«Сегодня», сто лет назад. «Суд над латышским юношеством» завершен. Новая проблема для русских школ

Приближающийся праздник русским учительству и общественности омрачило распоряжение Министерства образования, в случае исполнения означавшее довольно массовый перевод русских школ на латышский язык обучения. «Сегодня» 17 ноября 1923 года посвятила документу сразу несколько статей. Кроме того, газета описывала и финал «общественного суда» над латышской молодежью, устроенного молодежью же. На последнем заседании рассматривались обвинения в промискуитете («8 бездельников, на совести которых лежит честь 384 девушек») и «отсутствии уважительности и недостатке приличия», а также в том, что «организациями молодежи убежденно культивируются танцы».

«СЕГОДНЯ», СТО ЛЕТ НАЗАД

В рубрике «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы —  коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда  перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства  в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.

  • В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

Общественная жизнь. В союзе учителей

Центральным вопросом на состоявшемся третьего дня заседании исполнительного комитета Союза русских учителей был вопрос о нашумевшем циркуляре мин. образования о переводе школ, не насчитывающих 60 проц. учащихся данной национальности, в ведение общего департамента.

(Сам циркуляр «Сегодня» опубликовала несколькими номерами ранее. Мы, учитывая тяжелый канцелярский язык, которым он был составлен, а также предчувствуя, что повод вернуться к нему еще будет, перепечатывать его тогда не стали, но сегодня в буквальном смысле на правах иллюстрации приведем чуть ниже. Документ выдвигал в качестве критерия комплектования школ не семейный язык ученика, а его «паспортную» национальность, не делая при этом различия между бюджетными и частными школами. Вот пример механизма, который предусматривал циркуляр. Допустим, в некоей школе с русским языком обучения 59,9% учеников — по паспорту русские, еще 15,1% — евреи, 15% — белорусы и по 5% литовцев и поляков. Школа подлежит переводу на латышский язык обучения. Если же русских детей в школе 60,1%, этого не происходит. — Rus.LSM.lv)

Указывали, что циркуляр нарушает буквальный смысл школьного закона, разрешающего (п. 39) родителям определять детей в школы той национальности, язык которой господствует в данной семье.

Полное недоумение вызывает и тот факт, что циркуляр издан общим департаментом мин. образования, т. е. таким же отделом министерства, каким является и департамент меньшинств. Циркуляр лишь утвержден министром образования.

Возникает вопрос о том, в какой мере одно учреждение может делать распоряжения другому, ему не подчиненному и равноправному? Ведь департамент меньшинств, согласно закону, подчинен лишь непосредственно министру.

Комитет пришел к выводу, что циркуляр может распространяться лишь на обязательные школы, т. е. на содержимые правительством и муниципальными органами. Платных частных школ, как не имеющих обязательного характера, циркуляр не касается.

Таким образом, вся тяжесть удара ляжет на школы, главным образом, Двинского и Иллукстского (Даугавпилсского и Илукстского — Rus.LSM.lv) уездов, где в числе учащихся русских школ немало поляков, литовцев и проч.

Союз учителей постановил реагировать на циркуляр путем обращения к членам Сейма, русскому отделу мин. образ. и путем подачи докладной записки непосредственно министру. Данный циркуляр представляется учительству нарушающим закон, школьную автономию, интересы общества и права родителей обучать детей в желательной для них школе.

Для осуществления намеченного союзом плана избрана особая комиссия из Е. М. Тихоницкого, П. А. Павлова и Б. Н. Шалфеева.

Двинск. По пути к объединению
(От собственного корреспондента)

15 ноября в церковном доме Александро-Невского собора состоялось собрание представителей русских общественных организаций: православных приходов, старообрядческих общин, местного отделения нац.-дем. союза, отделения Русского о-ва в Латвии и Русской секции учительского союза — всего более 30 делегатов.

Депутат Сейма М. Каллистратов доложил об отношении бюро меньшинств, а также отделов меньшинств министерства образования к циркуляру о переходе школ во смешанным составом учащихся в общий департамент.

Собрание единогласно приняло резолюцию с протестом против отмены вышеупомянутым циркуляром статьи 39 закона о просветительных учреждениях Латвии и постановило просить русских депутатов Сейма принять зависящин от них меры к ликвидации этого циркуляра. (...)

Учительская жизнь

13-го ноября были произведены выборы президиума правления русской секции союза учителей [Даугавпилса] (...)

Тогда же был обсужден циркуляр министерства образования о переводе школ со смешанным составом в общий департамент. Постановлено принять участие в созываемом на 15 ноября собрании представителей от общественных организаций, приходов и учительства для выработки общей линии поведения, так как две основные школы при гор. мужской и женской гимназиях, зарегистрированные в русском отделе, в случае применения циркуляра, могут быть переведены в общий департамент.

Гамма

Беседа с проф. И. Ф. Юпатовым

Вопрос о последнем циркуляре мин. образования относительно перевода меньшинственных школ с недостаточно высоким процентом учащихся данной национальности в общий департамент продолжает живо интересовать нашу общественность.

По этому вопросу мы беседовали с начальником русского отдела мин. образования проф. И. Ф. Юпатовым. Профессор отметил, что согласно установившемуся в отделе мнению, циркуляр, как обращенный к обязательным школам, т. е. бесплатным, не имеет отношения к платным частным учебным заведениям.

По мнению отдела,

проведение в середине учебного года предусматриваемой циркуляром реформы, конечно, создаст для учебных заведений ряд неудобств,

нарушит наладившееся течение школьной жизни, вызовет перебои в области выполнения учебных программ, создаст затруднения в смысле перегруппировки уроков и пр.

В этом смысле начальник отдела сделал мотивированный доклад министру образования.

Если реформу и необходимо провести, то ее целесообразнее произвести с начала учебного года.

Кроме того, в течение летнего перерыва школы имели бы возможность точнее определить свое положение и принять соответствующие меры.

Министр образования, по-видимому, склонен согласиться в вескостью выдвинутых в докладе доводов. Он предполагает в ближайшие дни созвать совещание особой комиссии, которая детально рассмотрит вопрос о вышеупомянутом циркуляре.

Суд над юношеством

закончился третьего дня в переполненном зале Большой гильдии. Вызванные прокурором 2 новых свидетеля — студ. Штегман и студ. Озол (бывш. мировой судья)

дали неблагоприятные для подсудимых показания; первый, указывая на чрезмерное среди юношества развитие пьянства, а второй — на безнравственность.

Г. Озол делает «сенсационное разоблачение» — среди юношества основалась тайная организация с девизом: «Если не возьмешь ты, возьмет другой». Ею руководят 8 бездельников, на совести которых лежит честь 384 девушек. Ветви организации распространены в провинции.

Сведения об упадке нравов среди юношества свидетель почерпнул от одной «идеалистической организации молодежи».

Прокурор Лапинь полностью поддерживает обвинение и требует от суда осуждения, с применением к подсудимым высшей меры наказания.

С обширными речами выступают защитники (проф. Кундзинь, Поне, Бланк), разбивающие ряд доводов прокурора.

Суд после часового совещания объявляет приговор (в окончательной форме он будет формулирован к 1 декабря):

Скауты оправданы. Юношество университета и средних школ осуждено за непродуктивность труда. Доказано отсутствие уважительности и недостаток приличия. Организациями молодежи убежденно культивируются танцы. Молодежь в возрасте от 13 до 18 лет в целом не может быть осуждена. Обществу, педагогам, правительству надлежит с глубочайшей серьезностью следить за ходом воспитания.

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 18 ноября, в 18:30.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное