Латвийский альпинизм — есть, чем гордиться

Днем рождения латвийского альпинизма считается 1956 год. Тогда прошла первая альпиниада, в рамках которой 90 человек покорили Эльбрус.

Петерис Кулис начал заниматься альпинизмом через четыре года после этого события. С тех по он успел покорить около пяти сотен вершин.

«Обычно мы ходим за пределы риска и это были очень сложные вершины», - рассказывает Кулис: «В горах ты идешь и считаешь каждый шаг. Ты вкладываешь в голову, что тебе нужно прошагать 20 шагов, потом 19, 18, а потом ты ломаешься», - говорит Кулис.

Чтобы заниматься альпинизмом профессионально, нужно быть фанатом, а это занятие должно быть смыслом всей жизни. Нужно менять мышление, восприятие жизни, а также иметь очень хорошую физическую подготовку. «Это не развлечение. Это жестокий и суровый вид спорта», - говорит Кулис.

С шестидесятых годов альпинизм здорово изменился – стал более безопасным, с оговоркой, что человек понимает, что он делает и готов к неожиданным погодным условиям. «Раньше мы ходили в тельняшках, валенках и фуфайках. Сейчас же одежда просто фантастическая. Но все стоит денег», - поясняет альпинист.

В самом альпинизме существует несколько направлений – скалолазание, трекинг или прогулка по горам, и лазание по ледникам.

Есть еще промышленный альпинизм, который можно было наблюдать при недавних работах по мытью Латвийской национальной библиотеки.

В шестидесятых годах наши альпинисты смогли достигнуть много, хотя не обошлось и без тяжелых трагедий. Однако достижения есть и сейчас: в 1995 году Теодор Кирсис и Имант Заулс поднялись на Эверест. Недавно это же сделала и Ольга Котова, которая стала первой женщиной из стран Балтии, покорившей вершину. В 2013 году латвийские альпинисты поднялись на вершину в Памире, где до них никто и никогда еще не бывал – теперь этот пик называется Рига.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще