Запрет на увольнение инвалидов не изменит ситуацию — организация

Министерство благосостояния предлагает вычеркнуть из закона норму, запрещающую работодателям увольнять людей с ограниченными возможностями. В Конфедерации работодателей считают, что инвалидам будет проще найти работу, тогда как Организации людей с особыми потребностями Sustento полагает, что ситуация не изменится, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

«Статья 109-я, часть 2-я Трудового закона. Конечно, все работодатели, которые каким-то образом были информированы о том, что эта норма запрещает увольнение — во всяком случае, бизнес — были осторожны по поводу того, чтобы брать на работу инвалидов. Норма, которая должна была якобы способствовать занятости инвалидов, довольно долго работала наоборот, то есть она тормозила занятость инвалидов», — заявил эксперт по социальным вопросам Конфедерации работодателей Петерис Лейшкалнс.

Петерис Лейшкалнс о трудоустройстве инвалидовЛатвийское радио-4

    Между тем глава Организации людей с особыми потребностями Sustento Гунта Анча выступает против исключения такого запрета из закона:

    «Мы все это время были против того, что эта норма была бы убрана из закона по одной простой причине: в том случае, когда эту норму убирают, у нас не остается ни одной нормы, которая реально защищает людей с инвалидностью на рабочем рынке. Как вы уже сказали, Министерство благосостояния считает, что, если убрать эту норму, вырастет число людей с инвалидностью, которые будут работать официально. Я уверена, что если вы мне позвоните через год и зададите тот же вопрос, я вам скажу, что у нас ничего не поменялось. Потому что если работодатель хочет кого-то уволить, он может это сделать»

    Гунта Анча о трудоустройстве инвалидовЛатвийское радио-4

      Тысяча человек на 8 мест — такую конкуренцию в 2019-м выдержали те люди с особыми потребностями, которых наняли в рижское заведение RB kafejnīca. В этом году там собирались открыть биржу труда, чтобы помочь инвалидам трудоустроиться. 

      Инфраструктура часто влияет на готовность рынка труда принять людей с инвалидностью, заявила координатор проектов отдела международного сотрудничества и поддержки Агентства международных молодежных программ Лаура Рейзеле.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Самоуправления
      Новости
      Новейшее
      Интересно