В 2020 году первый поджог старника зафиксировали 16 января в Риге. В Латгалии первый случай произошел через четыре дня. Это скорее исключение из-за теплых погодных условий. Но с наступлением весны число случаев растет, рассказывает заместитель командира бригады государственной пожарно-спасательной службы Латгальского региона Дмитрий Карпов.
«Если мы берем число поджогов, то это 5-7 случаев в сутки по Латгалии. Если берем отдельно город Даугавпилс, то это 2-3 случая в сутки. Если сравнивать с тем, когда люди активно начнут палить траву, то это довольно-таки мало. Бывают случаи, что только одна часть за сутки выезжает больше 10 раз. По Латгалии 5-7 выездов это сравнительно немного».
В прошлом году по всей Латвии зарегистрировали 2900 случаев. Треть из них произошла в Латгалии, говорит Карпов. «Кроме того, надо брать во внимание, что при поджоге старника также сгорают какие-то строения. В прошлом году сгорело 130 строений. Страдают и люди. Если возьмём статистику, то 11 человек по всей Латвии пострадало из-за поджога сухой травы».
За один пожар могут выгореть десятки гектаров, объясняет Карпов. «В Латгалии в прошлом году выгорело 1747 гектаров, а в Даугавпилсе — 692 гектара. Конечно, ищется хозяин, делаются запросы, была ли скошена трава. Заводятся административные дела, то есть людей как-то призывают к ответственности. Регулярно проводятся рейды совместно с муниципальной полицией».
В Резекне первый выезд на тушение старой травы был 18 марта. Всего с этого момента зарегистрировано пять случаев. В сравнении с прошлым годом для Резекне это очень мало. Но многое зависит от погодных условий, поскольку полагаться на ответственность людей по-прежнему сложно, рассказывает командир Резекненской пожарно-спасательной части Виктор Щавинский.
«Но из практики и из опыта есть места, куда мы выезжали неоднократно, хотя у этого человека в прошлом или позапрошлом году сгорел сарай, или дом, или баня. Он продолжает действовать по той же методике — поджигать и очищать таким образом свою землю от сухой травы. Тяжело прогнозировать, как будет дальше».
Сезон поджога старника только начинается. Активная фаза — конец марта и апрель, иногда выпадает на май. В прошлом году Резекненская часть выезжала 125 раз на тушение сухой травы, продолжает Щавинский. «Динамика разная. Есть и 50 пожаров, и 160, и 70. Эта динамика очень плавающая. Стабильности нет, что у нас каждый год 70 или 100 выездов. Всё зависит от погодных условий. Это один из факторов, и, конечно, ответственность людей».
Пожарные отмечают, что последствия поджога травы не прогнозируемы. У человека есть только иллюзия контроля над процессом горения. «Возле дома разжигают костёр в надежде, что всё под контролем, и ничего не произойдёт. Статистика и практика показывают, что невозможно проконтролировать. Резкий порыв ветра и может начаться распространение огня, которое не планировалось. К сожалению, появляются большие площади горения, у нас появляются пострадавшие, у нас появляются погибшие, у нас сгорают постройки».
Пожарно-спасательная служба напоминает, что жечь сухую траву запрещено. К середине этой недели в Латвии за этот год уже зарегистрировано 169 вызовов на тушение старника. К примеру, позавчера, в Даугавпилсском крае выгорело 5 гектаров вместе с жилым заброшенным домом.