой, забрал футляр от баяна и купил инструмент, привез его мне. Я на нем много играла, вот, смотрите, фотографии остались…

В 70-х годах я приехала в Латвию, работала в разных культурных учреждениях. Мы иногда совершаем поступки, подобные поступкам родителей. Когда я в Центре русской культуры работала, он тогда еще Домом Мелетия Каллистратова был, нашему музыкальному коллективу нужен был баян. Мы нашли такой красивый, белый, но денег совсем не было. И мы пошли к первому генконсулу России в Даугавпилсе Геннадию Васильевичу Казначееву. Он сразу дал денег, только попросил обязательно ему потом показать инструмент. Мы купили, принесли баян в генконсульство, и Казначеев так красиво сыграл и спел “Мишка, Мишка, где твоя улыбка…”

Ну, а этот купленный папой баян всю жизнь со мной. Он уже не звучит, он для меня — как хлеба кусок…»

Следующая встреча из цикла «Артефакты моей семьи» состоится в ЦБК в феврале. Тема — текстильные изделия — из куфаров достанут скатерти, вышиванки, рушники и, конечно же, вспомнят еще много интересных и душевных историй.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное