«Сегодня», сто лет назад. В Польше предъявили территориальные претензии к Латвии

Глава верхней палаты польского парламента на слушаниях «возбудил вопрос о присоединении 6 латвийских волостей к Польше», сообщала 6 марта 1924 года «Сегодня». Эти земли предлагалось счесть «незаконно захваченными» Латвией. Кроме того, прозвучало требование заключить с Латвией конвенцию о защите соотечественников «в связи с положением польских школ». Польские правые партии считались с тем, «что Польша должна заключить союз с будущей Россией, которая несомненно потребует себе побережье Балтийского моря».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Трамбчинский и 6 латв. волостей

(...) Президент польского сената Трамбчинский в сенатской комиссии по иностранным делам возбудил вопрос о присоединении 6 латвийских волостей (Иллукстского уезда) к Польше, на том основании, будто бы Латвия их в 1920 году самовольно захватила.

(В 1920 году, по данным первой переписи населения независимой Латвии, поляки были четвертым по численности меньшинством — 3,5% или же 55 тысяч человек, из которых, впрочем, лишь 42 тысячи были гражданами — после русских и белорусов, которых тогда объединяли в одну статистическую группу, евреев и немцев. К переписи 1925 года поляков осталось уже всего 43 тысячи. Тем не менее, в городе Илуксте 48% горожан были поляками, латышей же там насчитывалось 30%, а русских —16%. В Илукстском уезде в целом в 1920 году поляки составляли 22% населения, латыши — 37%, русские — 19%, литовцы — 8%, а в 1925, соответственно — 13%, 43%, 21% и 7%. Немаловажен еще и тот факт, что в освобождении восточной и юго-восточной Латвии от большевиков важную роль сыграло Войско Польское, а конкретно городок Илуксте освободили вооруженные силы Литвы. Обе номинально союзные армии также пытались — каждая первой — занять Даугавпилс. Литва позднее предъявила официальные территориальные требования на волости вокруг Илуксте — что даже спровоцировало однодневную мини-войну с Латвией. Польша официально претензий не выдвигала. Мы писали об этом здесь, здесь и здесь. — Rus.LSM.lv)

Этот вопрос Трамбчинским был возбужден после доклада министра иностранных дел графа Замойского о Варшавской конференции и в связи с предусматриваемым заключением арбитражного договора [о границах] между Балтийскими государствами. Он подчеркнул, что первой задачей арбитража будет

разрешение польско-латвийского пограничного спора относительно упомянутых 6 волостей,

который должен быть рассматриваем как чисто политический.

После этого сенатор Бузек предъявил министру иностранных дел Замойскому требование, чтобы тот содействовал заключению конвенции о защите польского меньшинства в Латвии, в связи с положением польских школ и отчуждением имений поляков [в хода аграрной реформы]. (Школы с преподаванием на польском в Латвии работали весь первый период независимости, и при демократии, и при диктатуре. Закрыли их уже советские власти в конце 1940-х годов. Мы рассказывали об этом здесь. — Rus.LSM.lv) Равным образом,

необходимым является заключение договора с Латвией о выходе Польши к морю по Двине

(Даугаве — Rus.LSM.lv).

Относительно земельной реформы министр иностранных дел Замойский указал, что она — внутреннее дело Латвии и, вследствие этого, Польше трудно в решение этого вопроса вмешиваться. Однако

польское правительство сделает все для облегчения участи своих единоплеменников.

В связи с этими прениями в сенатской комиссии по иностранным делам, [газета] «Курьер Поранный» в передовой статье указывает, что накануне Ковенской конференции не следовало бы тревожить Латвии и создавать тяжелой атмосферы в отношениях Польши и Латвии. Ответственные политики должны считаться с каждым своим словом. Газета также констатирует, что партии правого крыла Польши радуются малой успешности Варшавской конференции, так как они по-прежнему считаются с тем, что Польша должна заключить союз с будущей Россией, которая, несомненно, потребует себе побережье Балтийского моря.

По этому поводу «Латв. Вестн.» (Valdības Vēstnesis, «Правительственный вестник» — официальное издание Кабинета министров — Rus.LSM.lv) замечает, что у родственников президента [Сената] Трамбчинского было отчуждено несколько имений в Латгалии...

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в четверг, 7 марта, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное