Латвия — Канада: родоначальники хоккея отделались легким испугом, Латвия сыграет за «бронзу»

Курьезный гол канадцев и неоднозначные решения арбитров в пользу соперника в третьем периоде не позволили хоккеистам сборной Латвии продлить победную серию на чемпионате мира и сотворить еще одну сенсацию, теперь уже в Тампере. В матче 1/2 финала команда под руководством Хария Витолиньша два периода держалась на равных с фаворитом после точных бросков Дана Лочмелиса и Рудолфа Балцерса, но, увы… Сборная Канады отделалась легким испугом, в итоге взяв верх – 4:2. Уже завтра у латвийской сборной игра за «бронзу».

Субботнее чувство нереальности

Полуфинал Латвия — Канада в субботний день 27 мая, казался каким-то нереальным. Даже после всего того, что мы пережили на этой неделе, через что прошла сборная Латвии на этом чемпионате мира и каких высот она достигла, чувство нереальности все равно не покидало.

Но шесть побед кряду команды Хария Витолиньша говорили сами за себя: исторический полуфинал против родоначальников хоккея был заслуженным. Единственное, о чем приходилось жалеть, что эта игра проходила в финском Тампере, а не в «Арена Рига». Но даже на чужой территории игроки сборной Латвии должны были чувствовать себя как дома, ведь на выходные в Тампере переехали несколько тысяч наших болельщиков.

У каждого свои ассоциации

Игра с Канадой. Как много ассоциаций возникало тут же, самых разных и у каждого — свои! Это и тот самый чемпионат мира 2006 года в Риге, и 0:11 от канадцев с кроссовкой, которая была скинута на лед откуда-то сверху, и победа 2:0 в стартовом матче чемпионата мира опять же в Риге в 2021-м, когда почти 40 бросков отразил ушедший в мир иной Матис Кивлениекс. Та победа, кстати, стала первой над канадцами.

Разумеется, хотелось, чтобы эта традиция сегодня продолжилась. Правда, не надо забывать, как начинали этот турнир наши ребята, проиграв канадцам 12 мая со счетом 0:6. Тогда, я уверен, никто не мог даже предположить, что спустя две недели мы вновь будем играть с этим соперником и уже в матче 1/2 финала. Чудеса, да и только!

По сравнению с предыдущей игрой против шведов в четвертьфинале Харий Витолиньш, тренерский штаб которого, конечно же, сделал выводы от поражения на старте турнира, внес только одно изменение – вернулся встрой оправившийся от травмы Рональд Кениньш (Георг Головков был выведен из состава). А так все было по-старому. Главное – «стена» Шилов вновь играл в воротах.

По ранее заготовленному сценарию с Лочмелисом?

Уже первые три минуты матча показали, насколько тяжело будет латвийским хоккеистам и как часто Шилов будет сегодня в игре. Как минимум в трех эпизодах 22-летний вратарь выручал наших парней.

Канадцы по-хозяйски чувствовали себя в нашей зоне, и это настораживало. Но сборная Латвии – это все еще команда-загадка для всех, и для 27-кратных чемпионов мира в том числе. На 9-й минуте Дан Лочмелис был самым проворным у ворот голкипера сборной Канады и «Монреаля» Самуэля Монтембо — 1:0. Вот так поворот и… дежавю! Ведь именно Лочмелис открыл счет в предыдущей игре со Швецией.

Что ж, канадские ворота были наконец-то взломаны. Но и после этого канадцы продолжали давить – другого слова тут и не найдешь. Сборная Латвии продолжала играть вторым номером и было очень важно до перерыва удержать победный счет. Сердце екнуло, когда на 15-й минуте после броска Тайлера Тоффоли шайба попала в штангу. Эх, если бы на последних секундах периода Микс Индрашис смог реализовать один из своих двух бросков с ближней дистанции, вообще было бы замечательно.

Главный вывод после 20 минут: мы канадцев не боялись, сборная Латвии смогла в первом периоде, как говорится, зацепиться, а сама НХЛ-овская банда под руководством Андре Турини, кажется, стала понимать, что с нами шутить не надо, недооценка соперника может стоить ей дорого.

Когда страсти накаляются

Изначально было понятно, что моментов в матче с канадцами у нас не будет много и каждым нужно дорожить. Жаль, что играя 59 секунд «пять на три», в начале второго периода мы ничего так и не смогли сделать у ворот соперника. А еще надо было избегать удалений. Дважды канадцы имели большинство, но все тщетно. В этом периоде вообще было много нарушений правил: игра разбилась на отрезки, скамейка штрафников практически не пустовала. Особенно горяч был Рихард Букартс, схлопотавший два штрафа (в общей сложности команды на двоих заработали 22 штрафные минуты).

Когда, казалось, что самое тяжелое позади, свою четвертую шайбу на турнире забросил нападающий «Сент-Луиса» Самуэль Блейс. В это трудно поверить, но почти 36 минут понадобилось «Кленовым листьям», чтобы пробить в Тампере Шилова – 1:1. Но даже такой удар мы выдержали – на 37-й минуте Рудолф Балцерс вновь вывели сборную Латвии вперед. 2:1 — с таким результатом сборная Латвии ушла на второй перерыв. А значит, финал чемпионата мира находился на расстоянии одного периода. Да, и это был не бред.

Канадское пробуждение и гол-красавец от Фантилли

А вот в самом начале третьего периода канадцы, что называется, вытащили «блэкджек»: Джек Куинн забросил курьезную шайбу на 45-й секунде, метнув каучуковый снаряд с отрицательного угла. Надо же было так прицельно попасть в шлем Шилова, которого в этой ситуации было трудно в чем-то винить – 2:2!

Увы, как показали дальнейшие события, это было только начало со стороны канадцев. «Канадский медведь» проснулся...

На эпизод, в котором будущий второй номер драфта НХЛ Адам Фантилли, представляющий Университет Мичигана, мастерски обыграл Ралфа Фрейбергса и перехитрил Шилова, можно было смотреть до бесконечности. 18-летний Фантилли буквально на носовом платке, как говорят в таких случаях (то есть на сильно ограниченном пространстве), дважды пробросил шайбу через клюшку латвийского защитника. Ну а далее был тот самый бросок 91-го номера – 3:2, и на 49-й минуте сборная Канады впервые в матче вышла вперед.

Судью на мыло!

На 57-й минуте случился спорный эпизод и меня не покидает ощущение, что судьи все-таки немного «подтащили» Канаду. Удаление Оскара Батни за толчок соперника на борт выглядело ну очень неоднозначным. К сожалению, из-за этого шансы латвийских хоккеистов на спасение рухнули, оставшись минимальными. И можно было понять Хария Витолиньша, который с иронией аплодировал судьям за такую «объективность».

У сборной Латвии была минута, чтобы уйти от поражения в основное время и замена вратаря на шестого полевого игрока была вполне читаемой. К сожалению, канадцы ничего не позволили сделать нашим парням на последних секундах. Более того, Скотт Лофтон поразил пустые ворота и окончательно снял все вопросы о победителе – 4:2.

Тройка лучших: Даугавиньш, Аболс и Шилов

Cборная Латвии, прервав свою серию из шести побед кряду, второй раз на этом чемпионате мира проигрывает канадцам и уже завтра, 28 мая, сыграет за «бронзу».

Соперник определится поздно вечером (второй полуфинал – США против Германии). В составе проигравших лучшим игроком матча был признан Увис Балинскис.

И тут же директорат турнира назвал тройку лучших в нашей команде по итогам всего мирового первенства. Это вратарь Артур Шилов, нападающие Каспар Даугавиньш и Родриго Аболс.

Спасибо, ребята, за игру, спасибо всем болельщикам! Для канадцев мы точно стали сильной головной болью, но победил сильнейший. В любом случае, это была славная охота. Но турнир для латвийских хоккеистов еще не закончен…

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
Группа B Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное