Почти век истории: Ассоциация конькобежного спорта отпраздновала 90-летие (ФОТО и ВИДЕО)

В пятницу, 12 мая, свой юбилей отпраздновала Латвийская ассоциация конькобежного спорта (LSA): в честь праздника состоялись показательные выступления. Отметить день рождения в Тукумс собрались гости со всей страны — а также те, кто давно живет за рубежом.

Ассоциация является наследницей Латвийского союза зимних видов спорта (ЛСЗВС). Его основали в 1922 году, а в 1926-м он вошел в Международный союз конькобежцев. ЛСЗВС, однако, прекратил свое существование в ноябре 1940-го.

После восстановления независимости первым президентом LSA стала Татьяна Страутмане. Именно благодаря ей собрали все необходимые документы, которые позволили восстановить статус члена международного союза. В результате латвийские спортсмены смогли участвовать в Чемпионате мира 1991 года — и квалифицировались на Зимнюю Олимпиаду 1992-го. И 12 мая Латвийский Олимпийский комитет вручил Страутмане знак отличия. Чествовали также судей, спортсменов, тренеров, внесших свой вклад в развитие конькобежного спорта.

Сегодня ассоциация объединяет конькобежный спорт, шорт-трек, фигурное и синхронное катание. Для показательных выступлений на лед вышли лучшие представители этих видов спорта.

На юбилей из всех уголков страны собрались все, кто связан с конькобежным спортом: профессионалы, любители, поклонники. Но приехали и латвийские спортсмены, давно живущие в других странах. Например, бывший чемпионом ЛССР по фигурному катанию, ныне живущий в России тренер Александр Афонин. Фигуристка Байба Звейниеце, давно переехавшая в Америку — и многие другие. На праздник съехались и ветераны конькобежного спорта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно