Для меня это был марафон — латвийская судья в Пхенчхане

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 3 месяца назад

Агита Абеле в последние годы судит важнейшие соревнования по фигурному катанию — чемпионаты Европы и мира. Четыре предыдущие зимние Олимпиады она комментировала для телезрителей, но в этот раз поехала в Пхенчхан. Абеле работала так много, что, по ее собственному признание, другие судьи начали на нее коситься.

«У меня в этот раз действительно был марафон, и в известной мере даже получилось поставить такой неофициальный рекорд, поскольку участвовала в восьми соревнованиях, хотя в среднем 4-5 раз надо у судейского стола работать», — рассказала Абеле в интервью LTV.

На Олимпиаде судьи жили в часе езды от катка. Но условия работы были хорошие. Сложнее бывает на соревнованиях более низкого уровня, когда у льда холодно — и сложно концентрироваться. Ответственность же огромная, работать приходится интенсивно — дать оценку менее чем за три минуты.

«Когда выходит 52-й, 53-й или даже сотый фигурист, как это может быть на множестве детских соревнований, очень трудно сохранить фокус»,

— призналась Абеле. На Олимпийских играх проще.

Латвию на Олимпиаде представляли фигуристы Денис Васильев и Диана Никитина. Абеле считает, что Денис должен быть доволен заработанным 19-м местом. «Не владея прыжками четвертого уровня, я думаю, да. Мы видели, что в мужской программе исполнили даже шесть четверных прыжков».

Несмотря на неудачу с прыжками в четыре оборота, Денису удалось показать себя прекрасным фигуристом. Абеле считает, что и судьи, и зрители чувствуют, что спортсмен сам наслаждается своим катанием.

«Мне нравится отношение Дениса к спорту, мне нравится, что он получает удовольствие от своей работы, он этим наслаждается. Я могу только пожелать, чтобы каждый спортсмен находил позитив, который однозначно встречал бы поддержку в каждом сердце — и судейском, и зрительском»,

— добавила Абеле.

Диана Никитина после выступления плакала от счастья, однако после объявления оценок ее тренер Стефан Ламбьель выразил недоумение по поводу мнения судей. Абеле считает, что оснований для этого нет.

«Она немного потеряла на элементах, было очень важно выполнить элементы чисто. Вместе с тем широты, скорости, стабильности, свободы немного не хватило», — указала Абеле.

«Не могу сказать, что наши спортсмены выступили плохо — просто остальные выступили немного лучше. Свободнее, стабильнее, раскрепощеннее», — считает судья.

«Я думаю, что следующие Олимпийские игры будут играми наших спортсменов»,

— заявила Абеле в интервью LSM.lv.

Она считает, что это был дебют и для Ламбьеля, поскольку до этого он был только спортсменом. «Ему немного еще надо изменить образ мысли с мышления и точки зрения спортсмена на мышление и точку зрения тренера. Тренеру надо выполнять основную работу, которая уровень спортсмена не только достигает, но и показывает», — подчеркнула Абеле.

Она добавила, что Ламбьель как спортсмен выполнял великолепные пируэты, но у его воспитанника пока так хорошо не получается.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное