Полуфинал Латвия — Канада: что говорят в Даугавпилсе

Даугавпилс, как и все прочие города и веси страны, охвачен хоккейной лихорадкой. В субботу, 27 мая, Rus.LSM.lv отправился на главную площадь города – смотреть большой хоккей на большом экране и в большой компании.

Народу много, эмоций – шквал. Ликование смешивается со слезами. Но всё-таки – праздник.

Rus.LSM.lv поговорил с некоторыми болельщиками. (Все разговоры велись до начала третьего периода.)

Евгений: «Я смотрел матч со шведами, и тогда появилась надежда, что Латвия сможет занять очень высокое место. Много лет к этому шли, сейчас – большая игра и праздник для любого латвийца. Наши, я думаю, выиграют сегодня и в финале встретятся с немцами. Спортивные победы объединяют людей, мы все становимся единой семьей – латвийцами, мы переживаем за нашу страну. У нас разные национальности, но цель одна – жить счастливо, достойно, дружно – и всем вместе. Праздник уже случился, он никогда не забудется.

Я всегда болел за рижское «Динамо», за сборную Латвии. Я как-то был в Киеве, наше «Динамо» играло с «Соколом», я так болел, что в конце подумал – не поколотят ли меня местные болельщики…».

Игорь: «Мне кажется, такого расклада никто не ожидал – ни хоккеисты, ни тренеры. Болельщики – может быть, они чудеса любят… Я не оптимист и не пессимист, я реалист. Думал – на шведах точно споткнемся. Когда 1:0 в нашу пользу было, я подумал – ого! Когда шведы сравняли, то … нормально стало. Привычно. А дальше … Полный нежданчик.

Канада есть Канада. Собраться они умеют. Мне кажется только, что они нас недооценивают – мол, какая-то там маленькая Латвия… Психология у них такая. Чудо может случиться, я не исключаю.

Порадоваться за спортсменов я всегда рад. Не только за хоккей. За Настю Самойлову, например. Но спорт – это лишь маленькая часть жизни. Счета за коммунальные услуги и цены в магазинах меня волнуют значительно больше. Через неделю все эти хоккейные страсти забудутся. Ну, сегодня-завтра все выпьют – кто с радости, кто с горя… Пока власть у нас в стране не изменится, жизнь хорошей не будет».

Янис: «Я ожидал, что Латвия попадет в восьмерку, но в полуфинал – это чудо. Мы выиграем золото, команда у нас хорошая, молодая, тренер опытный. Я не знаю, как он игроков настраивает. Может, колдует. Опыт у Витолиньша огромный. Как мы гимн пели, когда у шведов выиграли, здесь, на площади! Какие эмоции! Народ хочет праздника – после этой пандемии и вообще… Я еще думаю, после этих успехов родители станут активнее отдавать детей заниматься хоккеем».

Лариса: «Я думаю, что бронза нам точно светит. С кем играть будем – не знаю, как там (поднимает глаза к небу – Л. В.) решат. Очень классно, что у нас стоит экран на площади. Я тут вторую игру смотрю, и здесь происходит то, чего не удается, как мне кажется, добиться на многих других городских мероприятиях. Супер, что нас показали по латвийским новостям – все увидели, как Даугавпилс фанатеет за Латвию. И какой мы пророссийский город – посмотрите вокруг! Молодежь, флаги, майки, рисунки на лицах…

За мной и мужем стоят молодые ребята, мы с ними пересеклись на игре со Швецией – они всё время говорили: «Давайте будем вместе, тогда наши победят». Наши победили, мы договорились сегодня встретиться. Они нас нашли, сегодня мы стоим вместе. Я не знаю, кто эти латышские ребята… Хоккей нас объединил.

Мы в Ригу на одну игру съездили, посмотрели на их фанзону – Даугавпилс не хуже! Мы на позитиве, и есть заряд веры в то, что мы способны побеждать фаворитов, и более того — добиваться успехов не только на спортивных площадках».

Сборная Латвии в упорной борьбе уступила Канаде, будет бороться за «бронзу». Подробный рассказ о матче читайте здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
Группа B Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное