«Сегодня», сто лет назад. Полвека национальной песни

«Первым крупным успехом хора надо признать поездку на московскую выставку в 1882 году. Шумные одобрения публики и благоприятные отзывы печати, которыми сопровождалось исполнение латышских народных песен, и ряда номеров на русском языке, окрылили хористов», — писала 2 ноября 1924 года «Сегодня» в заметке, посвященной старейшему на тот момент латышскому мужской хору, «явочным порядком» созданному учащимися Рижской православной семинарии.

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

50-летний юбилей «Перкон-хора»

Точно ли высчитан день юбилея [мужского латышского] Перкон-хора, и действительно ли 50-летие деятельности этого учреждения выпало и именно на 30 октября 1924 года, об этом можно спорить.

Устава у этого старейшего хора не было.

Он держался не на официальных документах, а на любви интеллигенции к пению.

Лишь позднее, спустя десять лет со дня своего основания, он превратился в регистрированное общество.

Но живы еще теперь свидетели того, как, 50 лет тому назад, среди воспитанников рижской духовной [православной] семинарии организовался этот хор. Задача его была — объединение любителей пения, демонстрация и популяризация, главным образом, латышских народных песен.

Конечно,

в те времена учащимся строго запрещалось образовывать какие бы то ни было группировки, союзы, а тем более выступать публично.

Но сплоченная среда объединенных в интернате семинаристов умела хранить свои тайны и жила невидимой для «начальства» жизнью.

Шли годы и миновали десятилетия. Ежегодно часть «перконистов» покидала стены учебного заведения, но не прерывала старой связи, а ряды хора систематически пополнялись из состава вновь поступивших воспитанников. Число певцов росло, и нередко в моменты, когда в зале показывалась фигура кого-нибудь из начальства, за спинами старых певцов прятались молодые хористы.

Администрация семинарии, конечно, не препятствовала спевкам и репетициям, носившим домашний характер. Но как

много изобретательности, хитрости и ловкости надо было применять, чтобы «удрать из бурсы» на концерт,

чтобы исполнить там две-три песенки.

Тут и просьбы об отпуске на ночлег к несуществующим «родным», и записывание в семинарскую больницу, откуда при благосклонном нейтралитете фельдшера было легче уйти куда-нибудь, и подкуп швейцара и путешествие через окна и — случалось и это — по водосточной трубе...

А в спальне в целях обмана бдительного ока дежурного помощника инспектора устраивали чучела на кроватях или приглашали переночевать «на моей койке» коллег, живущих не в интернате, а «на вольных квартирах».

Сколько приятной жути приходилось переживать в те дни, с каким теплым чувством вспоминается минувшее!

Легче стало только в «новейшие времена», когда сочувствовавшие идее хора и участи семинаристов помощники инспектора И. К. Дан и И.И. Аболенский стали сквозь пальцы смотреть на «исчезновение перконистов».

Но все-таки в учебное время редко удавалось показываться на эстраде.

Пышным цветом распускалась деятельность хора в каникулярное время, когда перконисты разъезжались по провинции, главным образом, по деревням, выступая на «балах в зелени» и организуя духовные концерты в храмах.

Первым крупным успехом хора надо признать поездку его на московскую выставку в 1882 году. Шумные одобрения публики и благоприятные отзывы печати, которыми сопровождалось исполнение под управлением г. Пурата латышских народных песен, и ряда номеров на русском языке, окрылили хористов. С того времени деятельность хора протекает особенно интенсивно.

Ореолом успеха всегда окружен был хор и на латышских певческих праздниках. Тепло встречали и Рига, и провинция хор, всегда звучавший молодыми голосами. (...)

Б. Ш.*

(* по всей видимости, Борис Шалфеев, латвийский русский историк, краевед, общественник и политик. Многие его статьи, в том числе и написанные под постоянным псевдонимом Б. Поморский, мы уже перепечатывали. — LSM+)

• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 4 ноября, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» LSM+ перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное