Маркусу — 16 лет, но он стал первым латвийцем на чемпионате мира по лыжному двоеборью

Маркусу Виноградову только 16 лет, но он уже стал первым латвийцем, стартовавшем на чемпионате мира по лыжному двоеборью (вид спорта, сочетающий в своей программе прыжки на лыжах с трамплина и лыжные гонки — Rus.Lsm.lv). Главная цель спортсмена на будущее — попасть на Олимпиаду в Пекине и выступать этапах Кубка мира.

Дедушка Виноградова и по совместительству его тренер Агрис Кумелиньш занимался прыжками на лыжах с трамплина в 60-х и 70-х годах прошлого века. Однако вскоре было принято решение не развивать этот вид спорта, и в Латвии он не существовал 35 лет.

Правда, уже сегодня в Сигулде Кумелиньш и Агнесе Амолиня обучают маленьких спортсменов и содержат три трамплина. Впрочем, Маркус свои первые прыжки делал в Германии, а потом в Венгрии.

В этом году Виноградов дебютировал на чемпионате мира по лыжному двоеборью, став самым молодым участником и первым спортсменом из Латвии в истории турнира. Он признает, что на тренировках прыгал на шесть метров дальше, но во время соревнования дали о себе знать нервы. Маркус рассказывает, что вначале было страшно, но со временем ему понравилось прыгать с трамплина, и страх пропал.    

Его тренер отмечает, что большая часть работы проходит на земле — имитация и отрыв, чтобы понять, как себя вести на трамплине. Кумелиньш считает, что у Маркуса есть способности, но финансы остаются больным вопросом.

Следующий сезон двоеборец проведет в Норвегии, где будет учиться, тренироваться и участвовать в соревнованиях. В его планах попасть на Олимпиаду в Пекине и на Кубок мира, чтобы показать, что в этом виде спорта можно много добиться, даже если ты из маленькой страны.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно