Молодым людям с инвалидностью трудно найти работу из-за нехватки опыта — специалист

Инфраструктура часто влияет на готовность рынка труда принять людей с инвалидностью, заявила координатор проектов отдела международного сотрудничества и поддержки Агентства международных молодежных программ Лаура Рейзеле.

«Работодатели хотят видеть в своем коллективе людей, у которых уже есть опыт работы, что проблематично для молодых людей с ограниченными возможностями. По этой причине рабочие проекты Европейского корпуса солидарности могут стать отличной возможностью, чтобы обеспечить их первым местом работы. Вторая возможность — проекты волонтерской работы, во время которых развиваются навыки, которые позже можно показать работодателю», — сказала Рейзеле в интервью агентству ЛЕТА.

Говоря о конкретных примерах, она упомянула RB Cafe, где работают люди с инвалидностью. Оно было одним из первых предприятий, представивших проект, обеспечивающий работой молодых людей с ограниченными возможностями. Автор идеи и владелец кафе понимает, что это кафе станет мостом для выхода этих молодых людей на рынок труда, сказала Рейзеле.

Главная цель создателей рижского RB Cafe, где большинство работников — люди с ограниченными возможностями, — рушить стереотипы, доказать, что инвалиды могут работать, и работать хорошо, ранее сообщал LTV7. Организация Rupju berns примерно 15 лет обучает людей с инвалидностью работе на кухне. Но после учебы найти реальное место было крайне трудно — стереотипы в обществе. Это кафе — новая ступень. Теперь организация сможет не только обучать, но и дать работу, для многих — первую.

Для открытия нужны были деньги, получили грант программы Altum, которая поддерживает социальные предприятия. Команда кафе — 9 человек, из них шестеро — с инвалидностью. Трое будут работать на кухне, трое в зале — с посетителями. Авторы идеи искренне надеются, что их работников скоро переманят в другие места общепита, а в RB Cafe можно будет трудоустроить новых.

Отвечая на вопрос, как в целом работодатели смотрят на молодых людей с ограниченными возможностями, которые участвовали в проектах Агентства международных молодежных программ, Рейзеле подчеркнула, что все высоко ценят международный опыт. «Работа в Латвии — это одно, но волонтерство в другой стране означает, что ты столкнулся с другими проблемами и смог адаптироваться к другой среде».

Говоря о готовности рынка труда принять людей с ограниченными возможностями в целом, Рейзеле отметила, что сейчас большой проблемой является вопрос инфраструктуры. «В то же время, как я уже сказала, улучшения есть. Я надеюсь, что история RB Cafe даст импульс другим социальным предприятиям».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно