«Сегодня», сто лет назад. Как советская власть «защищала» меньшинства в Латвии

Захватив Ригу, латышские большевики проявили себя куда большими националистами, чем любые другие националисты, писала 22 мая 1924 года «Сегодня» в статье, приуроченной к пятилетней годовщине освобождения столицы от красных совместными латышско-русско-балто-немецкими силами. «Можно сказать, что история антисемитизма в Латвии фактически начинается со дня прихода коммунистического правительства», — замечала газета. «Возник настоящий конфликт между “либеральным” московским правительством и узкошовинистическим правительством Стучки. Ленин грозил суровыми репрессиями» за чрезмерное усердие Петра Стучки и его подручных.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Стучка и меньшинства

Сегодня, в день пятилетия освобождения Риги от большевистского владычества, небезынтересно напомнить, как коммунистическое «правительство» насаждало в Латвии шовинистические идеи.

Вопрос о меньшинствах впервые становится актуальным в Латвии со 2 января 1919 года, когда «победоносная» армия Стучки заняла Ригу. С того дня, вплоть до ухода большевиков, Латвия становится, центром неслыханных гонений на меньшинства.

Правда, эта «священная» националистическая война искусно ведется под лозунгом «социального» уравнения. В тюрьмах и застенках истязают и расстреливают немецких пасторов и сестер милосердия под предлогом, что они принадлежат к классу угнетателей. Официально грабят еврейские магазины, жестоко преследуют немецких, русских, еврейских домовладельцев, имущих евреев под предлогом, что они являются специфическими «выразителями» капитализма. Эту мысль не стеснялся даже открыто высказывать официальный правительственный орган «Циня». В одном из номеров этой газеты

в качестве оправдания гонений приводились даже цитаты о евреях из Маркса.

Характерно, что на газету «Циня» сыпались, как из рога изобилия, высочайшие милости, между тем, как

даже коммунистическая печать на языках меньшинств — другой тогда не было — находилась в полном смысле слова в загоне.

Так, например, из национализированного бумажного фонда латышским коммунистам выдавалась в неограниченном количестве лучшая бумага, между тем как те же коммунистические газеты на языках меньшинств должны были довольствоваться незначительными партиями желтой оберточной бумаги.

«Циня» обыкновенно выпускалась объемом в 4 и даже больше страниц и нередко с большими приложениями, между тем как другие газеты выходили на 1—2 страницах.

Газеты эти носили крайне жалкий вид, при чем наиболее мизерно выглядела еврейская газета «Дер ротер эмес» («Красная правда»).

Агрессивная политика против меньшинств достигла таких размеров, что это, наконец, вызвало даже известный конфликт с Москвой. По негласному поручению самого Ленина, в Ригу приехал ревизор, облеченный широкими полномочиями. Этот ревизор произвел инкогнито подробное расследование, давшее изумительные результаты. Обь этой ревизии говорила тогда вся Рига.

Возник уже настоящий конфликт между «либеральным» московским правительством и узкошовинистическим правительством Стучки. Ленин грозил суровыми репрессиями.

В конце концов «Циня» была вынуждена дать формальное официальное успокоительное сообщение.

По существу, однако, жестокие гонения на «инородцев» продолжались до ухода Стучки из Риги. Между прочим, характерно, что известными привилегиями пользовались те «инородцы», которые могли изъясняться на латышском языке.

Заслуживает быть отмеченным также тот факт, что

среди ответственных комиссаров не было ни одного немца или еврея.

Можно сказать, что история антисемитизма в Латвии фактически начинается со дня прихода коммунистического правительства. До этого времени латыши жили с евреями в добрососедских отношениях. Старых счетов между ними не было и не могло быть, так как евреи, как известно, при царском режиме также находились в угнетенном положении.

Д-р В. ЗИВ

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 23 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное