«Сегодня», сто лет назад. Авиашоу в Риге едва не кончилось трагедией

«Авиаторы — любезные хозяева. Но их слишком мало для того, чтобы удовлетворить любопытство всех. Этим обстоятельством крайне огорчены многочисленные барышни и дамы, мечтавшие воспользоваться “именинами” для того, чтобы завязать интересное знакомство с “королями воздуха”», — 17 июня 1924 года описывала «Сегодня» безмятежное начала большого авиационного праздника. Ничто, как говорится, не предвещало того, что случилось потом.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Рижане в воздухе
(Авиационный праздник)

ОПРОС

Посоветуйте, как нам стать лучше:

пройдите короткий опрос здесь.

Как будто по приказу метеорологического бюро, к полудню выглядывает солнце, сушить промокшую за ночь набережную и луга Спильве.

К пристани почти поминутно причаливают пароходы. На раздающиеся с палубы звучные марши оркестров, как комары на свет лампы, стекаются все разновидности рижан.

«Суда ходят переполненными», как выражаются репортеры... Несмотря на предобеденный час, многие граждане тоже прибывают «переполненными». Но, к чести администрации праздника, их, бедных, не пускают на авиационный плац...

Заняты почти все дорогие места на первом плане поля. Но большинство публики предпочитает патриархально располагаться на зеленой травке.

За колючею оградою аэродрома, в Вейсенгофской роще и на соседней с нею дюне тысячи бесплатных зрителей, сидящих в тени. (Вейсенгоф, Балта муйжа — историческое имение на территории нынешнего микрорайона Ильгюциемс. Упомянутая «роща», вероятнее всего, парк имения. Нынешняя ул. Балта в прошлом была его главной аллеей. — Rus.LSM.lv)

Повсюду на первом плане по-праздничному разряженные оживленные «именинники»-авиаторы. На них с уважением смотрит публика и со вниманием ловит каждое слово их объяснений. Авиаторы — любезные хозяева. Но их слишком мало для того, чтобы удовлетворить любопытство всех. Этим обстоятельством

крайне огорчены многочисленные барышни и дамы, мечтавшие воспользоваться «именинами» для того, чтобы завязать интересное знакомство

с «королями воздуха».

Начинается парад. Боевые группировки авиационных машин в воздухе, групповые полеты, боевые полеты. В заключение демонстрация приемов высшего пилотажа: мертвые петли, спирали, «бочки» и т. п.

Правда, высшее искусство аэронавта не в этих трюках. Есть более трудные задачи для летчика, но на «фокусы» публика смотрит с особым интересом.

За официальной частью торжества —

катание пассажиров. Это удовольствие доступно всякому, у кого в кармане лишних 10 латов.

«От хорошей жизни не полетишь». Летят, однако, многие, чей внешний вид определенно указывает, что им недурно живется.

Особенно хорош толстый дядюшка, по-видимому, впервые осмелившийся надеть на свою голову авиаторский шлем.

— А вы меня не убьете? — опасливо осведомляется он у пилота.

— Самому дороже стоит, — отвечает летчик.

И успокоенный толстяк, сопровождаемый завистливыми взглядами подобравшихся к аппарату мальчишек, с трудом протискивается в узкое сидение аэроплана.

Летают и катаются. Не отстает от военных машин наш надежный «аэроизвозчик» «Юнкерс», легко и шутя проносящийся не только над авиационным полем, но и над Усть-Двинском (Даугавгривой — Rus.LSM.lv) и Ригой...

Немало любопытных в одном из крайних ангаров, а потом на поле, где упорно не хочет двинуться самый маленький из наших аппаратов, крошка «Спридитис», мотор которого был исправлен после недавних аварий.

Публика ждет, но потом, разочарованная, расходится.

Однако, как ни странно, этому «мальчику с пальчик» пришлось сделаться «гвоздем» всего праздника. Когда с запада уже стали надвигаться грозовые тучи, замелькали зигзаги молний и ветер стал порывистей и холодней,

крошечный аппарат вдруг неожиданно поднялся в воздух.

Описывая спирали, он поднимается все выше и выше, так, что едва видна голова авиатора, все время приветствующего публику.

Свежеет. Порывы ветра напоминают уже бурю, под дыханием которой легонький аэроплан ежеминутно получает опасный крен и неожиданно волнообразно взлетает и снижается в воздухе.

На аэродроме тревожатся за судьбу смелого авиатора. Администрация праздника подает пилоту сигналы, требуя немедленного спуска, ибо положение становится угрожающим. В потемневший от надвинувшихся облаков воздух начинают взлетать разноцветные ракеты, предупреждающие об опасности.

На поле боятся, что пилот не сможет плавно спуститься.

Тут аппарат, описав еще один круг, неожиданно снижается и плавно, как на параде, садится на поле.

Бурный восторг. Сотни людей мгновенно прорывают все ограды и бросаются к отважному пилоту.

Его подхватывают десятки рук, качают, и долго над тысячной толпою мелькает растормошенная фигура. Оркестр играет туш.

Услужливая публика собственноручно доставляет легкий аппарат к ангару.

Гроза, как будто ожидавшая окончания полета, чтобы разразиться, быстро разогнала публику с авиационного поля.

Б. ПОМОРСКИЙ*

(* Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Несколько его статей, в том числе и написанных под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — Rus.LSM.lv.)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — во вторник, 18 июня, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное