Число латвийских хоккеистов в НХЛ растет, но до рекорда еще далеко

Число латвийских хоккеистов в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) последние годы постоянно сокращалось — два года назад там играл лишь Земгус Гиргенсонс. Однако в прошлом сезоне к нему присоединились Теодор Блюгерс и Рудольф Балцерс, а в следующем сезоне число наших спортсменов может вырасти до пяти. Впрочем, этого пока что не хватает, чтобы повторить рекорд, сообщает Latvijas Radio.

В начале тысячелетия в составе клубов НХЛ было одновременно семь латвийских хоккеистов: Сандис Озолиньш, Артур Ирбе, Сергей Жолток, Карлис Скрастиньш, Херберт Васильев, Каспар Асташенко и Петерис Скудра. После локаутного 2004 года карьеру закончил Ирбе, скончался Жолток, алкогольная зависимость заставила Озолиньша отложить карьеру на сезон, Скудра переехал в Россию, а Васильев — в Германию.

При этом поток новых игроков в Северную Америку не был столь стремительным, поэтому какое-то время в НХЛ играли два латвийских хоккеиста — стабильный игрок основы Карлис Скрастиньш и тафгай Райтис Ивананс. Позже эпизодически появлялись Оскар Бартулис и Мартиньш Карсумс, но им закрепиться надолго не удалось.

Впрочем, сейчас опять наблюдается рост, поскольку уже в следующем сезоне в НХЛ могут сыграть Гиргенсонс, Блюгерс, Балцерс, Элвис Мерзликин и Родриго Аболс. Правда, в случае Аболса все будет зависеть от его возможностей показать себя в летнем тренировочном лагере и Американской хоккейной лиге (АХЛ), которая уровнем ниже НХЛ. В прошлом сезоне нападающий отличился 18 раз в Высшей шведской лиге, что является очень хорошим показателем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно