Латвийский вице-чемпион игр в Сиднее: Олимпиада в Рио будет для спортсменов сложной

Летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро будут для спортсменов сложными — из-за недавних допинговых скандалов и террористической угрозы, рассказал в интервью Latvijas Radio бывший атлет, обладатель серебряной олимпийской медали по спортивной ходьбе Айгар Фадеев. 

«Для всего мира и для атлетов это будет напряженное время», — заявил Фадеев. 

ДОПИНГ

В свете череды допинговых скандалов Международный Олимпийский комитет (МОК) постановил не вводить тотального запрета на участие россиян в Олимпиаде в Рио, а оставить за каждой федерацией право принимать самостоятельные решения.
МОК также указал, что участвовать в Олимпиаде не смогут спортсмены, наказанные в прошлом за нарушения допинг-контроля, даже если срок действия санкций в их отношении истек. 
Этот вопрос рассматривался после обнародованных ранее выводов Всемирного антидопингового агентства (WADA) о том, что в 2011-2015 годах в различных зимних и летних видах спорта имели место манипуляции допинг-пробами российских спортсменов.

«МОК принял вполне логичное, юридически выверенное и корректное решение», — считает Алдонис Врублевскис, глава Латвийского олимпийского комитета. 

Он допустил, что Олимпиада может быть также тяжелым периодом для отношений между российскими спортсменами и представителями других стран. Фадеев добавил, что в современном спорте избежать допингового контроля очень сложно – в самые напряженные моменты приходилось сдавать по девять проб в неделю. 

Критически оценивает отношение спортивного сообщества к допинговым скандалам и врач Янис Квепс. Он осудил стремление включать многие препараты в список запрещенных медикаментов, поскольку «мы скоро придем к смешной ситуации».

«Если допингом называть то, что дает преимущество, тогда и пластырь можно сделать допингом», — заявил Квепс. 

При этом, указал врач, в допинговый скандал втянуты спортсмены не только из России. 

Глава Латвийского олимпийского комитета Алдонис Врублевскис заявил, что от латвийских спортсменов на Олимпиаде ждут высоких результатов. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, которая будет проходить 5-21 августа, Латвию будут представлять 32 спортсмена. В общей сложности наши атлеты будут участвовать в 11 дисциплинах — легкой атлетике, BMX, велогонках, вольной борьбе, дзюдо, теннисе, пляжном волейболе, гребле, плавании и лодочном спорте

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно