Люди стали ответственнее, число пожаров старника уменьшилось втрое — ГПСС

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

В этом году случаев пожаров старника намного меньше, чем в предыдущие годы. В Государственной пожарно-спасательной службе считают, что это связано не только с погодными условиями, но и ростом сознательности людей. Подробнее в сюжете Иветы Чигане в программе «Домская площадь» на LR-4.

Люди стали ответственнее, число пожаров старника уменьшилось втрое — ГПСС
00:00 / 03:15
Скачать

Вестником весны в Латвии являются не только возвращение перелетных птиц, но и периодически будоражащие жителей звуки сирен пожарных машин, спешащих на тушение горящей старой травы. Этой весной по сравнению с прошлым годом таких пожаров зарегистрировано намного меньше. Командир Резекненской пожарно-спасательной части Виктор Щавинский признает, что обычно большая часть пожаров старника регистрируется именно в Латгалии - в прошлом году было почти 400 возгораний:

«На сегодняшний день у нас в Латгалии было 86 пожаров, связанных с тушением сухой травы и самый первый пожар у нас был зарегистрирован 19 марта в Даугавпилсе. Площадь горения составила 500 квадратных метров. Если мы говорим о Резекненском крае, то в 2022 году у нас было 64 пожара, а в этом году лишь семь».

Похожая ситуация по всей Латвии. По словам главы Управления по надзору за нормами пожарной безопасности Государственной пожарно - спасательной службы Дзинтарса Лагздиньша, в этом году количество пожаров старника уменьшилось в трое:

«Этой весной уже зарегистрировано 457 пожаров старника. Если сравниваем с этим периодом в прошлом году, то однозначно намного меньше».

Дзинтарс Лагздиньш призывает жителей не жечь старую траву не только потому, что это опасно для самих людей и наносит вред окружающей среде, но и потому, что ресурсы пожарно – спасательной службы ограничены.

«Ресурсы Государственной пожарно-спасательной службы ограничены и в случае, если будет гореть, например, жилой дом, мы не сможем туда своевременно приехать. Напоминаю, что за поджог старой травы грозит штраф от 280 до 700 евро».

Конечно, ключевую роль в сокращении числа случаев пожаров старой травы в этом году сыграли погодные условия, но в пожарно- спасательной службе отмечают, что и жители стали ответственнее. Продолжает Виктор Щавинский:

«Погода это один из факторов который нам помогает, но в первую очередь это ответственность самих людей, насколько ответственно они сами относятся к природе, своей собственности. Да, есть случаи, когда происходит самопроизвольное возгорание кустарников, лесов, сухой травы из – за каких-то разбитых стекол. Но все-таки в первую очередь это человеческий фактор, когда люди это специально делают - поджигают, либо они убирают свои территории и от костра происходит распространение огня».

В ближайшее время синоптики обещают похолодание и дожди, и по мнению специалистов, скорей всего на этом сезон пожаров старой травы закончится.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное