«Сегодня», сто лет назад. «Борьба с инородцами» довела экономику до кризиса

Крайние латышские националисты листовками призвали бойкотировать принадлежащие евреям магазины. Когда публика не проявила должной отзывчивости, они принялись насильственно мешать покупателям заходить в торговли. Листовки были согласованы с полицией, а в блокаду дверей та не вмешивалась, писала 22 декабря 1923 года «Сегодня». В том же номере она комментировала произошедшее: «Национальный принцип стал применяться и в тех областях государственного хозяйства, развитие которых зависит всецело от свободы соревнования частной инициативы….  Это приводит не к укреплению хозяйственной жизни Латвии, а как раз, наоборот, к обратным результатам».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Новое выступление Национального клуба
Как раздавались летучки

После «артиллерийской» подготовки снарядами made in Latw. Sargs (Latvijas Sargs, газета крайнего шовинистического толка — Rus.LSM.lv), Национальный клуб перешел в наступление. На городских улицах, в особенности в торговых районах, прохожим вчера вечером раздавались летучки, подписанные секцией Национального Клуба по борьбе с еврейским влиянием, в которых латыши повторно призывались к бойкоту еврейской торговли. Летучки распространялись в большинстве случаев мальчиками.

Насколько подобные призывы к бойкоту одной части населения государства целесообразны и не противоречат ли они нашим государственным правовым нормам — вопрос особый.

В конечном счете граждане будут делать свои покупки там, где им это выгоднее и удобнее.

Распространение всякого рода воззваний при демократическом государственном строе не запрещается, если, конечно, их содержание не противоречит уголовным законам, не нарушает общественного порядка и не создает никаких стеснений для граждан. Не все эти условия вчера соблюдались.

Сравнительно неширокая Ткацкая улица (ул. Аудею — Rus.LSM.lv) была запружена праздной толпой, которая мешала движению. И, как всегда в таких случаях, в толпе создавалось «настроение», слышались возгласы, заставлявшие опасаться за целость магазинных витрин. При этом следует обратить внимание еще на одно обстоятельство: «неизвестные молодые люди», считая, по-видимому, более целесообразным раздавать свои летучки на порогах еврейских магазинов, наряду с этим препятствовали покупателям входить в торговли.

Эти явления уже ставили вопрос об уместности вмешательства полиции.

Деп. Нурок о летучках

В связи с вчерашним выступлением Национального Клуба против еврейских торговцев депутат М. Нурок вчера вечером в виду отсутствия в Риге министра внутр. дел, по телефону обратился к префекту полиции г. Дамбекальну. Префект сообщил г. Нуроку, что летучки лично им просмотрены и разрешены к распространению, так как в них речь идет о законных средствах борьбы. М.Нурок обратил внимание г. Дамбекальна на то, что лица, распространяющие летучки, не впускают в еврейские магазины покупателей. Префект обещал принять меры к предотвращению этого явления.

Ввиду получения сведений, что распространение летучек продолжается таким же путем, М. Нурок вторично обратился к префекту.

Префект заявил, что, по поступившим к нему сообщениям полицейских чинов, свободному посещению покупателями еврейских магазинов никто не препятствует.

М. Нурок заметил, что он имеет основания верить сообщениям еврейских торговцев, просил г. Дамбекальна лично убедиться в действительном положении вещей и принять все меры к ликвидации происшествий. (Несколько ранее «Сегодня» сообщала, что министр внутренних дел строго приказал полиции предотвращать «националистические эксцессы» и тщательно расследовать те, что пресечь не удалось. Мы перепечатали статью. — Rus.LSM.lv)

По сведениям, поступившим к деп. Нуроку, лица, распространявшие летучки Национального Клуба, не впускали покупателей в магазины Асса, Якобсона, Магарила (на Ткацкой ул.), Рояка (на Грешной ул.), Асса (Ткацкая 9), А.Т. Шера (Суворовская) и И. Мушата (Суворовская ул.). (Ткацкая — Аудею, Грешная — Грециниеку, Суворовская — Кр. Барона — Rus.LSM.lv)

Бойкот евр. торговли

За подписью «Секции борьбы еврейским влиянием при латышском национальгом клубе» вчера по городу распространялись агитационные листки, в заключительной фразе которых выражена общая идея всего движения: «Только укреплением экономической мощи латышей мы укрепим Латвийское государство», говорят руководители кампании.

Этот лозунг был выдвинут уже в середине прошлого года, как раз тогда, когда начался расцвет экономической жизни Латвии.

Бросая сейчас ретроспективный взгляд на развитие государственных и частных финансов, а равно отдельных отраслей промышленности и торговли, мы видим, что тогда действительно наблюдалась изумительная картина подъема творческих экономических сил на всех поприщах государственной жизни. Однако под влиянием безответственных лиц во имя осуществления указанного лозунга стали проводиться меры, которые систематически мешали дальнейшему нормальному росту экономических сил.

В области кредита стали осуществляться исключительные нормы: вексельный и другие

формы кредита стали расценивать не с точки зрения экономической целесообразности и солидности, а по национальному принципу.

(«Сегодня» писала о признании главы Банка Латвии о том, что при кредитовании латыши получают лучшие условия; мы заметку перепечатали. — Rus.LSM.lv)

Печальные последствия этой кредитной политики уже налицо. Мы, несомненно, переживаем теперь острый кредитный кризис.

Национальный принцип стал применяться и в тех областях государственного хозяйства, развитие которых зависит всецело от свободы соревнования частной инициативы. («Сегодня» с возмущением освещала борьбу против т.н. «экономического засилья инородцев» в некоторых отраслях, кое-что мы перепечатывали, см. например, здесь. — Rus.LSM.lv) Мы имеем в виду, главным образом, уже проведенные ограничения в области лесной торговли, которые в конечном итоге привели к сокращению валютного запаса Государственного банка.

Лесные участки во имя торжества национального принципа были проданы разным несведущим в области торговли лицам, которые теперь не в состоянии разрабатывать эти участки и не имеют возможности вывозить лес за границу.

Тем временем разразился кризис и на иностранных лесных рынках, где цены на лес значительно упали. Вследствие невозможности усилить вывоз лесных материалов, приток иностранной валюты в страну резко сократился. Достаточно напомнить, что за один ноябрь месяц Государственный банк был вынужден продать иностранной валюты свыше чем на 200 000 англ. фунт. стерлингов. А между тем до ноября месяца наблюдался непрерывный рост фонда иностранной валюты Государственного банка. Кажется, что теперь и ответственные руководители наших финансовых учреждений сознают, что столь громадный отлив иностранной валюты из кассы Государственного банка является следствием нецелесообразной политики, которая так последовательно проводилась в течение последних месяцев. Результаты этой политики теперь налицо.

Эти два примера дают достаточно доказательств того, что политика, которая проповедуется «секцией борьбы с еврейским влиянием», приводит не к укреплению хозяйственной жизни Латвии, а как раз, наоборот, к обратным результатам. (О последствиях национализма в экономике «Сегодня» писала и ранее, некоторые материалы мы позаимствовали. — Rus.LSM.lv)

Если новая агитация безответственных лиц имела бы успех (мы сильно в этом сомневаемся), то именно в настоящий момент, когда улучшение положения денежного рынка ожидается от расширения оборота предпраздничной торговли, пострадавшим оказался бы прежде всего Гос. банк. Если бы некоторые торговые фирмы, под влиянием агитации приостановили платить, то Государственный банк, как банк банков, был бы вынужден списать громадные убытки со счета учета векселей и других ссудных операций. Будет ли это усилением мощи нашей страны?

Д-р В. Зив

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 23 декабря, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное