«Сегодня», сто лет назад. Съезд русских учителей открылся колоссальным скандалом

Пока русское учительство Латвии на своем первом в истории съезде обменивалось речами и отправляло «приветствия Президенту государства, министр-президенту и министру образования», правительство сняло с должности ключевую для русских школ фигуру — главу Русского отдела министерства образования, писала 27 июня 1924 года «Сегодня». И произошло это не в результате происков каких-то националистов, а ровно наоборот: «на основании представления двух русских депутатов» Сейма. Съезд принял гневную резолюцию, но работу решил не прекращать.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Ф. Н. Серков — новый начальник Русского Отдела

Постановление кабинета министров
Кабинет министров на своем вчерашнем заседании назначил начальником русского отдела образования директора режицкой (Резекненской — Rus.LSM.lv) русской средней школы Ф. Серкова, кандидатуру которого представили русские депутаты А. Бочагов и П. Корецкий.

Съезд русских учителей

Русское учительство довольно живо откликнулось на приглашение отдела: вчера, к 12 часам дня, т. е. к моменту начала учительского съезда, в зал основной школы по Суздальской улице (ул. Гайзиня — Rus.LSM.lv) собралось 214 человек, из коих 120 педагогов из провинции. В числе участников много делегатов от отдельных мелких учительских групп, и, следовательно, съезд может считаться первым русским делегатским съездом в Латвии.

Собрание открывается начальником русского отдела министерства образования проф. И. Ф. Юпатовым, который передает приветствие от министра образования и от отдела. Выносится постановление о посылке приветствий Президенту государства, министр-президенту и министру образования.

Далее съезд заслушивает приветствия. От имени союза русских учителей говорит Ф. А. Эрн. От русского национального объединения, в которое входят 20 русских общественных организаций, выступает М. П. Спиридонов, от русского национального союза П. А. Никаноров, от центрального комитета по делам старообрядцев — г. Кириллов.

Особенно тепло встречает съезд красивую речь специально прибывшего в Ригу делегата от союза русских учителей Эстонии.

Из депутатов Сейма в зале М. А. Каллистратов, который также выступает с речью. Из письменных поздравлений поступило лишь одно: от члена Сейма П. А. Корецкого.

Быстро принимаются порядок дня и наказ. В последнем можно отметить удачное нововведение: срок продолжительности доклада ограниченный — 30 минут. Время выступления отдельных ораторов также ограничено 5 минутами.

Президиум избирается в следующем составе: председатель — проф. И. Ф. Юпатов, товарищи — от рижан П. А. Павлов, от двинских и иллукстских учителей — г. Садовский, от режицких — г. П. М. Сковорода, от люцинских — г. Иванов, и от курляндских — Поляков (даугавпилских, илукстских, резекненских, лудзенских и курземских— Rus.LSM.lv). Секретарь — А. М. Иовлев; товарищи его: от двинчан Купалов, от Режицы — Назарук, от Люцина — Потапов, от Курляндии и Либавы (Лиепаи — Rus.LSM.lv) — г-жа Рейнгольд. В редакционную комиссию избраны: Ф. А. Эрн, Г. И. Тупицын и г-жа Кашина.

Этим исчерпывается официальная повестка утреннего заседания, но в это время

Г. Д. Михайлов выступает с внеочередным заявлением от имени двинского учительского союза, содержащим в себе протест против устранения от должности начальника русского отдела проф. Юпатова

и предложение съезду принять аналогичную резолюцию.

Съезд соглашается с точкой зрения двинских учителей

и поручает товарищам председателя отправиться в качестве делегатов к министру образования, который в данный момент находится на заседании кабинета министров. Заседание закрывается около 2 часов дня.

* * *

Из зала заседания участники съезда расходятся несколько взволнованные. Злоба дня у всех одна и та же: как разрешится существенный для учительства и школы вопрос о личности начальника отдела.

Ни для кого не секрет, что именно в данный момент в здании министерства решается или уже разрешен волнующий педагогов вопрос.

Поэтому уже задолго до 5 часов, когда должно начаться вечернее заседание, в здании Суздальской школы снова стекаются педагоги. К 5 часам среди разрозненных учительских групп с быстротой радиотелефона проносится весть о том, что кабинет министров постановил освободить проф. Юпатова от занимаемой им должности и назначил на этот пост директора режицкой правительственной русской гимназии Ф. А. Серкова.

Слух скоро подтверждается и приобретает характер несомненности.

Нетерпеливо ожидают доклада делегации. Время волочится медленно и тоскливо; и только в половине седьмого в зал подымается совещавшийся до того времени в отдельной комнате президиум.

При гробовом молчании присутствующих П.А. Павлов открывает заседание и объясняет причину запоздания: президиум обсуждал полученное им важное известие и те способы, которыми съезд мог бы на этот факт реагировать.

Слово получает один из членов делегации, г. Садовский, и докладывает о посещении представителями учительства министра [образования]. Доложив адъютанту о своем желании видеть министра, они свыше часа ждали выхода г-на Страуберга, который был занят на заседании кабинета министров.

Выслушав приветствие от лица съезда, министр принес благодарность и выразил сожаление, что не может лично участвовать на съезде.

Выслушав резолюцию о желательности оставления проф. Юпатова на его посту, министр сообщил, что это постановление вынесено

уже post factum: кабинет, базируясь на чисто формальных основаниях, уже постановил освободить проф. Юпатова от должности начальника отдела и назначил г. Серкова.

Вопрос этот дебатировался в кабинет в течение более чем 2 часов. Кабинет стал на ту точку зрения, что § 8 школьного закона должен быть истолкован в том смысле, что начальник меньшинственного отдела представляется и отзывается большинством [русских] фракций [Сейма].

Съезд вынес следующую резолюцию:

«Заслушав сообщение о решении кабинета министров, постановившем, по формальным причинам — на основании представления двух русских депутатов, назначить управляющим русским отделом г. Серкова вместо настоящего начальника проф. Юпатова, съезд русских учителей, подтверждая свое глубокое убеждение, что смена начальника приведет к полной разрухе русской школы, не видит другого исхода, как обратиться к члену учительской корпорации г. Серкову с выражением своего глубокого сожаления, что он принимает на себя руководство школами, минуя рус. учительство и широкие русские круги.

Съезд не может признать общественно правильными и протестует против действий [русских] депутатов, которые накануне вселатвийского съезда русского учительства неожиданно приняли такое роковое для русской школы решение, не считаясь ни с учительством, ни с русским обществом.

В это же время съезд выражает свое глубокое уважение и горячую признательность проф. Юпатову, сделавшему так много для русской школы в течение своей непродолжительной, но плодотворной деятельности. Вместе с тем съезд признает во имя блага русской школы, даже при этом создавшемся невыносимо тяжелом настроении учительства, необходимым продолжать свою работу».

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в пятницу, 28 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное