«Сегодня», сто лет назад. Дело литовских сепаратистов в Латгалии

Литва обратилась к Латвии с просьбой — освободить от ответственности тех, кто пытался устроить в Латгалии референдум за присоединение к Литве. В качестве аргумента указывалось, что дела ведших аналогичную агитацию в Литве латвийских граждан прекращены. «Ходатайство будет разрешено, как мы слышали, в утвердительном смысле», — писала 22 ноября 1923 года «Сегодня». Она давала и еще несколько новостей от южного соседа, в частности, о предложенном там «единственном выходе из тяжелого положения» с госбюджетом «является назначение еврея министром финансов».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Нота Литовского правительства

Литовское правительство обратилось к Латвии с вербальной нотой, в которой указывает, что некоторые литовские граждане за попытку произвести в Суббате, в Иллукстском уезде (Субате, Илуксте — Rus.LSM.lv), в 1919 г. плебисцит в пользу Литвы, подверглись преследованию в Латвии и должны были бежать в Литву.

Ныне эти граждане желают вернуться в Латвию, где остались их хозяйства, семьи и пр., и просят не привлекать их к ответственности.

Литва указывает, что подобное же положение имело место и в Литве с латвийскими гражданами, агитировавшими в пользу Латвии. Дело о них, по просьбе латвийского посла в Ковно (Каунасе — Rus.LSM.lv) , прекращено, вследствие чего Литва просит так же отнестись и к литовцам в Латвии. Ходатайство будет разрешено, как мы слышали, в утвердительном смысле. 

(Установление латвийско-литовской границы вообще было процессом довольно нервическим: Литва была союзником в борьбе с большевиками, но пыталась претендовать даже на Даугавпилс. Дело дошло даже до маленькой, но вполне огнестрельной войны. Латвия, в свою очередь, хотела  — мирным путем — получить Муравьево (Можайки, т.е. Мажейкяй), а в итоге была вынуждена передать Литве Палангу. Немного почитать об этом можно, к примеру, тут и тут. — Rus.LSM.lv)

Латвийские оптанты в Литве

20 мая 1924 года истекает предусмотренный Латвийско-Литовской конвенцией в 1921 г. срок оптации (принятия по безусловным основаниям — Rus.LSM.lv) латвийского гражданства в Литве. В Латвии придерживаются взгляда, что многие латвийские граждане в Литве не смогут до этого срока урегулировать вопроса о подданстве, так как к упомянутому сроку еще не будет окончательно установлена граница между Латвией и Литвой. Вследствие того, что к маю 1924 г. не будет в Литве урегулирован и земельный вопрос, то для латвийских граждан создались бы и неудобства по земельной части. Вследствие этого, латвийское министерство иностранных дел предполагает обратиться к Литве с предложением продлить срок оптации латвийского гражданства в Литве еще на 2 года.

Тяжелое финансовое положение Литвы и евреи

Находящийся теперь в Ковно проф. литовского языка и литовской литературы в Краковском университете Корачевский опубликовал в ковенских (каунасских — Rus.LSM.lv) газетах статью, в которой он заявляет, что клерикальная политика отчасти привела к теперешнему финансовому кризису в Литве.

Единственным выходом из тяжелого положения, по мнению профессора, является назначение еврея министром финансов. По мнению профессора, среди литовских евреев имеются прекрасные специалисты в области финансов.

Это заявление профессора вызвало возражения со стороны христианских демократов. Еврейскими членами Cейма [Литвы] — Финкельштейном и Робинзоном — внесена интерпелляция (запрос правительству с требованием ответа на пленарном заседании парламента — Rus.LSM.lv) по поводу распоряжений министерства финансов о налоговой политике по отношению к еврейским купцам и стеснениях торговли евреев.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 23 ноября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще