Вишский пост пожарно-спасательной службы получил новую машину

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 4 месяца назад

Латгальские пожарные получили новую и современную технику.  Полноприводной автомобиль вмещает в три раза больше воды, чем старый ЗИЛ. Кроме этого, скорость машины значительно выше. К примеру, если раньше до места вызова добирались не менее, чем за 15 минут, то сейчас это можно сделать за пять минут, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4 в передаче «Домская площадь».

Пожарные Вишского поста, расположенного в Даугавпилсском крае, новой технике рады. Первые вести о том, что они получат новую машину, пришли около года назад. После оформления бумаг и обучения, транспорт стоит на дежурстве. Водитель пожарной машины Янис Мазянис в первую очередь отмечает скоростные характеристики:

«Скорость выросла в два раза. Маневренность тут, конечно, чуть-чуть сложнее. В поворотах надо смотреть, где узенькие дорожки, надо радиус больше брать, чтобы заехать. Не надо нервничать, думать, где воду достать. С собой у нас сразу 7 тонн. Это как три старых машины с собой везём сразу. Насос новый, давление выше и воздух не надо самому выгонять. Всё автоматом выгоняется. Быстрее всё происходит».

Заместитель командира взвода Марис Курситис отметил, что его смена на вызов ещё не выезжала, но слышали впечатления от напарников, которым уже пришлось испытать транспорт.

«Что я могу сказать? Это день и ночь. Свои функции будем выполнять качественней и быстрее. Предыдущие смены уже выезжали, и мальцы очень довольны остались. Также всё намного удобней, чем на ЗИЛу, если брать по отсекам. Всё продумано и ничего сложного нет», - говорит Курситис.

Командир Вишского поста пожарно-спасательной службы Алексей Кириллов демонстрирует оснащение машины. В распоряжении пожарных теперь есть дополнительное оборудование.

«Хороший современный генератор. Вентилятор для удаления дыма. В задымлённых помещениях, где надо срочно спасать людей и что-то делать. Также здесь очень ценное – часть гидравлически-пневматического инструмента – это подушки для разбора завалов и подъёма, если человек зажат под машиной. А так, в целом, всё остальное у нас было», - признал Кириллов.

Всего в составе Латгальской бригады находится 8 частей и 11 постов. Автопарк постепенно обновляется. В течение нескольких лет было получено 10 цистерн, один химический автомобиль, одна спасательная машина и три специальных машины для постов. Однако, заявил заместитель командира Латгальской бригады Валдис Страуме, автопарк по-прежнему требует обновления:

«Конечно, со своими функциями мы справлялись. И сейчас справляемся ещё лучше. Несмотря на обновление, примерно 46% из всех машин возрастом 20 и больше лет. Реально, каждый год необходимо обновлять технический парк. Единственное, что мы участвуем в европейских проектах, приобретаем какую-то технику. Сейчас мы участвуем в пяти проектах и запланировано много чего покупать».

Новые пожарные машины были приобретены в рамках государственной закупки. На сумму более 36 миллионов евро было куплено 95 единиц техники, которую распределили по всей Латвии.

В Латгальской пожарно-спасательной бригаде работает 507 человек. Каждые сутки на дежурство в регионе заступает около 90 пожарных. По всей же стране 410 спасателей готовы, по звонку в течение 90 секунд собраться и выехать на вызов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное