Гиргенсон не квалифицировался на марафоне в Стокгольме и в Рио не поедет

Латвийский бегун на длинные дистанции Янис Гиргенсон в субботу 4 июня участвовал в традиционном Стокгольмском марафоне и пробежал дистанцию за два часа 24 минуты и 29 секунд, заняв 9-е место, сообщают организаторы. К сожалению, олимпийский норматив для того, чтобы успешно квалифицироваться к Олимпиаде в Рио, спортсмен не выполнил.

Гиргенсону потребовалось для прохождения дистанции в 42,195 км всего на шесть минут больше, чем необходимо по нормативу. Он очень хорошо начал забег в правильном темпе и выдерживал его целых 25 километров подряд, пройдя отметку полумарафона уже через час, 9 минут и 43 секунды.

Но затем темп бега спортсмену пришлось снизить, и на каждый из последних пары километров ему потребовалось уже порядка четырех минут. На протяжении первых 20 километров трассы бегун поднялся с 17-го места до 12-го, а в оставшееся время, несмотря на снижение темпа, сумел выйти к финишу девятым.  

Поскольку осенью 2015 года Гиргенсону во Франкфурте также не удалось выполнить олимпийский норматив, теперешняя попытка была последней – и ее результаты означают, что мечту о поездке на Олимпиаду перспективному латвийскому бегуну придется отложить еще на четыре года.

На сегодня единственным среди бегунов-мужчин олимпийский норматив выполнил только Валерий Жолнерович. Впрочем, это еще, возможно, успеет сделать до 11 июля (последнего дня, до которого возможны попытки квалифицироваться) и проживающий в Кении Артур Барейкис. Но, судя, по информации в соцсетях, он намерение участвовать в Олимпиаде в Рио пока отложил.

Среди женщин-бегуний квалифицировались для Игр Елена Прокопчук, Илона Мархеле, Ариана Хилборн и Анита Кажемака. Но поедут только три – участниц сборной Латвии выберет правление Легкоатлетического объединения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно